ESCALETA: JANTAR O QUÊ
EPISÓDIO 06
MOQUECA DE PALMITO PUPUNHA
-APRESENTAÇÃO DO PRATO (Jantar o quê?):
Larissa cumprimenta os espectadores. Depois, como se respondesse a pergunta, “jantar o quê?” ou “o que vou fazer para o jantar?” Larissa fala apresenta o prato que vai cozinhar no episódio: moqueca de palmito pupunha.
Fala o que mais gosta no sabor desse prato, sobre como os diferentes ingredientes se equilibram, qual sabor é mais marcante, “explica” porque ela resolveu fazer aquela receita naquele dia. O objetivo dessa fala é sempre gerar uma expectativa no espectador para a receita que vai ser preparada no programa.
-APRESENTA OS INGREDIENTES:
-Larissa fala dos ingredientes que vão ser utilizados na receita. Caso seja viável e a direção faça esta opção narrativa, planos detalhes e letreiros acompanham cada ingrediente.
Ingredientes (para 4 pessoa)
Para o caldo
-1 alho poró
-1 cenoura
-1 cebola
-3 dentes de alho
-2 pimentas de cheiro
-Pimenta preta inteira
-Louro
-Talos de Salsa e coentro
-Azeite
Para a moqueca
-600g de toletes de palmito pupunha fresco
-2 tomates
-1 cebola grande picada em cubinhos
-4 dentes de alho grandes ralados
-2 colheres de schá de gengibre fresco ralado
-Folhas e talos de coentro
-Pimenta dedo de moça e de cheiro
-1 xícara de chá de pimentões coeloridos
-Caldo de legumes
-2 xícara de chá de coco fresco
-2 colheres de sopa de azeite de dendê
-200g de quiabos
-100g de castanha de caju tostadas
Farofa
-1/2 xicara de flocão de milho já hidratado e cozido
-1/2 xicara de bagaço do coco
-1/2 xicara azeite de oliva ou óleo de coco
-3 dentes de alho
-1 cebola picada em rodela
-Raspas e suco de limão
-Folhas de salsa picadinha
-PREPARAÇÃO DO PRATO
Larissa realiza as diferentes etapas do preparo da receita, enquanto explica cada uma delas, para o espectador. Além de falar sobre as etapas, enquanto cozinha Larissa também pode falar sobre outros assuntos ligados ao prato, como história/características de um determinado ingrediente, história da receita, conexão dela com a receita, etc.
ETAPAS DA RECEITA
-Caldo de legumes:
-Faça um refogado com todos os vegetais e toste bem para caramelizar e liberar aromas. Cubra com agua quente e deixe ferver em fogo brando por 45 min.
-Leite de coco
-Bata o coco fresco com água morna suficente para ajudar o liquidificador ou processador. Não precisa ser muita água sob pena de ficar um leite muito aguado.
-Moqueca
-Refogue a cebola, o alho, o gengibre as pimentão até murchar no dendê, não é pra dourar. Tempere com um pouco de sal e pimenta preta oída. Junte o pimentão e os tomates picados em cubinhos. Traga o caldo de legumes, metade do leite de coco, a polpa de tomate e deixe esse molho engrossar. Quando o caldo estiver bem grosso, junte a pupunha cortada em rodelas grandes.
Cozinhe até que o palmito fique macio, mas sem ficar molenga. Salpique cheiro verde picado e sirva imediatamente com arroz branco e farofinha de santo (farinha de mandioca torrada no azeite de dendê).
TÓPICOS PARA A FALA DA LARISSA
(A ordem é livre, pode ser alterada da forma como Larissa preferir. Os tópicos têm caráter de sugestão e suporte. Nem todos precisam necessariamente ser aproveitados na gravação)
-Conexão com o prato: onde ela provou pela primeira vez, como ela aprendeu a cozinhar? Se o criou/adaptou a receita?
-Como o palmito pupunha é um bom ingrediente para a moqueca, como ele combina com os temperos, o dendê e o leite de coco.
-Diferença entre fazer leite de coco em casa e o comprado no mercado. Dicas para armazenar leite de coco.
-Dicas para usar o dendê, para quem está acostumado. Como dosar, a importância dele no sabor da moqueca.
-Contar a história de como foi aprendendo a cozinhar com o dendê. Os erros e tentativas até pegar os truques certos.
JANTAR/DESPEDIDA
-Larissa prova a receita pronta, se deliciando com o que fez. Despede-se dos espectadores, da forma que preferir.