ESCALETA: JANTAR O QUÊ
EPISÓDIO 01
ABÓBORA RECHEADA COM QUEIJO DE CABRA E NUTS NA MANTEIGA DE MEL E ALECRIM
-APRESENTAÇÃO LARISSA (específica do primeiro episódio):
No primeiro episódio, Larissa se apresenta, falando para a câmera. Fala um pouco de si mesma e de como começou a cozinhar e se aperfeiçoar na cozinha e como jornalista. Fala da sua expectativa pelo programa. Da alegria de poder fazer um programa de culinária na TV, de como, cresceu vendo esses programas e agora é apresentadora.
-APRESENTAÇÃO DO PRATO (Jantar o quê?):
Como se respondesse a pergunta, “jantar o quê?” ou “o que vou fazer para o jantar?” Larissa fala apresenta o prato que vai cozinhar no episódio: Abóbora recheada com queijo de cabra e Nuts na manteiga de mel e alecrim.
Fala o que mais gosta no sabor desse prato, sobre como os diferentes ingredientes se equilibram, qual sabor é mais marcante, “explica” porque ela resolveu fazer aquela receita naquele dia. O objetivo dessa fala é sempre gerar uma expectativa no espectador para a receita que vai ser preparada no programa.
-APRESENTA OS INGREDIENTES:
-Larissa fala dos ingredientes que vão ser utilizados na receita. Caso seja viável e a direção faça esta opção narrativa, planos detalhes e letreiros acompanham cada ingrediente.
-1 abóbora cabotian inteira
-150g de queijo de cabra tipo boursin (cremoso)
-50g de castanha de caju
-50g de castanha do pará
-50g de amêndoa
-150g de uva passa branca
-3 colheres de sopa de mel
-100g de manteiga
-Ramos de alecrim fresco
-Sal e pimenta a gosto
-3 dentes de alho inteiros
-Folhas de rúcula e agrião baby (para acompanhar)
-PREPARAÇÃO DO PRATO
Larissa realiza as diferentes etapas do preparo da receita, enquanto explica cada uma delas, para o espectador. Além de falar sobre as etapas, enquanto cozinha Larissa também pode falar sobre outros assuntos ligados ao prato, como história/características de um determinado ingrediente, história da receita, conexão dela com a receita, etc.
ETAPAS DA RECEITA
Lave bem a abóbora cabotian com água e sabão e seque. Faça um corte no topo, para fazer uma tampa. Retire as sementes deixando o miolo da abóbora oco.
Tempere com sal, pimenta moída na hora e alecrim e embale a abóbora no papel alumínio com o lado brilhante para dentro.
Coloque numa assadeira com 4 dedos de água e leve ao forno 180 graus por uns 20min. Se possivel, coloque a abóbora sobre uma grade, assim ela assa por igual.
Enquanto a abóbora assa, faça o recheio.
Em uma panela coloque a manteiga, a castanha do pará e de caju, o alho, as uvas passas brancas e os ramos de alecrim. Leve ao fogo baixo até a manteiga ficar translúcida e o cheiro das frutas e erva passar para ela. Finalize com o mel e reserve.
Verifique se a abóbora está levemente macia, espetando um palito. Ela deve estar cozida, mas ainda firme. Nesse ponto, retire do forno e recheie com o queijo e a mistura de nuts da panela.
Volte ao forno para derreter o queijo e terminar de cozinhar a abóbora por cerca de 10min. Com cuidado, transfira a abóbora para um prato bonito e sirva quente com umas folhas de rúcula e agrião.
TÓPICOS PARA A FALA DA LARISSA
(A ordem é livre, pode ser alterada da forma como Larissa preferir. Os tópicos têm caráter de sugestão e suporte. Nem todos precisam necessariamente ser aproveitados na gravação)
-Conexão com o prato: onde ela provou pela primeira vez, como ela aprendeu a cozinhar aquele prato. Se é uma receita que ela criou/alterou, como foi esta invenção.
-A abóbora cambotian (ou abóbora japonesa/ kabocha). Qual a diferença dela para as outras variedades de abóbora? Porque usar este tipo de abóbora na receita. O que ela tem, de especial, no sabor e na consistência.
-Curiosidades sobre a abóbora cambotian (fonte: Wikipedia, verbete Kabocha). É muito comum na culinária do Japão e da Coréia, sendo usada para fazer tempurás. Foi levada ao Japão, pelos portugueses, no século XVI, sendo originária do Camboja. Daí o seu nome cambotian.
-O queijo de cabra. Porque usar este tipo específico de queijo nessa receita. O que tem de especial, no sabor e na consistência? O que é a variedade boursin.
-Por ser um ingrediente incomum, pode ser interessante história de quando/como ela começou a usar queijo de cabra nas suas receitas?
-Mix de nuts, a forma como pode dar crocância e equilíbrio em relação a abóbora.
JANTAR/DESPEDIDA
-Larissa prova a receita pronta, se deliciando com o que fez. Despede-se dos espectadores, da forma que preferir.