.
RECEITA
Tempo de preparo: 45 min +12 horas de descanso para a ricota
Rendimento: 4 porções
.
.
INGREDIENTES
Ricota salgada
2l de leite integral (se possível fresco)
½ xícara de nata fresca (ou creme de leite)
2 colheres de sopa de suco de limão
1 colher de sopa de vinagre de vinho branco
1 colher de chá de sal grosso
Pasta ala Norma
1 cebola picada em cubinhos
3 dentes de alho picados
800 g de tomate sem pele e sementes (lata ou fresco)
200 g de ricota salgada caseira
2 berinjelas grandes
1 xícara bem cheia de folhas de manjericão fresco
½ xícara de azeite extravirgem
sal grosso quanto baste
pimenta conforme necessário
400 g de massa tagliatelle seco
.
.
Preparo
Ricota
A ricota é um queijo feito para reaproveitar o rescaldo de proteína que sobra no soro do leite do preparo de outros queijos. Aqui vamos usar o leite integral o mais fresco possível e acidular com limão e vinagre. Isso vai nos dar uma ricota mais rica.
1.Para preparar a ricota você vai levar o leite e o creme de leite ao fogo alto até levantar fervura.
2.Nesse momento, acrescente o vinagre e o suco de limão e mexa bem.
3.Desligue o fogo e deixe descansar por uns 15 minutos até obter uma massa separada do soro.
4.Depois disso, despeje essa massa em uma peneira fina com um tecido, tempere com o sal grosso de deixe drenar por pelo menos 12 horas.
5.Quanto mais tempo, mais firme e sequinha ficará.
6.Reserve esse soro para fazer futuras ricotas ou usar em marinadas.
.
Berinjela
1. Geralmente se corta em fatias, mas eu prefiro em cubos médios porque fica mais saborosa e gordinha.
2.Coloque os cubos de berinjela em um escorredor e salpique sal garantindo que todos os cubos sejam envolvidos por ele.
3.Deixe escorrer por cerca de 30 min.
4.Depois passe rapidamente e água corrente para tirar o excesso de sal e deixe secar bem. Reserve.
.
Macarrão
5.Enquanto prepara o molho, coloque uma caçarola funda de pelo menos 5l cheia de água para ferver.
.
Molho
6.Em uma panela que caiba a todos, frite a cebola em azeite.
7.Quando começar a murchar traga o alho e deixe dourar.
8.Depois acrescente os tomates, mexa bem e quando pegar fervura acrescente um pouco de água e deixe apurar e reduzir até obter um molho grosso.
9.À parte, em uma frigideira quente com azeite abundante, tosta a berinjela em pequena levas para que fiquem bem douradas.
10.Vá colocando para escorrer sobre um papel toalha.
11.Depois junte a berinjela ao molho de tomate reservando um pouco para a finalização.
12.Adicione também algumas folhas de manjericão fresco.
13.Cozinhe a massa de acordo com as instruções do fabricante, junte ao molho e finalize com uma concha da água do cozimento.
14.Sirva com a ricota ralada, os cubinhos de berinjela e algumas folhas de manjericão para decorar.
.
.