ESCALETA: JANTAR O QUÊ
EPISÓDIO 36
LASANHA VERDE A BOLONHESA DE COUVE FLOR E FONDUTA DE QUEIJO PARMESÃO
DIA DA SEMANA:
-APRESENTAÇÃO DO PRATO (Jantar o quê?):
Larissa cumprimenta os espectadores. Depois, como se respondesse a pergunta, “jantar o quê?” ou “o que vou fazer para o jantar?” Larissa fala apresenta o prato que vai cozinhar no episódio: lasanha verde a bolonhesa de couve flor e fonduta de queijo parmesão.
Fala o que mais gosta no sabor desse prato, sobre como os diferentes ingredientes se equilibram, qual sabor é mais marcante, “explica” porque ela resolveu fazer aquela receita naquele dia. O objetivo dessa fala é sempre gerar uma expectativa no espectador para a receita que vai ser preparada no programa.
Texto Larissa
-APRESENTA OS INGREDIENTES:
-Larissa fala dos ingredientes que vão ser utilizados na receita. Caso seja viável e a direção faça esta opção narrativa, planos detalhes e letreiros acompanham cada ingrediente.
Larissa menciona, no início ou no final de cada receita, que a receita completa e modo de preparo também estão disponíveis no aplicativo e no site, basta acessar pelo QR code.
Ingredientes
Molho à bolonhesa sem carne
–1 couve flor bem grande
–1/2 xícara de chá de cenoura picada em brunoise (cubinhos)
–1/2 xícara de chá de salsão picado em brunoise (cubinhos)
–1/2 xícara de chá de cebola picada em brunoise (cubinhos)
–1 lata de tomate pelado
–1 xícara de extrato de tomate
–½ xícara de leite integral
–azeite ou manteiga (usei azeite)
–sal
–pimenta
–noz-moscada
–páprica defumada
–páprica picante
–azeite
–manteiga
FONDUTA DE QUEIJO
–1 litro de leite
–200g de queijo meia cura de araxa
–200g de queijo parmesão d’Alagoa
(ou queijos parmesão normais que derretam bem)
–2 colheres de sopa de amido de milho
–noz moscada ralada na hora
Montagem
–300g de massa fresca de lasanha verde (se achar)
–150g de muçarela
–150g de Ricota seca defumada ralada
RENDIMENTO: 8 porções
-PREPARAÇÃO DO PRATO
Larissa realiza as diferentes etapas do preparo da receita, enquanto explica cada uma delas, para o espectador. Além de falar sobre as etapas, enquanto cozinha Larissa também pode falar sobre outros assuntos ligados ao prato, como história/características de um determinado ingrediente, história da receita, conexão dela com a receita, etc.
ETAPAS DA RECEITA
1 – Comece pelo molho bechamel que é mais demorado. Monte a cebola cravejada e reserve.
2 – Numa caçarola média, coloque a manteiga para derreter e leve ao fogo baixo. Acrescente a farinha de trigo e mexa com o batedor de arame até obter uma pasta lisa.
3 – Sem parar de mexer e sempre em fogo baixo acrescente o leite aos poucos. Mexa até ficar homogêneo. Ainda em fogo baixo, coloque a cebola e os temperos: sal, pimenta-do-reino e noz-moscada.
4 – Aumente um pouco o fogo e cozinhe mexendo até engrossar e perder o sabor de farinha totalmente. Reserve.
5 – Para o bolonhesa de couve flor. Corte os floretes bem pequenos para ficar na gramatura da carne moída. Os talos você passa no processador de alimentos para usar também.
6 – Tempere a couve–flor com sal, pimenta, páprica, cominho, noz moscadas. Toste no azeite até dourar bem. Reserve.
7 – Na mesma panela coloque a manteiga e refogue cenoura, salsão, cebola, o alho e a pimenta. Quando dourar traz o vinho, as ervas e deixe apurar um pouco. Junte o tomate e a pasta. Traz o caldo, o leite e deixe reduzir. Quando o molho estiver encorpado, traz a couve-flor tostada e misture bem. Verifique o sal e reserve.
8 – Monte a lasanha alternando camadas de massa, queijos e molhos. O ideal é que a última camada seja de molho branco para cobrir com os queijos e gratinar.
TÓPICOS PARA A FALA DA LARISSA
(A ordem é livre, pode ser alterada da forma como Larissa preferir. Os tópicos têm caráter de sugestão e suporte. Nem todos precisam necessariamente ser aproveitados na gravação)
-Apresentação do prato. O que ela mais destaca no sabor dessa receita.
-Conexão com o prato: onde ela provou/preparou pela primeira vez? Como ela aprendeu a cozinhar aquele prato?
-Histórias de família/amigos/viagens ligadas a aquela receita
-Explicar sobre o uso da couve flor no molho, porque é o vegetal ideal para usar nessa receita (textura, sabor, etc)?
-Sobre o prazer proporcionado pelo uso intenso de queijo na fonduta.
JANTAR/DESPEDIDA
-Larissa prova a receita pronta, se deliciando com o que fez. Despede-se dos espectadores, da forma que preferir.