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09 CHICA DOIDA

ESCALETA: JANTAR O QUÊ
EPISÓDIO 09

CHICA DOIDA

-APRESENTAÇÃO DO PRATO (Jantar o quê?):

Larissa cumprimenta os espectadores. Depois, como se respondesse a pergunta, “jantar o quê?” ou “o que vou fazer para o jantar?” Larissa fala apresenta o prato que vai cozinhar no episódio: Chica Doida.

Fala o que mais gosta no sabor desse prato, sobre como os diferentes ingredientes se equilibram, qual sabor é mais marcante, “explica” porque ela resolveu fazer aquela receita naquele dia. O objetivo dessa fala é sempre gerar uma expectativa no espectador para a receita que vai ser preparada no programa.

-Texto Larissa:

Pamonha boa mesmo é só no Goias. Só quem viveu sabe. Para começar que lá a gente gosta mesmo é de pamonha salgada, aliás, “di sal”. Se for recheada com queijo, linguiça picante e bastante cheiro verde, aí é pra cabá. Mas como fazer pamonha sozinho é uma missão impossível, eu trago para vocês a belissima Chica Doida, a pamonha de forno do Goiás. 

Pois é, a gente gosta tanto de pamonha, mas tanto, que quando a palha da pamonha acaba, metemos  a bicha no tabuleiro e assamos! E fica o que? BÁRBARO!

Então vem neném!

-APRESENTA OS INGREDIENTES:

-Larissa fala dos ingredientes que vão ser utilizados na receita. Caso seja viável e a direção faça esta opção narrativa, planos detalhes e letreiros acompanham cada ingrediente.

-1 cenoura em cubos médios 
-1 pimentão vermelho em cubos médios  
-1 pimentão amarelo em cubos médios   -1 cebola em pétalas -2 talos de salsão 
-4 dentes de alho inteiros descascados  
-6 tomates italianos maduros cortados ao meio 
-ramos de espinafre (se possível o japonês ou baby)
-folhas de manjericão
-louro
-200g de muçarela de búfala bolinha   
-Parmesão ralado 
-4 fatias de pão de campanha 
-Azeite 
-100ml de passata de tomate 
-500ml de caldo de legumes 
-Sal e pimenta a gosto 

-PREPARAÇÃO DO PRATO

Larissa realiza as diferentes etapas do preparo da receita, enquanto explica cada uma delas, para o espectador. Além de falar sobre as etapas, enquanto cozinha Larissa também pode falar sobre outros assuntos ligados ao prato, como história/características de um determinado ingrediente, história da receita, conexão dela com a receita, etc.

Ingredientes:

-6 espigas de milho verde novos e com grãos graúdos ralados (não pode ser debulhado e processado)
-300g de Linguiça de porco assada
-Pimenta de bode (ou dedo de moça) a gosto
-1 xícara de chá bem cheia de queijo meia cura em cubos) 
-4 colheres de sopa de manteiga sem sal ou banha de porco 
-1 xicara de chá de leite 
-1 xicara de chá de água 
-1 cebola picada em cubinhos
-4 dentes de alho bem picadinhos
-Sal a gosto
-Cebolinha e salsinha a gosto
-Fatias de Muçarela pra gratinar
-2 jilós cortados em rodelas e marinados no limão, sal e azeite 

RENDIMENTO: 8 porções
ETAPAS DA RECEITA

1 – Comece ralando o milho. 

A gente começa ralando o tchan, ou melhor, o milho. É importante que o milho seja ralado porque isso impacta na textura. (Mostrar a diferença do sabugo de milho ralado e o debulhado).  

Mas pode sim cortar e processar. Porque eu sei que sua má vontade naõ vai permitir que você rale esse tchan e eu não vou permitir que você deixe de receber a chica em sua vida. 

2 -Faz o refogado

Refogue a cebola, a pimenta e o alho na manteiga, até ficar transparente. Se tiver a chance, use banha de porco. 

3 – Cozinha o milho na panela  

Traz a massa de milho, junte ao refogado e vá cozinhando nesse babado até mudar de cor. Vai ficar num tom amarelo mais intenso de milho cozido. Coloque o leite e mexa mais. A ideia é que fique cozido, porem mantenha a cremosidade. Então se começar a endurecer ponha um pouco de água. 

4 – Transfere pra assadeira e recheia

Quando estiver no ponto, desligue o fogo e recheie com as rodelas de linguiça, os cubos. Cobre com muçarela.

5 – Assa

Leva no forno pra gratinar 
 
6 – Monta a salada de jilo

Sirva com salada de jiló marinado no limão com azeite e salsa. 

TÓPICOS PARA A FALA DA LARISSA

(A ordem é livre, pode ser alterada da forma como Larissa preferir. Os tópicos têm caráter de sugestão e suporte. Nem todos precisam necessariamente ser aproveitados na gravação)

-Conexão com o prato: onde ela provou pela primeira vez, como ela aprendeu a cozinhar aquele prato. Alguma história pessoal ligada ao prato.

-História do prato:
Texto Larissa
Pra quem não conhece a Chica Doida é um patrimônio da culinária goiana. Criada pela dona Petronilha Ferreira Cabral há mais de 50 anos, na cidade de Quirinopolis. 

O lance foi esse mesmo: Na pamonharia faltou palha, mas jamais milho. Foi quando dona Petronilha teve a ideia de colocar num refratário e assar a danada. Por conta da mão pesada na pimenta, que o marido dela batizou a Chica de Doida. A minha receita eu dou uma adiantada na panela e depois levo ao forno só para gratinar e manter a luxuosidade do sabor. 

-Memórias afetivas e histórias ligadas a pamonha, de forma geral, se havia carro da pamonha no bairro, durante a infância, diferenças entre a pamonha de Goiás e a do resto do Brasil.

-Sobre a pimenta: o porque da dedo de moça? Chica, foi batizada de doida por causa do excesso de pimenta. E Larissa é partidária de muita ou pouca pimenta?

-Salada do jiló. O que dizer para os ferrenhos haters desse ingrediente gostoso e amarguinho?

JANTAR/DESPEDIDA

-Larissa prova a receita pronta, se deliciando com o que fez. Despede-se dos espectadores, da forma que preferir.

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