ESCALETA: JANTAR O QUÊ
EPISÓDIO 39
EMPADÃO GOIANO
DIA DA SEMANA:
-APRESENTAÇÃO DO PRATO (Jantar o quê?):
Larissa cumprimenta os espectadores. Depois, como se respondesse a pergunta, “jantar o quê?” ou “o que vou fazer para o jantar?” Larissa fala apresenta o prato que vai cozinhar no episódio: empadão goiano.
Fala o que mais gosta no sabor desse prato, sobre como os diferentes ingredientes se equilibram, qual sabor é mais marcante, “explica” porque ela resolveu fazer aquela receita naquele dia. O objetivo dessa fala é sempre gerar uma expectativa no espectador para a receita que vai ser preparada no programa.
Texto Larissa
Então teile EMPADÃO GOIANO! Fazer empadão todo mundo faz, mas lá no Goiás o buraco é mais embaixo. A gente ri da cara do limite da massa e bota dentro dela um recheio que vai muito além do frango desfiado. Chegando na voadora a linguiça , o lombo, a gueroba, a batata, a azeitona, o queijo…
E pra arregaçar, cobre-se tudo com um molhão bem temperado de tomate que pode ou não levar mais frango desfiado. Chega que nem cabe na massa.
Aliás, esse é um dos grandes desafios nesta bela receita: botar tudo no recheio sem que o empadão exploda.
Não é uma receita fácil, nem simples. Então prepare seu espírito merendeiro e vem. Porque vale cada garfada.
-APRESENTA OS INGREDIENTES:
-Larissa fala dos ingredientes que vão ser utilizados na receita. Caso seja viável e a direção faça esta opção narrativa, planos detalhes e letreiros acompanham cada ingrediente.
Larissa menciona, no início ou no final de cada receita, que a receita completa e modo de preparo também estão disponíveis no aplicativo e no site, basta acessar pelo QR code.
Ingredientes
INGREDIENTES
-200g de Lombo de Suíno em cubos
-200g de Linguiça fina caipira assada depois cortada em rodelas
-100g de azeitona sem caroço
-200g de Queijo minas meia cura com boa derretência
-100g de palmito em rodelas
-1 batata grande cozida e cortada em cubos
Molho de frango
-300g de Frango assado desfiado grosseiramente (peito e sobrecoxa)
-1 cebola picada
-3 dentes de alho ralado
-pimenta de bode
-cebolinha e salsa
-4 colheres de extrato de tomate -1 xícara de caldo de galinha caseiro
Massa
-250ml de Água
-200g de Banha de Suína
-2 Ovos
-1/2 Colher de Sopa de Sal
-750g de Farinha de Trigo
-gema para pincelar
RENDIMENTO: 8 porções
-PREPARAÇÃO DO PRATO
Larissa realiza as diferentes etapas do preparo da receita, enquanto explica cada uma delas, para o espectador. Além de falar sobre as etapas, enquanto cozinha Larissa também pode falar sobre outros assuntos ligados ao prato, como história/características de um determinado ingrediente, história da receita, conexão dela com a receita, etc.
ETAPAS DA RECEITA
Misture tudo até a massa ficar homogênea, mas não sove, sob pena de ficar dura e encolhida. Deixe descansar.
Enquanto a massa descansa, faça o molho de frango. Refogue a cebola e o alho na banha de porco com uma pitada de sal e pimenta preta. Traz a pimenta de bode picadinha e junte a parte branca da cebolinha e os talos de salsa bem picadinhos. Acrescente o frango desfiado grosso e depois o extrato e o caldo. Deixe apurar, ideia e ter um molho encorpado, mas ainda fluido, então não precisa ser muito grosso. Reserve.
A hora da verdade. Abra a massa com um rolo, coloque sobre a forma e depois traz um pouco de cada recheio, cubra com o molho e feche com mais uma camada de massa. Aperta bem as laterais, porque a ideia é não deixar o molho fugir. Asse e coma quente.
TÓPICOS PARA A FALA DA LARISSA
(A ordem é livre, pode ser alterada da forma como Larissa preferir. Os tópicos têm caráter de sugestão e suporte. Nem todos precisam necessariamente ser aproveitados na gravação)
-Conexão com o prato: onde ela provou/preparou pela primeira vez? Como ela aprendeu a cozinhar aquele prato?
-Histórias de família/amigos/viagens ligadas a aquela receita. Quem na família fazia o empadão goiano? Há diferentes receitas e competições?
-História do empadão goiano.
-Se faz a receita em casa, para matar as saudades do Goiás ou da infância.
-Qual a sensação de apresentar na televisão a receita que é o maior orgulho do estado do Goiás?
JANTAR/DESPEDIDA
-Larissa prova a receita pronta, se deliciando com o que fez. Despede-se dos espectadores, da forma que preferir.