ESCALETA: JANTAR O QUÊ
EPISÓDIO 46
CHEESECAKE DE TOMATE
DIA DA SEMANA:
-APRESENTAÇÃO DO PRATO (Jantar o quê?):
Larissa cumprimenta os espectadores. Depois, como se respondesse a pergunta, “jantar o quê?” ou “o que vou fazer para o jantar?” Larissa fala apresenta o prato que vai cozinhar no episódio: cheesecake de tomate.
Fala o que mais gosta no sabor desse prato, sobre como os diferentes ingredientes se equilibram, qual sabor é mais marcante, “explica” porque ela resolveu fazer aquela receita naquele dia. O objetivo dessa fala é sempre gerar uma expectativa no espectador para a receita que vai ser preparada no programa.
Texto Larissa
-DADOS GERAIS DA RECEITA
Tempo de preparo: 45min
Porções: 8
Nível: médio
Utensílios necessários:
-formas de fundo removível
-batedeira -forno-grade pra secar tomates
-assadeira Etapas da receita:
1 – assar os tomates
2 – fazer a massa do cheesecake 3 – assar o cheesecake
3 – faz o pesto de tomates assados
4 – fritas os mini manjericões e tosta as lâminas de amêndoas
5 – desenforma depois de frio e desenforma
6 – prova
-APRESENTA OS INGREDIENTES:
-Larissa fala dos ingredientes que vão ser utilizados na receita. Caso seja viável e a direção faça esta opção narrativa, planos detalhes e letreiros acompanham cada ingrediente.
Larissa menciona, no início ou no final de cada receita, que a receita completa e modo de preparo também estão disponíveis no aplicativo e no site, basta acessar pelo QR code.
Ingredientes
Para a massa (
-450g de farinha de trigo
-190 g de manteiga gelada em cubos
-150ml de água gelada (cerca de 3/4 de xícara)
-1 pitada de sal
Cheesecake:
-600 g de cream cheese em temperatura ambiente
-200 g de parmesão ralado
-3 ovos
-1 pitada de sal
-pimenta preta e noz-moscada a gosto
-manjericão fresco picado a gosto
Pesto de tomates assados
-300g de tomates maduros cortados no sentido do comprimento
-1/2 xíc de azeite
-2 colheres de sopa de balsâmico
-1/3 xíc de amêndoa em lâminas
-2 dentes de alho
-3 pedras de Gelo
Cobertura
-200g de mini tomates
-Manjericão frito ou fresco
-Amêndoas em lâminas tostadas
-PREPARAÇÃO DO PRATO
Larissa realiza as diferentes etapas do preparo da receita, enquanto explica cada uma delas, para o espectador. Além de falar sobre as etapas, enquanto cozinha Larissa também pode falar sobre outros assuntos ligados ao prato, como história/características de um determinado ingrediente, história da receita, conexão dela com a receita, etc.
ETAPAS DA RECEITA
Pré-aqueça o forno a 180º C. Faça a massa Em uma tigela junte a farinha e a manteiga misturando com as pontas dos dedos até formar uma farofa. Junte a água gelada e amasse mais um pouco até virar uma massa lisa. Não sove, porque a ideia é que a massa fique crocante. Deixe descansar no freezer por 15min. Cubra uma assadeira de fundo removível com a massa, faça furos com o garfo e leve ao forno e deixe assar por uns 15min.
Enquanto a massa assa, vamos dar encaminhamento às coberturas trabalhando os dois tomates. Comece pelos grandes. Corte-os no sentido do comprimento e retire as sementes. Tempere com sal e deixe descansar em um escorredor de macarrão por uns minutos. Coloque-os numa grade (ou assadeira untada com azeite) com a casca para baixo e leve para assar até secar e começar a tostar levemente.
Em outra assadeira coloque os mini tomates, tempere com azeite, sal e pimenta e leve ao forno até que eles comecem a estirar e murchar. Retire e deixe esfriar.
Deixe a massa pré-assada descansar. Numa batedeira bata o creme cheese. Depois traga parmesão, manjericão, noz-moscada, pimenta, sal e bata mais. Por último, junte os ovos e misture de leve. Despeje essa mistura sobre a base e asse até dourar, mas retire com o meio ainda mole. Deixe esfriar.
Faça o pesto de tomates assados juntando todos os ingredientes e batendo até formar um molho cremoso e rústico. Prove o sal.
Frite somente as folhas de manjericão, sem os talos no óleo vegetal e reserve sobre papel toalha.
Na hora de servir, lambuze o cheesecake com o pesto e cubra com mini tomates assados. Salpique o manjericão e as amêndoas tostadas.
TÓPICOS PARA A FALA DA LARISSA
(A ordem é livre, pode ser alterada da forma como Larissa preferir. Os tópicos têm caráter de sugestão e suporte. Nem todos precisam necessariamente ser aproveitados na gravação)
-Apresentação geral dos sabores do prato.
-Conexão com o prato: onde ela provou/preparou pela primeira vez? Como ela aprendeu a cozinhar aquele prato?
-Histórias de família/amigos/viagens ligadas a aquela receita?
-Diferença de sabor do manjericão frito, para o manjericão cru.
JANTAR/DESPEDIDA
-Larissa prova a receita pronta, se deliciando com o que fez. Despede-se dos espectadores, da forma que preferir.