ESCALETA: JANTAR O QUÊ
EPISÓDIO 09
CHICA DOIDA
-APRESENTAÇÃO DO PRATO (Jantar o quê?):
Larissa cumprimenta os espectadores. Depois, como se respondesse a pergunta, “jantar o quê?” ou “o que vou fazer para o jantar?” Larissa fala apresenta o prato que vai cozinhar no episódio: Chica Doida.
Fala o que mais gosta no sabor desse prato, sobre como os diferentes ingredientes se equilibram, qual sabor é mais marcante, “explica” porque ela resolveu fazer aquela receita naquele dia. O objetivo dessa fala é sempre gerar uma expectativa no espectador para a receita que vai ser preparada no programa.
-Texto Larissa:
Pamonha boa mesmo é só no Goias. Só quem viveu sabe. Para começar que lá a gente gosta mesmo é de pamonha salgada, aliás, “di sal”. Se for recheada com queijo, linguiça picante e bastante cheiro verde, aí é pra cabá. Mas como fazer pamonha sozinho é uma missão impossível, eu trago para vocês a belissima Chica Doida, a pamonha de forno do Goiás.
Pois é, a gente gosta tanto de pamonha, mas tanto, que quando a palha da pamonha acaba, metemos a bicha no tabuleiro e assamos! E fica o que? BÁRBARO!
Então vem neném!
-APRESENTA OS INGREDIENTES:
-Larissa fala dos ingredientes que vão ser utilizados na receita. Caso seja viável e a direção faça esta opção narrativa, planos detalhes e letreiros acompanham cada ingrediente.
-1 cenoura em cubos médios
-1 pimentão vermelho em cubos médios
-1 pimentão amarelo em cubos médios -1 cebola em pétalas -2 talos de salsão
-4 dentes de alho inteiros descascados
-6 tomates italianos maduros cortados ao meio
-ramos de espinafre (se possível o japonês ou baby)
-folhas de manjericão
-louro
-200g de muçarela de búfala bolinha
-Parmesão ralado
-4 fatias de pão de campanha
-Azeite
-100ml de passata de tomate
-500ml de caldo de legumes
-Sal e pimenta a gosto
-PREPARAÇÃO DO PRATO
Larissa realiza as diferentes etapas do preparo da receita, enquanto explica cada uma delas, para o espectador. Além de falar sobre as etapas, enquanto cozinha Larissa também pode falar sobre outros assuntos ligados ao prato, como história/características de um determinado ingrediente, história da receita, conexão dela com a receita, etc.
Ingredientes:
-6 espigas de milho verde novos e com grãos graúdos ralados (não pode ser debulhado e processado)
-300g de Linguiça de porco assada
-Pimenta de bode (ou dedo de moça) a gosto
-1 xícara de chá bem cheia de queijo meia cura em cubos)
-4 colheres de sopa de manteiga sem sal ou banha de porco
-1 xicara de chá de leite
-1 xicara de chá de água
-1 cebola picada em cubinhos
-4 dentes de alho bem picadinhos
-Sal a gosto
-Cebolinha e salsinha a gosto
-Fatias de Muçarela pra gratinar
-2 jilós cortados em rodelas e marinados no limão, sal e azeite
RENDIMENTO: 8 porções
ETAPAS DA RECEITA
1 – Comece ralando o milho.
A gente começa ralando o tchan, ou melhor, o milho. É importante que o milho seja ralado porque isso impacta na textura. (Mostrar a diferença do sabugo de milho ralado e o debulhado).
Mas pode sim cortar e processar. Porque eu sei que sua má vontade naõ vai permitir que você rale esse tchan e eu não vou permitir que você deixe de receber a chica em sua vida.
2 -Faz o refogado
Refogue a cebola, a pimenta e o alho na manteiga, até ficar transparente. Se tiver a chance, use banha de porco.
3 – Cozinha o milho na panela
Traz a massa de milho, junte ao refogado e vá cozinhando nesse babado até mudar de cor. Vai ficar num tom amarelo mais intenso de milho cozido. Coloque o leite e mexa mais. A ideia é que fique cozido, porem mantenha a cremosidade. Então se começar a endurecer ponha um pouco de água.
4 – Transfere pra assadeira e recheia
Quando estiver no ponto, desligue o fogo e recheie com as rodelas de linguiça, os cubos. Cobre com muçarela.
5 – Assa
Leva no forno pra gratinar
6 – Monta a salada de jilo
Sirva com salada de jiló marinado no limão com azeite e salsa.
TÓPICOS PARA A FALA DA LARISSA
(A ordem é livre, pode ser alterada da forma como Larissa preferir. Os tópicos têm caráter de sugestão e suporte. Nem todos precisam necessariamente ser aproveitados na gravação)
-Conexão com o prato: onde ela provou pela primeira vez, como ela aprendeu a cozinhar aquele prato. Alguma história pessoal ligada ao prato.
-História do prato:
Texto Larissa
Pra quem não conhece a Chica Doida é um patrimônio da culinária goiana. Criada pela dona Petronilha Ferreira Cabral há mais de 50 anos, na cidade de Quirinopolis.
O lance foi esse mesmo: Na pamonharia faltou palha, mas jamais milho. Foi quando dona Petronilha teve a ideia de colocar num refratário e assar a danada. Por conta da mão pesada na pimenta, que o marido dela batizou a Chica de Doida. A minha receita eu dou uma adiantada na panela e depois levo ao forno só para gratinar e manter a luxuosidade do sabor.
-Memórias afetivas e histórias ligadas a pamonha, de forma geral, se havia carro da pamonha no bairro, durante a infância, diferenças entre a pamonha de Goiás e a do resto do Brasil.
-Sobre a pimenta: o porque da dedo de moça? Chica, foi batizada de doida por causa do excesso de pimenta. E Larissa é partidária de muita ou pouca pimenta?
-Salada do jiló. O que dizer para os ferrenhos haters desse ingrediente gostoso e amarguinho?
JANTAR/DESPEDIDA
-Larissa prova a receita pronta, se deliciando com o que fez. Despede-se dos espectadores, da forma que preferir.