ESCALETA: JANTAR O QUÊ
EPISÓDIO 33
TORTA DE AMENDOAS E FIGO
DIA DA SEMANA:
-APRESENTAÇÃO DO PRATO (Jantar o quê?):
Larissa cumprimenta os espectadores. Depois, como se respondesse a pergunta, “jantar o quê?” ou “o que vou fazer para o jantar?” Larissa fala apresenta o prato que vai cozinhar no episódio: torta de amêndoas e figo.
Fala o que mais gosta no sabor desse prato, sobre como os diferentes ingredientes se equilibram, qual sabor é mais marcante, “explica” porque ela resolveu fazer aquela receita naquele dia. O objetivo dessa fala é sempre gerar uma expectativa no espectador para a receita que vai ser preparada no programa.
Texto Larissa
-APRESENTA OS INGREDIENTES:
-Larissa fala dos ingredientes que vão ser utilizados na receita. Caso seja viável e a direção faça esta opção narrativa, planos detalhes e letreiros acompanham cada ingrediente.
Larissa menciona, no início ou no final de cada receita, que a receita completa e modo de preparo também estão disponíveis no aplicativo e no site, basta acessar pelo QR code.
Ingredientes
MASSA (2 formas de 30cm)
-250g de manteiga
-200g de açúcar de confeiteiro-1 pitada de sal
-500g de farinha de trigo -4 gemas -4 colheres de sopa de leite/agua gelada
RECHEIO
-400g de amêndoas com casca -350g de manteiga sem sal -300g de açúcar -3 ovos caipiras inteiros -Figos frescos não muito maduros-Açúcar de confeiteiro para salpicar
RENDIMENTO: 8 porções
-PREPARAÇÃO DO PRATO
Larissa realiza as diferentes etapas do preparo da receita, enquanto explica cada uma delas, para o espectador. Além de falar sobre as etapas, enquanto cozinha Larissa também pode falar sobre outros assuntos ligados ao prato, como história/características de um determinado ingrediente, história da receita, conexão dela com a receita, etc.
ETAPAS DA RECEITA
No processador, batedeira ou na tigela, misture manteiga, açúcar e sal até obter um creme. Depois junte a farinha e as gemas batendo mais um pouco até obter uma farofa grossa. Fora do processador, coloque a água ou leite gelado e sove até obter uma massa lisa e uniforme. Enrole em filme leve na geladeira.
Enquanto isso, faça o recheio. Toste as amêndoas no forno até que elas comecem a liberar seus aromas. Em um processador triture até obter uma farinha fina de amêndoa. Se você não tiver processador, compre a farinha de amêndoas pura. Reserve.
Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme leve e esbranquiçado. Depois junte a farinha de amêndoas e os ovos levemente batidos, tampe e leve a mistura à geladeira para firmar.
Aproveite a viagem e já pegue a massa. Divida na metade, a outra você congela para o futuro. Abra a massa com a ajuda do rolo e forre o fundo de uma forma de fundo removível rasa.
Corte os figos em 4 no sentido do comprimento. Reserve.
Coloque o creme de amêndoas sobre a massa na forma (deixe uma margem para que o creme cresça sem derramar no forno). Decore com os figos de forma linda e leve ao forno para assar até dourar.
Sirva morna ou quente com creme de baunilha, sorvete de creme, ou chantilly.
TÓPICOS PARA A FALA DA LARISSA
(A ordem é livre, pode ser alterada da forma como Larissa preferir. Os tópicos têm caráter de sugestão e suporte. Nem todos precisam necessariamente ser aproveitados na gravação)
-Apresentação do prato. Quais as principais características do sabor da torta. O que ela tem de tão bom?
-Conexão com o prato: onde ela provou/preparou pela primeira vez? Como ela aprendeu a cozinhar aquele prato?
-Histórias de família, amigos ou viagens ligadas aquele prato?
-Sobre aqueles dias da semana que exigem algo doce no jantar.
-Combinação do sabor da amêndoa com o sabor do figo.
JANTAR/DESPEDIDA
-Larissa prova a receita pronta, se deliciando com o que fez. Despede-se dos espectadores, da forma que preferir.