ESCALETA: JANTAR O QUÊ
EPISÓDIO 36
LASANHA VERDE A BOLONHESA DE COUVE FLOR E FONDUTA DE QUEIJO PARMESÃO
DIA DA SEMANA:
-APRESENTAÇÃO DO PRATO (Jantar o quê?):
Larissa cumprimenta os espectadores. Depois, como se respondesse a pergunta, “jantar o quê?” ou “o que vou fazer para o jantar?” Larissa fala apresenta o prato que vai cozinhar no episódio: lasanha verde a bolonhesa de couve flor e fonduta de queijo parmesão.
Fala o que mais gosta no sabor desse prato, sobre como os diferentes ingredientes se equilibram, qual sabor é mais marcante, “explica” porque ela resolveu fazer aquela receita naquele dia. O objetivo dessa fala é sempre gerar uma expectativa no espectador para a receita que vai ser preparada no programa.
Texto Larissa
-APRESENTA OS INGREDIENTES:
-Larissa fala dos ingredientes que vão ser utilizados na receita. Caso seja viável e a direção faça esta opção narrativa, planos detalhes e letreiros acompanham cada ingrediente.
Larissa menciona, no início ou no final de cada receita, que a receita completa e modo de preparo também estão disponíveis no aplicativo e no site, basta acessar pelo QR code.
Ingredientes
Molho à bolonhesa sem carne
-1 couve flor bem grande
-1/2 xícara de chá de cenoura picada em brunoise (cubinhos)
-1/2 xícara de chá de salsão picado em brunoise (cubinhos)
-1/2 xícara de chá de cebola picada em brunoise (cubinhos)
-1 lata de tomate pelado
-1 xícara de extrato de tomate
-½ xícara de leite integral
-azeite ou manteiga (usei azeite)
-sal
-pimenta
-noz-moscada
-páprica defumada
-páprica picante
-azeite
-manteiga
FONDUTA DE QUEIJO
-1 litro de leite
-200g de queijo meia cura de araxa
-200g de queijo parmesão d’Alagoa
(ou queijos parmesão normais que derretam bem)
-2 colheres de sopa de amido de milho
-noz moscada ralada na hora
Montagem
-300g de massa fresca de lasanha verde (se achar)
-150g de muçarela
-150g de Ricota seca defumada ralada
RENDIMENTO: 8 porções
-PREPARAÇÃO DO PRATO
Larissa realiza as diferentes etapas do preparo da receita, enquanto explica cada uma delas, para o espectador. Além de falar sobre as etapas, enquanto cozinha Larissa também pode falar sobre outros assuntos ligados ao prato, como história/características de um determinado ingrediente, história da receita, conexão dela com a receita, etc.
ETAPAS DA RECEITA
1 – Comece pelo molho bechamel que é mais demorado. Monte a cebola cravejada e reserve.
2 – Numa caçarola média, coloque a manteiga para derreter e leve ao fogo baixo. Acrescente a farinha de trigo e mexa com o batedor de arame até obter uma pasta lisa.
3 – Sem parar de mexer e sempre em fogo baixo acrescente o leite aos poucos. Mexa até ficar homogêneo. Ainda em fogo baixo, coloque a cebola e os temperos: sal, pimenta-do-reino e noz-moscada.
4 – Aumente um pouco o fogo e cozinhe mexendo até engrossar e perder o sabor de farinha totalmente. Reserve.
5 – Para o bolonhesa de couve flor. Corte os floretes bem pequenos para ficar na gramatura da carne moída. Os talos você passa no processador de alimentos para usar também.
6 – Tempere a couve-flor com sal, pimenta, páprica, cominho, noz moscadas. Toste no azeite até dourar bem. Reserve.
7 – Na mesma panela coloque a manteiga e refogue cenoura, salsão, cebola, o alho e a pimenta. Quando dourar traz o vinho, as ervas e deixe apurar um pouco. Junte o tomate e a pasta. Traz o caldo, o leite e deixe reduzir. Quando o molho estiver encorpado, traz a couve-flor tostada e misture bem. Verifique o sal e reserve.
8 – Monte a lasanha alternando camadas de massa, queijos e molhos. O ideal é que a última camada seja de molho branco para cobrir com os queijos e gratinar.
TÓPICOS PARA A FALA DA LARISSA
(A ordem é livre, pode ser alterada da forma como Larissa preferir. Os tópicos têm caráter de sugestão e suporte. Nem todos precisam necessariamente ser aproveitados na gravação)
-Apresentação do prato. O que ela mais destaca no sabor dessa receita.
-Conexão com o prato: onde ela provou/preparou pela primeira vez? Como ela aprendeu a cozinhar aquele prato?
-Histórias de família/amigos/viagens ligadas a aquela receita
-Explicar sobre o uso da couve flor no molho, porque é o vegetal ideal para usar nessa receita (textura, sabor, etc)?
-Sobre o prazer proporcionado pelo uso intenso de queijo na fonduta.
JANTAR/DESPEDIDA
-Larissa prova a receita pronta, se deliciando com o que fez. Despede-se dos espectadores, da forma que preferir.