Jantar o quê?
com Larissa Januário
Semana 2
RECEITA 08
CEBOLAS TURCAS RECHEADAS (soğan dolması)
APRESENTAÇÃO:
A receita de hoje tem como estrela um ingrediente que gera polêmica desde sempre, mas tá ai sobrevivendo ao longo da história sendo amado e odiado na mesma medida.
Hoje vamos de cebolas recheadas!
Eu fui impactada por essa receita nas redes e imediatamente fiquei obcecada para fazer. Primeiro porque me lembrou os maravilhosos charutinhos de folha de uva presentes em todo mundo árabe e segundo porque QUE DELICIA. E só isso já me bastaria.
Além da vantagem de que nem sempre temos acesso a folhas de parreira para preparar esse ícone. Mas sabe o que nunca falta da cozinha de guerrilha brazuca?
Cebolas!
E depois de vários testes e pesquisas eu descobri que esse é um prato babadeiro famosíssimo no Azerbaijão, uma das ex- repúblicas da finada União Soviética.
Então, né? Bora brincar de rechear cebolas à moda do Azerbaijão pq tenho certeza de que você não se arrependerá.
RECEITA
Tempo de preparo: 1h30
Rendimento: 6 a 8 porções
INGREDIENTES
Cebolas
6 cebolas grandes inteiras descascadas
água suficiente para cobrir
1 colher de chá de sal
Suco de 1 Limão
Recheio
1 xícara de arroz basmati
1 cebola picada em cubinhos bem pequenos
2 dentes de alho bem raladinho
1/2 xícara de salsinha picada
1 xícara e meia de carne moída (acém moído).
5 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá de pimenta do reino moída na hora
1 colher de chá de pimenta síria
1 colher de chá de sal
raspas de limão
Molho ralo
1 lata de tomate pelado
4 colheres de sopa de azeite (25 ml).
2 dentes de alho ralado
1 pau de canela
2 folhas de louro
1 colher de sopa de pasta de tomate ou extrato
4 xícaras de água
suco de 1 limão
Iogurte picante
1 pitada de canela
1 colher de sopa de harissa (pasta de pimenta pronta* ou em pó)
340g de iogurte integral natural
sal a gosto
2 colheres de sopa de hortelã picado
Harissa* (pasta de pimenta tunisiana)
1 pimentão vermelho
½ colher de chá de sementes de coentro
1 colher de chá de sementes de cominho
4 dentes de alho picados grosseiramente
1 cebola roxa em rodelas ½ cm
3 colheres de sopa de azeite
3 pimentas dedo-de-moça picadas sem semente
1 colher de sopa de extrato de tomate
2 colheres de sopa de suco de limão
½ colher de chá de sal
MODO DE PREPARO
Comece preparando as cebolas.
Agora prepare o molho. A ideia é que seja um molho mais ralo, fluido, porque ele vai ser usado para cozinhar a cebola recheada.
Vá para o recheio.
Esse recheio pode ser usado em outros vegetais rendendo variações igualmente deliciosas desse prato como em grandes pimentões vermelhos, berinjelas, abobrinhas, repolhos e claro, as folhas de uva.
Delícias muito conhecidas em todo mundo árabe.
Enquanto a cebola cozinha, faça a harissa.
Faça o molho de iogurte picante juntando todos os ingredientes. Sirva a cebola quente com esse molho frio e refrescante.