ESCALETA: JANTAR O QUÊ
EPISÓDIO 22
SOPA DE MACARRÃO COM FEIJÃO (PASTA E FAGIOLI) E PAIO
-APRESENTAÇÃO DO PRATO (Jantar o quê?):
Larissa cumprimenta os espectadores. Depois, como se respondesse a pergunta, “jantar o quê?” ou “o que vou fazer para o jantar?” Larissa fala apresenta o prato que vai cozinhar no episódio: sopa de macarrão com feijão (pasta e fagioli) e paio.
Fala o que mais gosta no sabor desse prato, sobre como os diferentes ingredientes se equilibram, qual sabor é mais marcante, “explica” porque ela resolveu fazer aquela receita naquele dia. O objetivo dessa fala é sempre gerar uma expectativa no espectador para a receita que vai ser preparada no programa.
Texto Larissa:
Para fins de semana de chuva e frio, um cadeirão de macarrão com feijão resolve quase tudo…
-APRESENTA OS INGREDIENTES:
-Larissa fala dos ingredientes que vão ser utilizados na receita. Caso seja viável e a direção faça esta opção narrativa, planos detalhes e letreiros acompanham cada ingrediente.
Larissa menciona, no início ou no final de cada receita, que a receita completa e modo de preparo também estão disponíveis no aplicativo e no site, basta acessar pelo QR code.
Ingredientes
-600g de feijão vermelho//roxão cozido com o caldo
-1 cebola picada
-1 cenoura picada
-1 talo de salsão picado
-⅔ de xícara de tomate pelado
-1 colher de extrato de tomate para dar cor
-150g de massa curta pequena (risoni)
-sal e pimenta
-cominho e semente de coentro
-6 dentes de alho
-louro
-salsa e coentro
-150g de lombo suíno defumado
-300g de paio
-escarola pra finalizar
-200g de risoni
-1 taça de vinho branco seco
RENDIMENTO: 6 porções
-PREPARAÇÃO DO PRATO
Larissa realiza as diferentes etapas do preparo da receita, enquanto explica cada uma delas, para o espectador. Além de falar sobre as etapas, enquanto cozinha Larissa também pode falar sobre outros assuntos ligados ao prato, como história/características de um determinado ingrediente, história da receita, conexão dela com a receita, etc.
ETAPAS DA RECEITA
1 – Comece tostando a linguiça e reserve. Na mesma caçarola toste um punhado de lombo defumado cortado grosso num fio de azeite. Quando dourar traz a cebola, o alho, talos de salsa, o louro, coentro, salsão, especiarias e refogue bem. Deglace a panela com vinho branco seco.
2 – Refogue mais um pouco com cenoura e tomate pelado. Traz o feijão cozido e o caldo. Coloque a colherada de extrato de tomate e cubra com água fervente.Deixe apurar e engrossar.
3 – Se estiver muito grosso, coloque mais água quente e traga o risoni, aquele macarrão em forma de arroz. Volte por fogo por 5 minutos.
4 – Finalize com escarola e no prato com parmesão ralado.
TÓPICOS PARA A FALA DA LARISSA
(A ordem é livre, pode ser alterada da forma como Larissa preferir. Os tópicos têm caráter de sugestão e suporte. Nem todos precisam necessariamente ser aproveitados na gravação)
-Conexão com o prato: onde ela provou pela primeira vez, como ela aprendeu a cozinhar aquele prato.
-Receitas para dias frios. Quais as melhores comidas para os dias frios? Que sensações ela busca em uma comida nos dias de inverno? Como esta sopa cumpre essas funções?
-O que é o risoni? Por que é o tipo de massa ideal para esta receita.
-História da receita “Pasta e Fagiole”. Importância das sopas na culinária italiana. Presença do feijão na culinária italiana.
-Combinação entre massa e feijão, muita gente acha estranho. Como esta combinação pode funcionar.
JANTAR/DESPEDIDA
-Larissa prova a receita pronta, se deliciando com o que fez. Despede-se dos espectadores, da forma que preferir.