ESCALETA: JANTAR O QUÊ
EPISÓDIO 23
BOLO DE MILHO COM CALDA DE REQUEIJÃO
-APRESENTAÇÃO DO PRATO (Jantar o quê?):
Larissa cumprimenta os espectadores. Depois, como se respondesse a pergunta, “jantar o quê?” ou “o que vou fazer para o jantar?” Larissa fala apresenta o prato que vai cozinhar no episódio: bolo de milho com calda de requeijão
Fala o que mais gosta no sabor desse prato, sobre como os diferentes ingredientes se equilibram, qual sabor é mais marcante, “explica” porque ela resolveu fazer aquela receita naquele dia. O objetivo dessa fala é sempre gerar uma expectativa no espectador para a receita que vai ser preparada no programa.
Texto Larissa:
Felicidade pra mim é bater um bolo. Se for de milho então, não há mal que resista. Esse aqui é ridículo de fácil e o resultado bárbaro. A lata do milho é quem vai dar o tom do samba. Sério, você nunca mais vai fazer outra receita. No mais, bata seus bolos. E jamais desenforme eles quentes!
Para a cobertura, vamos usar ninguém menor que o requeijão cremoso! O requeijão de copo é sem dúvida um ícone nacional dos lanches. Coringa da culinária de guerrilha mais você, o brasileiro não pode ver um requeijão de vacilação que teile!
Mete na torta, no miojo, no bolo (siiim, bolo de milho com requeijão é um abraço apertado de vó), no egg sponge, no cuscuz, no camarão…. Tá certo? Não! Mas também não tá errado.
Essa maravilha da queijaria brasileira foi criada há quase 60 anos por Moacyr de Carvalho Dias, fazendeiro de Poços de Caldas (MG), para aproveitar a produção extra de leite.
Ele teve essa ideia genial depois de visitar a fábrica do Catupiry, outra criação local , mas essa do imigrante italiano Mario Silvestrini de 1911, já muito famosa na região. Na época o Catupiry era um requeijão mais firme e denso. Lembrando mais os MARAVILHOSOS requeijões de corte muito amados no meu Goiás, Minas e Bahia (Se você ainda não comeu um requeijão criolo dá seus pulo).
Voltando. A receita 606, do seu Moacyr, originalmente era feita a partir da coalhada do leite acrescida de creme de leite, água e sal. Atualmente sabe-se lá o quê tem nos copos de requeijones industrializados. Por isso, eu faço uma versão caseira que aprendi com o chef @rodrigomocotsempre que possível.
Querem a receita? Chooora Cavaco!
-APRESENTA OS INGREDIENTES:
-Larissa fala dos ingredientes que vão ser utilizados na receita. Caso seja viável e a direção faça esta opção narrativa, planos detalhes e letreiros acompanham cada ingrediente.
Larissa menciona, no início ou no final de cada receita, que a receita completa e modo de preparo também estão disponíveis no aplicativo e no site, basta acessar pelo QR code.
Ingredientes
Requeijão
–2 litros de leite A integral
–50g de manteiga
–150ml de creme de leite fresco (tem que ser)
–suco de limão de meio limão
–40ml de vinagre de arroz
–1 xablau de sal
Bolo
–3 ovos
–1 lata de milho verde (sem a água)
–1 lata de açúcar
–1/2 lata de óleo
–1 lata de fubá ou de flocão de milho pra cuscuz
–1 lata de leite
–1 colher de sopa de fermento químico
–fubá mimoso para untar a forma
Cobertura de requeijão
–1 xícara de chá requeijão cremoso (220g)
–1/2 xícara de creme de leite fresco (dá pra fazer com o de caixinha, mas vai ficar menos aveludada)
–80 g açúcar refinado peneirado
–1 pitada de sal
–gotas de extrato de baunilha
RENDIMENTO: 10 porções
-PREPARAÇÃO DO PRATO
Larissa realiza as diferentes etapas do preparo da receita, enquanto explica cada uma delas, para o espectador. Além de falar sobre as etapas, enquanto cozinha Larissa também pode falar sobre outros assuntos ligados ao prato, como história/características de um determinado ingrediente, história da receita, conexão dela com a receita, etc.
ETAPAS DA RECEITA
REQUEIJÃO CREMOSO
1 – Comece colocando o leite para ferver.
2 – Retire o leite do fogo adicione o limão e o vinagre e mexa bem para formar o coalho. Deixe descansar por uns 10 min para separar bem a massa do soro.
3 – Coe essa massa num chinoi ou numa peneira com uma gaze. Reserve o soro para outros usos como por exemplo, marinar carnes.
4 – Aqueça o creme de leite.
5 – No liquidificador junte ainda quente o creme de leite, a massa coalhada bata e a manteiga e bata até obter um creme liso e brilhante.
6 – Tempere com sal, bata mais um pouquinho.
7 – Coloque num recipiente com tampa e leve à geladeira. Quando esfriar ele vai engrossar e ficar uma nuvem de cremosidade.
8 – Tente resistir em fazer brasileirices e não sair metendo seu requeijão em tudo que ver pela frente.
OBSERVAÇÕES
1 – Essa é a receita baseada na original do seu Moacyr, de Poços de Caldas.
2 – Nunca fiz com creme de leite de caixa, não sei se funciona. Mas acredito que não porque esses produtos têm baixíssimo teor de gordura e nós queremos gordura nessa receita.
3 – Sem contar que os cremes de caixa/lata são cheios de aditivos e o objetivo de fazer o requeijão caseiro é justamente ter algo sem essas paradas. Caso contrário melhor comprar o requeijão da indústria e nem sujar o liquidificador que tá tudo certo.
4 – Pode usar nata.
5 – Uso vinagre de arroz porque acho mais suave, mas você pode usar o que preferir. Só não aconselho vinagres tintos por motivos de serem tintos mesmo.
6 – Tem que ser leite integral.
7 – A receita rende uns 600g e dura uns 3 dias.
8 – obrigada ao sempre generoso chef @rodrigomocoto que foi quem compartilhou a receita que inspirou essa!
BOLO
1 – Bora? Bate primeiro ozovo com o milho, o açúcar e o óleo.
Por uns 5 min. Depois junte o leite e o fubá e bate mais um pouco. Já liga o forno a 200 graus.
2 – Unte a forma com manteiga, e salpique algo. Eu sempre salpico fubá mimoso. Pq não resisto a esse nome.
3 – Misture o fermento na massa e imediatamente passe pra forma. Não espere! Leve já pra assar por cerca de 40min. Eu gosto douradinho.
4 – Depois de frio e desenformado, cobri com uma calda de requeijão muito louca que inventei. Meio doce, meio salgadinha. Pareço boa pessoa, mas AMO do bolo de milho com requejas!
5 – Dá calafrio só de olhar pra essa calda derramando sobre o bolo de milho molhadinho ao som da Queen B interpretando Fever. Então bora começar a semana com essa cobertura de requeijas que ceis tanto pediram ontem! A ideia é derrubar essa seiva sedosa sobre o bolo de mí. Ela é bem loka, meio salgada, meio doce e com traços leves de queijo. Eu amo! Por isso, trago pra vocês.
6 – Comece batendo o creme com o açúcar e o sal até engrossar e montar. Junte a baunilha e o requeijão aos poucos (quanto mais firme for o requeijão melhor). Leve a geladeira pra dar mais uma firmada. Depois só lambuzar o bolo todo e ainda por uma calda extra no pratinho. hehehhehe AFFFF
TÓPICOS PARA A FALA DA LARISSA
(A ordem é livre, pode ser alterada da forma como Larissa preferir. Os tópicos têm caráter de sugestão e suporte. Nem todos precisam necessariamente ser aproveitados na gravação)
-Conexão com o prato: onde ela provou pela primeira vez, como ela aprendeu a cozinhar aquele prato.
–História de como aprendeu a receita do requeijão com o Rodrigo?
–Importância do creme de leite fresco para a receita.
-Importância do limão na receita de requeijão. Como a sua acidez dá um toque especial no sabor, mesmo sem ser percebida diretamente?
–Diferenças de sabor entre o requeijão caseiro e o industrializado.
–Descrição de como o sabor de requeijão se combina perfeitamente ao de bolo de milho.
JANTAR/DESPEDIDA
-Larissa prova a receita pronta, se deliciando com o que fez. Despede-se dos espectadores, da forma que preferir.