Jantar o quê?
com Larissa Januário
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Semana
RECEITA 47.
APRESENTAÇÃO:
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Desde que cheguei naquela receita base do roux de especiarias que trouxe pra vocês no dia do Karê, eu fiquei obcecada.
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Não é possível que algo tão bom só poderia ser usado de um único jeito dentro da cozinha japonesa. E fui pesquisar e descobri que claro que não. Dá para fazer inúmeros preparos aproveitando esses cubinhos de amor.
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E um deles eu decidi trazer para vocês hoje. Trata-se de uma sopa de curry com macarrão. Ou Curry udon.
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RECEITA
Tempo de preparo: 60h
Rendimento: 2 porções
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INGREDIENTES
Vegetais no missô
Óleo vegetal
1 berinjela pequena (não da mini, pq sempre tem bigato)
1 batata doce pequena pré-cozida
300 g de abóbora cabotiá em cubos já descascada
4 mini quiabos
30ml de saquê culinário seco
60ml de mirim licoroso
200g de pasta de missô
6 colheres de sopa de açúcar
Gergelim branco
Dashi
2 cogumelos shitake secos
1 pedaço de alga kombu de uns 5 cm
4 xicaras de água filtrada
Sopa
1 cebola cortada em fatias
1 colher de sopa de manteiga
100g de cogumelo shitake fresco
3 dentes de alho ralados
1 colher de chá Gengibre fresco
1/2 maço de cebolinha verde
2 colheres de sopa de saquê culinário seco
1 colher de sopa de molho inglês
3 colheres de sopa de molho de soja
4 cubos de roux de especiarias (que fizemos no dia do kakê)
2 xícaras de dashi (caldo de alga e cogumelos secos)
1 xicara de repolho branco rasgado em lascas
2 porções de macarrão udon
2 ovos
PREPARO
Vamos preparar e colocar os acompanhamentos da nossa massa no forno para usar o tempo a nosso favor.
Vegetais no missô
1.Corte as berinjelas ao meio no sentido do comprimento e faça pequenas incisões na face interna com a faca para desenham uma treliça na berinjela. Isso vai ajudar o tempero a penetrar no vegetal.
2.Corte a batata doce em fatias grossas no sentido do comprimento mantendo a casca.
3.Numa frigideira doure a berinjela até que esteja quase cozida.
4.Coloque os vegetais, incluindo a abóbora e os mini quiabos, numa assadeira e pincele com a mistura de missô.
5.Leve ao forno para dourar. Fique de olho porque é bem rápido. Finalize com gergelim branco.
Dashi
6.Limpe a kombu com um papel tolha úmido e coloque de molho na água por pelo menos 40min (se puder deixe mais).
7.Leve a mistura para uma panela e coloque os cogumelos shitake secos.
8.Ligue o fogo baixo e deixe ferver lentamente até começar a borbulhar.
9.Desligue, coe e reserve.
Sopa
10.Numa panela de ferro frite a cebola, o alho, o gengibre e a parte branca da cebolinha cortada em bastonetes na manteiga. Não é para dourar.
11.Traga os cogumelos fatiados e refogue mais um pouco.
12.Em seguida, adicione o saquê, o shoyu, o hondashi e o caldo de legumes à panela e cubra com a tampa.
13.Reduza o fogo para médio e cozinhe por 5 minutos.
14.A medida que ferve, vá retirando a espuma e do caldo com uma escumadeira de malha fina e continue a cozinhar.
15.Após 5 minutos de fervura do caldo, dissolva os cubos de curry em uma concha de caldo quente a parte.
16.Misture para garantir que dissolva completamente o roux, depois acrescente-os na sopa. É preciso dissolver totalmente para não ficar pelotas na sopa.
17.Acrescente o repolho e tampe.
18.Desligue o fogo e mantenha aquecido.
19.Enquanto isso, comece a ferver duas panelas com água, uma para o udon e outra para os ovos.
20.Quando a água estiver fervendo, cozinhe o macarrão udon de acordo com as instruções da embalagem.
21.Já o ovo, cozinhe no ponto desejado, o meu é por 8min.
Montagem
22.Descasque o ovo cozido e reserve.
23.Escorra o macarrão e divida em duas tigelas.
24.Despeje a sopa de curry sobre a massa.
25.Cubra com a cebolinha verde e sirva imediatamente acompanhado dos vegetais no misso.