NA COZINHA DA HELÔ
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EPISÓDIO 01
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RECEITA: Bolo de Fubá da avó
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ESCALETA DE GRAVAÇÃO
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-APRESENTAÇÃO DA RECEITA:
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Helô cumprimenta os espectadores, faz com que eles se sintam acolhidos na sua cozinha. Apresenta a receita que vai preparar no episódio: bolo de fubá da avó.
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Helô fala que aprendeu a preparar o bolo quando criança e faz sem parar. É o bolo da sua vida. Fubás simples e artesanais, dos finos aos rústicos. Milhos amarelo, branco e coloridos. Bolo simples e nas versões com goiabada, com banana e mármore.
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Dados gerais:
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–Rendimento: 12 porções
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–Tempo: 30 minutos (preparo), 1 hora e 30 minutos (total)
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–Nível de dificuldade: Simples
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-APRESENTAÇÃO DOS INGREDIENTES:
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–Helô fala dos ingredientes que vão ser utilizados na receita. Caso seja viável e a direção faça esta opção narrativa, planos detalhes e letreiros acompanham cada ingrediente.
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Helô menciona, no início ou no final de cada receita, que a receita completa e modo de preparo também estão disponíveis no aplicativo e no site, basta acessar pelo QR code.
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Ingredientes
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–2 xícaras (chá) de fubá (300 g)
–2 xícaras (chá) de leite (480 ml)
–2 xícaras (chá) de açúcar (300 g)
–1/3 de xícara (chá) de óleo vegetal (80 ml)
–50 g de manteiga
–1 colher (chá) de sal
–4 ovos, gemas e claras separadas
–1 colher (sopa) de fermento em pó
–Manteiga pra untar
–Fubá pra polvilhar
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Ingredientes p/ variações:
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–Goiabada: 200 g de goiabada de cortas em cubinhos
–Banana: 6 bananas nanica maduras + açúcar e canela pra polvilhar
–Mármore: 100 g coco ralado + 100 g de queijo ralado + 250 ml leite de coco
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-PREPARAÇÃO DO PRATO
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Helô realiza as diferentes etapas do preparo da receita, enquanto explica cada uma delas, para o espectador. Além de falar sobre as etapas, enquanto cozinha ela também pode conversa sobre outros assuntos relacionados ao prato, como história/características de um determinado ingrediente, história da receita, conexão dela com a receita, etc.
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ETAPAS DA RECEITA (síntese)
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PREPARO DETALHADO
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Bolo Base
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1- Faz o angu na panela: fubá + açúcar + leite + sal + óleo + manteiga. Explicar que tem que mexer sem parar até incorporar, ferver e engrossar como um angu pra não empelotar. Depois passa pra uma tigela e deixa amornar.
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2 –Enquanto a massa amorna, liga o forno e prepara a fôrma ou assadeira com manteiga e fubá (ideal pra versão com banana, pros outros tanto faz)
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3 – Bate as claras em neve
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4 – Incorpora gemas (falar da diferença do ovo caipira) e fermento à massa morna e depois as claras.
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5 – Coloca na forma e leva ao forno.
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6 – Mostra rapidinho como fazer o angu branco. Finaliza o mármore, coloca na fôrma e no forno.
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7 – Abre o forno e mostra como verificar se o bolo está pronto (no forno haverá um bolo pronto recém assado e feito pela equipe).
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8 – Retira o bolo do forno, coloca sobre uma grade e fala que precisa amornar por 5 minutos, desenformar e passar p/ o prato de servir. Fala sobre mito de bolo quente.
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Variações:
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–Faz 1 massa amarela, fala que ela pode receber erva-doce, queijo ou coco, demonstra com uma de goiabada (só montar com os cubinhos) e um de banana (montar com a banana, açúcar e canela).
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–Faz ½ massa branca e junta ao coco (que não será usada); terminará esse mármore com as massas feitas pela equipe (½ massa amarela e ½ branca q já estarão mornas). Juntará o queijo e o coco e montará.
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– bolo simples – só massa amarela ou massa amarela com erva-doce ou queijo ou coco
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– bolo de fubá com goiabada- massa amarela com 200 g em cubinhos polvilhados com fubá espalhados por cima (tb fica bom com bananada)
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– bolo de fubá com banana (nanica é a melhor escolha) – alternar na assadeira camadas de massa amarela com rodelas de banana, açúcar e canela
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– mármore, super diferente, aconteceu há uns 10 anos, no dia em que ganhei fubá branco artesanal, feito de milho branco e gostei. Meia massa amarela com fubá amarelo e queijo e meia massa branca fubá branco + leite de coco + coco ralado. Mesclados na fôrma.
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– Montagem Final:
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– desenforma um dos bolos
– mostra as 4 versões prontas sobre pratos de bolo
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– fala que é importante sempre cortar com faca de serra serrando pra não amassar e não despedaçar
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– passa a fatia pra um pratinho e pega o garfinho e a caneca com café.
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TÓPICOS PARA A FALA DA HELÔ
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(A ordem é livre, pode ser alterada da forma como Helô preferir. Nem todos os tópicos precisam necessariamente ser utilizados na gravação)
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–Fala sobre a importância de ter os ingredientes separados e medidos antes de começar o processo: decepcionante estar com a vontade de comer bolo, parte dos ingredientes já misturados, forma untada, forno ligado e de, por exemplo, repente perceber que o fermento acabou.)
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-Diz que adora bolos, bolos simples. Inovou quando começou a preparar bolos desses no Lá da Venda, mostrou a muita gente que um bolo básico bem feito e com bons ingredientes tem tudo pra ser maravilhoso e não era nada inferior aos bolos cheios de coberturas e de recheios.
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–Por que o bolo é tão bom e diferente? É amarelíssimo, ultra macio, úmido, ao contrário da maioria das receitas de bolo de fubá que só levam fubá. Tirando os bolos de fubá com consistência de bolo (e não bolo meio pudim), quase todo mundo acrescenta um pouco de farinha de trigo pra deixar o bolo de fubá úmido. E qual o segredo desse bolo da avó da Helô que não leva nada de trigo e fica macio? Cozinhar a massa como se fosse um angu antes de misturar as gemas, o fermento e as claras em neve e depois assar. Como o fermento vai na massa ainda morna, a gente vê crescer.
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–Apesar do cozimento da massa, o bolo é simples de preparar e assa em menos tempo (35 a 40 minutos), pois a massa já vai pré-cozida pro forno (só falta cozinhar com os ovos e ganhar estrutura com as claras e o fermento pra virar bolo). Só com fubá o bolo deixa os alérgicos e intolerantes ao glúten felizes.
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– Ela adora milho e que fubá é o máximo e dá pra fazer muita coisa com ele. Mostra fubá comum (do supermercado); os artesanais finos (amarelo e branco) e os rústicos de moinho (3 cores). Diferenças de sabor e de textura. Bom fubá é a alma do bolo.
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-QUADRO: PEDACINHO DA COZINHA
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-Durante a preparação da receita, em momento estabelecido na gravação, Helô mostra um dos muitos itens de valor afetivo da sua maravilhosa cozinha. Conta a história daquele objeto e sua relação com o prato do dia. Neste episódio Helô irá mostrar:
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–Visão geral da cozinha.
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-DESPEDIDA
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–Helô prova a receita pronta, se deliciando com o que fez. Despede-se dos espectadores, da forma que preferir.
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INFORMAÇÕES PARA A PRODUÇÃO
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Plano de ação equipe cozinha:
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Preparar antes p/ apresentar nos pratos no final do programa:
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–1 bolo fubá simples
–1 bolo fubá com goiabada
–1 bolo fubá com banana
–1 bolo fubá mármore
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Preparar:
– 1 bolo fubá simples pra retirar do forno durante o programa (mostrar como testar)
– Preparar ½ massa amarela e ½ branca pra montar 1 mármore (as 2 já mornas) + 4 claras em neve pra Helô só juntar queijo e coco na hora e montar mármore
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Mise-en–place pra Helô demonstrar durante o programa:
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–1 massa amarela (receita inteira)
–½ massa usando fubá branco no lugar do amarelo e leite de coco no lugar do leite
–100 g de goiabada em cubinhos
–3 bananas em rodelas
–50 g queijo ralado
–50 g de queijo ralado
–Ter na bancada: 1 potinho com erva-doce
–Fubá extra pra polvilhar
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Helô terá pra mostrar (ela tem, não precisa comprar) :
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–fubá artesanal fino amarelo e fubá artesanal fino branco;
–3 fubás artesanais mais rústicos e coloridos, de moinho de pedra
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Lista de ingrediente para providenciar:
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(total e com alguma sobra, pois nunca se sabe)
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–Fubá comum amarelo comum – 3kg
–Açúcar refinado branco – 4 kg
–Leite integral – 4 litros
–Óleo vegetal (pode ser milho ou girassol ou canola) – 2 litros
–Manteiga 600 g
–Fermento químico (normal pra bolo) – 200 g
–Ovo – 4 dz
–Sal – 100 g
Utensílios que serão/aparecerão:
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P/ mise-en–place da massa amarela com finalização goiabada e banana:
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–1 tigela com 2 xícaras de fubá amarelo
–1 tigela com 2 xícaras de açúcar
–1 garrafa vidro com 2 xícaras de leite
–1 mini potinho p/ 1 colher (chá) de sal
–1 tigelinha com 50 g manteiga
–1 tigelinha com ½ xícara de óleo
–1 tigelinha com 1 colher (sopa) fermento em pó
–1 tigelinha com 4 gemas
–1 tigelinha com 4 claras p/ passar pra batedeira
–1 batedeira
–1 panela grande (… cm) para cozimento massa amarela
–2 espátulas de silicone p/ cozinhar, usar p/ misturar gemas e fermento, –incorporar claras e transferir massa pra fôrma e na assadeira
–1 tigela bonita e grande p/ colocar a massa quente e finalizar a mistura da massa amarela
–1 tigela q combine com ela pra colocar os cubinhos de goiabada com uma outra ao lado com fubá pra polvilhar
–1 tigela q combine com ela pra colocar as rodelas de banana
–1 polvilhador já com açúcar e canela
–1 fôrma média pra assar bolo com goiabada
–1 assadeira média pra assar bolo com banana
–1 fôrma média pra assar o bolo que a Helô retirará do forno
Separar fôrmas variadas p/ os 4 bolos q estão prontos no final do programa (3 buraco e 1 assadeira)
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P/ mise-en–place da massa branca e finalização do mármore:
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–1 panela pequena (. .cm) para cozimento da massa branca
–1 tigela com 1 xícara de fubá branco
–1 tigela com 1 xícara de açúcar
–1 xícara de leite de coco
–1 mini potinho p/ ½ colher (chá) de sal
–1 tigelinha com 25 g manteiga
–1 tigelinha com ¼ xícara de óleo
–1 tigelinha com 1 colher (sopa) fermento em pó
–2 tigelas médias p/ colocar as 2 massas q já estarão cozidas (1 p/ ½ receita de massa amarela e 1 p/ ½ receita de massa branca)
–1 tigelinha com 4 gemas
–1 tigelinha com 4 claras p/ passar pra batedeira
–1 batedeira
–1 panela pequena (… cm) para cozimento massa branca
–3 espátulas de silicone – 1 p/ usar com a massa amarela, 1 p/ a massa branca e 1 p/ transferir as claras
–1 tigelinha p/ queijo ralado
–1 tigelinha p/ coco ralado
–1 fôrma grande de buraco no centro pra assar bolo mármore
–1 tigela pra Helô colocar a massa branca quente (não será usada por questão de tempo, usaremos a já cozida pela equipe)
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Outras coisas p/ separar
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– as 4 fôrmas p/ os bolos que estarão prontos na bancada: 3 fôrmas de buraco p/ bolos simples, goiabada e mármore e 1 assadeira p/ banana
–1 grade pra colocar bolo saído do forno
–2 panos de prato pra Helô usar na hora
–Toalha pro momento de mostrar os bolos prontos e servir com café
–1 camisa Helô
–1 avental
–1 faixa cabelo
–1 luva
–3 pratos grandes de bolo (o de banana a gente mostra na própria assadeira)
–1 faca de serra pra cortar
–1 espátula pra transferir fatia
–1 pratinho pra servir
–1 garfinho pra servir
–1 xícara ou canequinha pra colocar café
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