ESCALETA: JANTAR O QUÊ
EPISÓDIO 22
SOPA DE MACARRÃO COM FEIJÃO (PASTA E FAGIOLI) E PAIO
-APRESENTAÇÃO DO PRATO (Jantar o quê?):
Larissa cumprimenta os espectadores. Depois, como se respondesse a pergunta, “jantar o quê?” ou “o que vou fazer para o jantar?” Larissa fala apresenta o prato que vai cozinhar no episódio: sopa de macarrão com feijão (pasta e fagioli) e paio.
Fala o que mais gosta no sabor desse prato, sobre como os diferentes ingredientes se equilibram, qual sabor é mais marcante, “explica” porque ela resolveu fazer aquela receita naquele dia. O objetivo dessa fala é sempre gerar uma expectativa no espectador para a receita que vai ser preparada no programa.
Texto Larissa:
Para fins de semana de chuva e frio, um cadeirão de macarrão com feijão resolve quase tudo...
-APRESENTA OS INGREDIENTES:
-Larissa fala dos ingredientes que vão ser utilizados na receita. Caso seja viável e a direção faça esta opção narrativa, planos detalhes e letreiros acompanham cada ingrediente.
Larissa menciona, no início ou no final de cada receita, que a receita completa e modo de preparo também estão disponíveis no aplicativo e no site, basta acessar pelo QR code.
Ingredientes
–600g de feijão vermelho//roxão cozido com o caldo
–1 cebola picada
–1 cenoura picada
–1 talo de salsão picado
–⅔ de xícara de tomate pelado
–1 colher de extrato de tomate para dar cor
–150g de massa curta pequena (risoni)
–sal e pimenta
–cominho e semente de coentro
–6 dentes de alho
–louro
–salsa e coentro
–150g de lombo suíno defumado
–300g de paio
–escarola pra finalizar
–200g de risoni
–1 taça de vinho branco seco
RENDIMENTO: 6 porções
-PREPARAÇÃO DO PRATO
Larissa realiza as diferentes etapas do preparo da receita, enquanto explica cada uma delas, para o espectador. Além de falar sobre as etapas, enquanto cozinha Larissa também pode falar sobre outros assuntos ligados ao prato, como história/características de um determinado ingrediente, história da receita, conexão dela com a receita, etc.
ETAPAS DA RECEITA
1 – Comece tostando a linguiça e reserve. Na mesma caçarola toste um punhado de lombo defumado cortado grosso num fio de azeite. Quando dourar traz a cebola, o alho, talos de salsa, o louro, coentro, salsão, especiarias e refogue bem. Deglace a panela com vinho branco seco.
2 – Refogue mais um pouco com cenoura e tomate pelado. Traz o feijão cozido e o caldo. Coloque a colherada de extrato de tomate e cubra com água fervente.Deixe apurar e engrossar.
3 – Se estiver muito grosso, coloque mais água quente e traga o risoni, aquele macarrão em forma de arroz. Volte por fogo por 5 minutos.
4 – Finalize com escarola e no prato com parmesão ralado.
TÓPICOS PARA A FALA DA LARISSA
(A ordem é livre, pode ser alterada da forma como Larissa preferir. Os tópicos têm caráter de sugestão e suporte. Nem todos precisam necessariamente ser aproveitados na gravação)
-Conexão com o prato: onde ela provou pela primeira vez, como ela aprendeu a cozinhar aquele prato.
–Receitas para dias frios. Quais as melhores comidas para os dias frios? Que sensações ela busca em uma comida nos dias de inverno? Como esta sopa cumpre essas funções?
-O que é o risoni? Por que é o tipo de massa ideal para esta receita.
-História da receita “Pasta e Fagiole”. Importância das sopas na culinária italiana. Presença do feijão na culinária italiana.
–Combinação entre massa e feijão, muita gente acha estranho. Como esta combinação pode funcionar.
JANTAR/DESPEDIDA
-Larissa prova a receita pronta, se deliciando com o que fez. Despede-se dos espectadores, da forma que preferir.