ESCALETA: JANTAR O QUÊ
EPISÓDIO 04
BOLO DE CHOCOLATE DO GUS COM CARAMELO E FLOR DE SAL
-APRESENTAÇÃO DO PRATO (Jantar o quê?):
Larissa cumprimenta os espectadores. Depois, como se respondesse a pergunta, “jantar o quê?” ou “o que vou fazer para o jantar?” Larissa fala apresenta o prato que vai cozinhar no episódio: bolo de chocolate do gus com caramelo e flor de sal.
Fala o que mais gosta no sabor desse prato, sobre como os diferentes ingredientes se equilibram, qual sabor é mais marcante, “explica” porque ela resolveu fazer aquela receita naquele dia. O objetivo dessa fala é sempre gerar uma expectativa no espectador para a receita que vai ser preparada no programa.
-APRESENTA OS INGREDIENTES:
Larissa fala dos ingredientes que vão ser utilizados na receita. Caso seja viável e a direção faça esta opção narrativa, planos detalhes e letreiros acompanham cada ingrediente:
-Para o bolo
–5 ovos inteiros
–1/3 de xícara (chá) de amido de milho
–1 xícara de açúcar de confeiteiro
–200g de manteiga sem sal
–600g de chocolate meio amargo de boa qualidade (o sabor do chocolate vai se destacar MUITO)
–Papel alumínio ou manteiga
-Para a calda
–1 xícara (chá) de açúcar (cristal ou refinado)
–80 g de manteiga
–150 g de creme de leite (fresco ou de caixinha)
flor de sal a gosto
-PREPARAÇÃO DO PRATO
Larissa realiza as diferentes etapas do preparo da receita, enquanto explica cada uma delas, para o espectador. Além de falar sobre as etapas, enquanto cozinha Larissa também pode falar sobre outros assuntos ligados ao prato, como história/características de um determinado ingrediente, história da receita, conexão dela com a receita, etc.
ETAPAS DA RECEITA (Bolo)
–Derreta o chocolate em banho-maria junto com a manteiga (pode ser no microondas também). Em outro recipiente quebre os ovos um a um (para garantir que todos estão bons) e vá juntando em uma cumbuca. Misture os ovos (não precisa bater) só para uniformizar. Junte os ovos misturados ao chocolate com manteiga.
–Acrescente o açúcar e o amido peneirados à mistura e mexa com a ajuda de uma espátula até incorporar bem os ingredientes e ficar um creme liso. Pegue uma forma de fundo removível e forre-a com o papel alumínio, unte com manteiga e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 20min. A ideia é que esteja mole no meio e com as bordas já assadas. Deixe esfriar para desenformar e cortar. Ele ficará bem molhadinho, quase um pudim.
ETAPAS DA RECEITA (Calda)
–Comece derretendo o açúcar em fogo médio. Quando começar a derreter misture um pouquinho para não queimar.
–Quando atingir cor de caramelo, abaixe o fogo, adicione a manteiga e mexa, com cuidado para não se queimar com o vapor, até a manteiga derreter.
–Adicione o creme de leite e misture (ainda em fogo baixo) até a calda fique homogênea.
–Por fim, adicione a flor de sal, misture e guarde em um recipiente em que possa tampar após esfriar.
TÓPICOS PARA A FALA DA LARISSA
(A ordem é livre, pode ser alterada da forma como Larissa preferir. Os tópicos têm caráter de sugestão e suporte. Nem todos precisam necessariamente ser aproveitados na gravação)
-Conexão com o prato: onde ela provou pela primeira vez, como ela aprendeu a cozinhar aquele prato. E claro, quem é o Gus, do bolo de chocolate do Gus?
-Memórias variadas de bolos de chocolate (Infância? Aniversários?)
-Uma defesa apaixonada sobre bolo de chocolate no jantar.
–Relação de Larissa com o chocolate: um hábito controlado, um conforto para os dias difíceis ou um vício?
-A técnica do banho-maria, como fazer corretamente, qual a diferença no sabor entre derreter dessa forma e usar o micro-ondas.
-Dicas para guardar a calda na geladeira. Se guardar na geladeira, fica com consistência bem firme, fica legal até para recheios de bolos. Para que fique um pouco mais líquido, como calda de sorvete, sugiro adicionar a caixa inteira de creme de leite (200 g). Na geladeira, dura mais de 30 dias. Em temperatura ambiente ainda não testei quanto tempo exatamente dura.
–Explicar o que é a flor de sal e como pode ser substituída por sal normal. Qual a diferença que dá um toque salgado na sobremesa.
JANTAR/DESPEDIDA
-Larissa prova a receita pronta, se deliciando com o que fez. Despede-se dos espectadores, da forma que preferir.