ESCALETA: JANTAR O QUÊ
EPISÓDIO 35
OSSOBUCO ASSADO COM PURÊ DE BATATA MARAVILHOSO DE ALHO ASSADO
DIA DA SEMANA:
-APRESENTAÇÃO DO PRATO (Jantar o quê?):
Larissa cumprimenta os espectadores. Depois, como se respondesse a pergunta, “jantar o quê?” ou “o que vou fazer para o jantar?” Larissa fala apresenta o prato que vai cozinhar no episódio: ossobuco assado com purê de batata maravilhoso de alho assado.
Fala o que mais gosta no sabor desse prato, sobre como os diferentes ingredientes se equilibram, qual sabor é mais marcante, “explica” porque ela resolveu fazer aquela receita naquele dia. O objetivo dessa fala é sempre gerar uma expectativa no espectador para a receita que vai ser preparada no programa.
Texto Larissa
-APRESENTA OS INGREDIENTES:
-Larissa fala dos ingredientes que vão ser utilizados na receita. Caso seja viável e a direção faça esta opção narrativa, planos detalhes e letreiros acompanham cada ingrediente.
Larissa menciona, no início ou no final de cada receita, que a receita completa e modo de preparo também estão disponíveis no aplicativo e no site, basta acessar pelo QR code.
Ingredientes
-1 xícara de cebola picadinha
-⅔ de xícara de cenoura picadinha -⅔ de xícara de salsão picadinho
-⅓ de xícara de de azeite de oliva -4 colheres de sopa de manteiga -1 colher de chá de alho picadinho ou raladinho-4 peças de ossobuco de 4 dedos -farinha de trigo
-1 xícara de caldo de carne caseiro -2 xícaras de tomate pelado em lata picado grosso-sal e pimenta preta a gosto-1 xícara de vinho branco seco -1 colher de chá de tomilho fresco -2 folhas de louro -raspas de 1 limão-1 xícara bem cheia de salsa fresca
Purê
-500G de batata -300ml de leite -100g de manteiga
-sal
RENDIMENTO: 4 porções
-PREPARAÇÃO DO PRATO
Larissa realiza as diferentes etapas do preparo da receita, enquanto explica cada uma delas, para o espectador. Além de falar sobre as etapas, enquanto cozinha Larissa também pode falar sobre outros assuntos ligados ao prato, como história/características de um determinado ingrediente, história da receita, conexão dela com a receita, etc.
ETAPAS DA RECEITA
Coloque as batatas para cozinhar em água fria.
Aqueça uma panela de fundo grosso que possa ir ao forno. De preferência com tampa.
Tempere a carne com sal e pimenta. Amarre com um barbante pra que o corte não desmonte durante o cozimento. Sele a carne no azeite quente dos dois lados. Reserve a parte.
Na mesma panela coloque mais azeite, a manteiga e traga a cebola, o alho, a cenoura, o salsão e refogue. Aproveite para soltar os resíduos de carne do fundo da panela. Quando amorenar, retire uma parte desse tempero da panela e traga de volta a carne.
Cubra a carne com o restante do refogado. Traga o vinho, o tomate, o caldo e as outras ervas e temperos. Adicione água até que o líquido cubra a carne em pelo menos 2 dedos. Tampe a panela e leve ao forno até que a carne esteja macia.
Enquanto isso, faça o purê. Cozinhe as batatas descascadas em água fria e salgada. Aqueça numa panela à parte o leite a manteiga.
Passe as batatas no espremedor ou passador de legumes ainda quentes. Volte-as para a panela e ligue o fogo. Aqueça lentamente as batatas para eles perderem o excesso de água.
Vá adicionando a mistura de leite e manteiga aos poucos e batendo com o fouet ou batedor de arame. Até obter um purê lisinho.
TÓPICOS PARA A FALA DA LARISSA
(A ordem é livre, pode ser alterada da forma como Larissa preferir. Os tópicos têm caráter de sugestão e suporte. Nem todos precisam necessariamente ser aproveitados na gravação)
-Apresentação do prato. O que ela mais destaca no sabor dessa receita.
-Conexão com o prato: onde ela provou/preparou pela primeira vez? Como ela aprendeu a cozinhar aquele prato?
-Histórias de família/amigos/viagens ligadas a aquela receita
-Explicar o que é o ossobuco, um corte de carne não muito conhecido. Os principais cuidados no seu preparo e as características do seu sabor.
-Sobre cozinhar com o vinho. Qual tipo de vinho usar? O que o vinho acrescenta no sabor da receita.
-Destaque especial para o purê, um aparente coadjuvante, mas que faz a cama perfeita para o sabor da carne.
JANTAR/DESPEDIDA
-Larissa prova a receita pronta, se deliciando com o que fez. Despede-se dos espectadores, da forma que preferir.