RECEITA
Tempo de preparo: 2h
Rendimento: 1 torta de 25cm de diâmetro – 6 a 8 porções
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Ingredientes
Frango
1 xícara de cebola picada em cubos grandes
1 xícara de cenoura picada em cubos grandes
1 xícara de salsão picado em cubos grandes
Talos de salsinha
4 dentes de alho
folhas de louro
pimenta de cheiro
pimenta preta inteira
semente de coentro
sementes de cominho
1 colher de chá de extrato de tomate
1 frango inteiro
150ml de vinho branco seco
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Massa
500 gramas de farinha de trigo
1 pitada de sal
3 ovos
Creme de leite fresco (35% de gordura) até dar o ponto
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Recheio
800g de frango desfiado
1 colheres de sopa de manteiga
1 cebola picada
3 dentes de alho ralados
1 lata de tomate pelado (eu tinha 1 lata)
2 colheres de extrato de tomate
1 e ½ de xícara do caldo de frango caseiro
4 colheres de sopa de requeijão cremoso
1/2 xícara de leite integral
1 colher de chá bem cheia de amido de milho
1/2 xícara de milho verde
1/2 xícara de ervilha fresca congelada
salsinha picada a gosto
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Gema para pincelar
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Modo de Preparo
Frango
A ideia é fazer um caldo falso de frango na pressão (que pode ser usado também em outras preparações) ao mesmo tempo que cozinhamos o frango.
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1.Numa panela de pressão comece refogando a cebola, a cenoura e o salsão até “sujar” o fundo da panela e eles ficarem bem dourados.
2.Acrescente o alho inteiro, as pimentas, as ervas e especiarias e o extrato de tomate.
3.Misture bem e coloque o frango cortado em pedaços, cubra com água, tampe a panela e deixe cozinhar por, pelo menos, 30 minutos depois que começar a apitar.
4.Depois desse tempo, retire a pressão da panela e verifique se o frango está bem cozido. Com esse tempo ele deverá estar desmanchando.
5.Separe a carne do caldo, coe o caldo e reserve.
6.Desosse o frango e desfie.
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Vai render bastante caldo e carne e ambos podem ser congelados.
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Massa
7.Vá para a massa juntando a farinha, o sal e os três ovos. Ela deve ficar num ponto esfarelento, mas quando você aperta ela gruda formando um bolinho disforme na mão.
8.Nesse momento junte um pouco de creme de leite e amasse, até que a massa fique lisa e desgrude da mão com facilidade. NÃO SOVE! Isso fará com que a massa fique borrachuda e encolha no forno.
9.Faça uma bola com a massa e enrole com filme plástico. Reserve na geladeira.
Recheio
10.Refogue na manteiga a cebola e o alho bem picadinhos até dourar.
11.Traga os talos de salsinha e a pimenta fresca.
12.Quando estiver tudo bem integrado, acrescente o frango desfiado e mexa bem para todos fazerem amizade.
13.Junte o milho e a ervilha e depois adicione o extrato, o tomate pelado e 1 xícara do caldo de frango.
14.Cozinhe por mais uns 5 minutos para que aqueça todos os novos integrantes.
15.Para dar corpo e unir todos os povos, dilua o amido de milho no restante do caldo e misture ao frango mexendo bem.
16.Cozinhe por mais uns 5 minutos para o amido fazer sua mágica e deixar o molho aveludado e espesso.
17.Acrescente o requeijão e finalize com a salsinha.
18.Espalhe numa travessa para que esfrie mais rápido e leve ao freezer.
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Montagem
Pré-aqueça o forno a 180 graus.
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19.Abra a massa e forre o fundo de uma forma de fundo removível de 25cm de diâmetro de forma que sobre nas laterais.
20.Faça furinhos com o garfo.
21.Coloque o recheio já frio, sobre a massa e cubra com mais uma camada fechando bem as bordas.
Se tiver habilidades artísticas vale fazer adornos.
22.Pincele uma gema de ovo para dar um bronze, e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus até dourar a cobertura e as bordas se soltarem.
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Deixe amornar para cortar.
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