ESCALETA: JANTAR O QUÊ
EPISÓDIO 02
ARROZ MALANDRINHO DE CAMARÕES
-APRESENTAÇÃO DO PRATO (Jantar o quê?):
Larissa cumprimenta os espectadores. Depois, como se respondesse a pergunta, “jantar o quê?” ou “o que vou fazer para o jantar?” Larissa fala apresenta o prato que vai cozinhar no episódio: arroz malandrinho de camarões.
Fala o que mais gosta no sabor desse prato, sobre como os diferentes ingredientes se equilibram, qual sabor é mais marcante, “explica” porque ela resolveu fazer aquela receita naquele dia. O objetivo dessa fala é sempre gerar uma expectativa no espectador para a receita que vai ser preparada no programa.
-Texto Larissa:
Quase um ensopadinho, o malandrinho é um descendente direto dos arrozes africanos bem caldosos e temperados. Especificamente da Senegambia, região que já foi a maior produtora de arroz do mundo. E de onde aponta-se ter surgido toda a tecnologia da domesticação e cultura do arroz dissipada para as Américas pelos africanos escravizados – que trouxeram consigo esse domínio agrícola. Talvez por isso eu ame tanto arroz que nem sei dizer, só sentir.
-APRESENTA OS INGREDIENTES:
-Larissa fala dos ingredientes que vão ser utilizados na receita. Caso seja viável e a direção faça esta opção narrativa, planos detalhes e letreiros acompanham cada ingrediente.
-1 xícara de arroz branco cozido (jasmim, basmati ou agulhinha)
-400g de camarões rosa
-500ml de caldo de camarão caseiro
-1 cebola grande picada
-4 dentes de alho
-Sal e pimenta (cuidado que todo mundo já tem sal)
-1 pimenta dedo de moça picada
-Semente de coentro moída na hora
-1 lata de tomate pelado picado (ou 300g de tomate maduro sem pele e semente)
-Todo coentro que seu dinheiro puder comprar para finalizar
-PREPARAÇÃO DO PRATO
Larissa realiza as diferentes etapas do preparo da receita, enquanto explica cada uma delas, para o espectador. Além de falar sobre as etapas, enquanto cozinha Larissa também pode falar sobre outros assuntos ligados ao prato, como história/características de um determinado ingrediente, história da receita, conexão dela com a receita, etc.
ETAPAS DA RECEITA
Refogue a cebola, o alho, a pimenta (com ou sem semente dependendo do seu grau de pimenta, eu gosto com) e os talos de coentro. Já coloca um xablau de pimenta preta e semente de coentro moídas na hora. Deixa esse refogado fazer amizade, traz o tomate pelado picado. Quando tudo estiver com cheiro de amor, traz o arroz cozido e mistura bem. Acrescenta o caldo e deixa ferver sem secar. Finalize com folhas de coentro.
TÓPICOS PARA A FALA DA LARISSA
(A ordem é livre, pode ser alterada da forma como Larissa preferir. Os tópicos têm caráter de sugestão e suporte. Nem todos precisam necessariamente ser aproveitados na gravação)
-Conexão com o prato: onde ela provou pela primeira vez, como ela aprendeu a cozinhar aquele prato. Alguma história pessoal ligada ao prato.
-Se quiser, aprofundar o que foi dito na introdução, da origem do cultivo do arroz no oeste da África e no papel dos africanos na disseminação do cultivo de arroz no Brasil e em outros países do continente americano. Existe até um livro sobre específico sobre o assunto Black Rice, the Africans origins of rice cultivation, da americana Judith Carney.
-Como os diferentes tipos de arroz se relacionam com o cozimento do caldo. Se há alguma dica do que é necessário alterar, no modo/tempo de cozimento de acordo com o tipo de arroz.
-Arroz malandrinho, mencionar que é também utilizado com vários tipos de ingredientes (peixe, bacalhau, polvo, etc.). Brincar/contar a história do nome. Qual a malandragem do malandrinho?
-Camarões. Falar sobre o tipo de camarão utilizado: camarão rosa. Quais as principais características do seu sabor? Porque é o ideal para este prato?
-Coentro: Fala sobre o que o coentro acrescenta ao sabor do prato e sobre o fato deste polêmico tempero despertar amor e ódio.
JANTAR/DESPEDIDA
-Larissa prova a receita pronta, se deliciando com o que fez. Despede-se dos espectadores, da forma que preferir.