ESCALETA: JANTAR O QUÊ
EPISÓDIO 27
ALMONDEGA AO CURRY VERDE E CUSCUZ DE LIMÃO
DIA DA SEMANA: TERÇA-FEIRA
-APRESENTAÇÃO DO PRATO (Jantar o quê?):
Larissa cumprimenta os espectadores. Depois, como se respondesse a pergunta, “jantar o quê?” ou “o que vou fazer para o jantar?” Larissa fala apresenta o prato que vai cozinhar no episódio: almôndega ao curry verde e cuscuz de limão.
Fala o que mais gosta no sabor desse prato, sobre como os diferentes ingredientes se equilibram, qual sabor é mais marcante, “explica” porque ela resolveu fazer aquela receita naquele dia. O objetivo dessa fala é sempre gerar uma expectativa no espectador para a receita que vai ser preparada no programa.
Texto Larissa:
Tá frio, mais do que deveria na minha opinião. Mas se dependesse de mim, frio não existiria. Então não conto. E prepara, porque pelo menos até setembro eu só vou reclamar e comer. De preferência coisas bem quentinhas. A boa notícia é que boa parte dessas delícias serão sempre compartilhadas aqui, com vocês. Começando por esse prato.
-APRESENTA OS INGREDIENTES:
-Larissa fala dos ingredientes que vão ser utilizados na receita. Caso seja viável e a direção faça esta opção narrativa, planos detalhes e letreiros acompanham cada ingrediente.
Larissa menciona, no início ou no final de cada receita, que a receita completa e modo de preparo também estão disponíveis no aplicativo e no site, basta acessar pelo QR code.
Ingredientes
Para as almôndegas
-500 g de carne moída duas vezes de alcatra
-1 fatia de pão de fôrma sem casca (ou duas de pão francês que era o que eu tinha)
-2 colheres de sopa de leite
-1 colher de sopa de salsa picada finamente
-1 colher de sopa de cebola roxa bem picadinha
-1 ovo
-1 colher de café de noz-moscada
-1 colher de café de cominho em grãos
-1 pitada de pimenta-do-reino
-1 colher de café de sal
-Páprica defumada
-Raspas de limão
GARAM MASALA
-1 colher de café de coentro em grãos
-1 colher de café de noz-moscada
-1 colher de café de páprica picante
-1 colher de café de cominho em grãos
-Páprica picante
-1 colher de café de semente de coentro
-1/2 colher de café de canela em pó
-Cravos da índia inteiros
-1 colher de chá de cúrcuma
-Folhas de curry (eu tenho)
Molho
-1 colher de chá de gengibre fresco
-5 dentes de alho-1 pimenta verde (pode ser aquela dedo de moça verde)
-1 cebola picada
-1 pimentão verde sem a pele (queimada)
-Talos de coentro picados
-500ml de leite de coco
-2 colheres de sopa de manteiga ou ghee
-2 colheres de sopa de extrato de tomate
Cuscuz
-1 xícara de cuscuz marroquino
-1 xícara de água fervente
-Folhas de coentro para finalizar
RENDIMENTO: 4 porções
-PREPARAÇÃO DO PRATO
Larissa realiza as diferentes etapas do preparo da receita, enquanto explica cada uma delas, para o espectador. Além de falar sobre as etapas, enquanto cozinha Larissa também pode falar sobre outros assuntos ligados ao prato, como história/características de um determinado ingrediente, história da receita, conexão dela com a receita, etc.
ETAPAS DA RECEITA
1 – Comece fazendo as almôndegas misturando a carne com os temperos. Depois traga os componentes que darão liga. Misture bem até ficar uma massa homogênea e faça bolinhas de 2cm de diâmetro. Reserve na geladeira coberta com filme.
2 – Faça a mistura da GARAM MASALA. De uma tostada a seco em todas as especiarias depois esmague tudo num almofariz ou mesmo no processador.
3 – Comece pelas bolinhas em manteiga e óleo até dourar. Parta para o refogado com a cebola picada, o alho, os talos de coentro, o gengibre e a pimenta verde até murchar. Traga as especiarias. Depois traga o pimentão picado e o tomate em pasta. Cubra com água e deixe ferver.
4 – Enquanto o curry chega, hidrate o cuscuz. Cubra a semolina com água quente e abafe por alguns minutos.
5 – Assim que ferver, e engrossar bem o molho. Traga o leite de coco e misture tudo e deixe ganhar calor de novo e ficar encorpado, porém molhudo.
6 – Sirva com muitas folhas frescas de coentro.
TÓPICOS PARA A FALA DA LARISSA
(A ordem é livre, pode ser alterada da forma como Larissa preferir. Os tópicos têm caráter de sugestão e suporte. Nem todos precisam necessariamente ser aproveitados na gravação)
-Conexão com o prato: onde ela provou pela primeira vez? Como ela aprendeu a cozinhar aquele prato? Qual a culinária de origem daquela receita?
-Sobre a culinária indiana, outros pratos que gosta dessa culinária, como ela foi tomando contato com esta culinária (viagens, pesquisa, restaurantes, etc.)
-Curry em folhas? Como utilizar o ingrediente? Qual a diferença do seu sabor em relação ao curry comum.
-Garam Massala: a história desse tempero, a descrição do seu sabor e a diferença que ele faz nas receitas.
-Como os sabores se combinam neste prato e o que faz esta receita ser tão gostosa?
JANTAR/DESPEDIDA
-Larissa prova a receita pronta, se deliciando com o que fez. Despede-se dos espectadores, da forma que preferir.