ESCALETA: JANTAR O QUÊ
EPISÓDIO 43
CROQUE MONSIEUR E CROQUE MADAME/FRANCESINHA
DIA DA SEMANA:
-APRESENTAÇÃO DO PRATO (Jantar o quê?):
Larissa cumprimenta os espectadores. Depois, como se respondesse a pergunta, “jantar o quê?” ou “o que vou fazer para o jantar?” Larissa fala apresenta o prato que vai cozinhar no episódio: croque monsieur e croque madame/francesinha.
Fala o que mais gosta no sabor desse prato, sobre como os diferentes ingredientes se equilibram, qual sabor é mais marcante, “explica” porque ela resolveu fazer aquela receita naquele dia. O objetivo dessa fala é sempre gerar uma expectativa no espectador para a receita que vai ser preparada no programa.
Texto Larissa
Na minha versão ele leva molho de queijo cremoso. O mesmo que vai na lasanha, receita já dada aqui no programa. Aproveita e já dá uma tunada na sua janta.
-APRESENTA OS INGREDIENTES:
-Larissa fala dos ingredientes que vão ser utilizados na receita. Caso seja viável e a direção faça esta opção narrativa, planos detalhes e letreiros acompanham cada ingrediente.
Larissa menciona, no início ou no final de cada receita, que a receita completa e modo de preparo também estão disponíveis no aplicativo e no site, basta acessar pelo QR code.
Utensílios Necessários:
-caçarola tramontina
-assadeira para o sanduiche
-ralador
-espátula -fuet
-prato servir
-bowls
-tábua
-papel manteiga
Ingredientes
MOLHO DE QUEIJO
-1 colher de sopa de farinha de trigo
-1 colher d e sopa de manteiga
-500ml de Leite integral
-1/2 cebola
-1 folha d e louro
-Noz-moscada ralada a gosto
-Pimenta a gosto
-Sal com parcimônia
-150g de queijo fontina
-150d de raclete brasileira
MONTAGEM
-1 ovo
-200g de presunto royale (ou se possível o presunto do AE COZINHA)
-200g de queijo minas de boa derretência (Serro meia cura)
-Mostarda dijon
-Pão de forma (sugiro o da virginia oda – tenho o contato) – alternativa (brioche de forma)
-papel manteiga
RENDIMENTO: 2 porções
-PREPARAÇÃO DO PRATO
Larissa realiza as diferentes etapas do preparo da receita, enquanto explica cada uma delas, para o espectador. Além de falar sobre as etapas, enquanto cozinha Larissa também pode falar sobre outros assuntos ligados ao prato, como história/características de um determinado ingrediente, história da receita, conexão dela com a receita, etc.
ETAPAS DA RECEITA
Comece fazendo um molho bechamel que é a parte mais demorada da receita. Monte a cebola cravejada com louro e reserve.
Numa caçarola média, coloque a manteiga para derreter e leve ao fogo baixo. Acrescente a farinha de trigo e mexa com o batedor de arame até obter uma pasta lisa.
Sem parar de mexer e sempre em fogo baixo acrescente o leite aos poucos. Mexa até ficar homogêneo. Ainda em fogo baixo, coloque a cebola e os temperos: sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Aumente um pouco o fogo e cozinhe mexendo até engrossar e perder o sabor de farinha totalmente.
Retire a cebola e acrescente os queijos ralados e continue mexendo até derreter totalmente. Reserve em um pote com tampa na geladeira. Quanto mais frio melhor para o sanduíche.
Monte o sanduíche. Forre a assadeira com papel manteiga. Passe um pouco de molho de queijo frio numa face da fatia de pão. Faça uma pintinha de molho no papel e deite a fatia sobre ela com a face “molhada” virada pra cima. Cubra com presunto e queijo. Na outra fatia passe um pouco de mostarda e coloque sobre o sanduíche. A face com o molho deve ficar para dentro. Cubra bem com mais uma camada de molho de queijo. Leve para gratinar em forno alto, se possível na função grill até dourar a seu gosto.
Sirva quente. Uma salada de folhas verdes cai bem.
TÓPICOS PARA A FALA DA LARISSA
(A ordem é livre, pode ser alterada da forma como Larissa preferir. Os tópicos têm caráter de sugestão e suporte. Nem todos precisam necessariamente ser aproveitados na gravação)
-Conexão com o prato: onde ela provou/preparou pela primeira vez? Como ela aprendeu a cozinhar aquele prato?
-Histórias de família/amigos/viagens ligadas a aquela receita?
-Sobre a diferença entre croque monsieur e croque madame?
-Sobre os truques e as graças do preparo do ovo pochê:
-Apresentação geral: os principais sabores daquele prato. A combinação entre o queijo, o molho de queijo gratinado e a mostarda Dijon.
JANTAR/DESPEDIDA
-Larissa prova a receita pronta, se deliciando com o que fez. Despede-se dos espectadores, da forma que preferir.