ESCALETA: JANTAR O QUÊ
EPISÓDIO 53
A CARNE MOÍDA, ARROZ, FEIJÃO, VINAGRETE E OVO
DIA DA SEMANA:
-APRESENTAÇÃO DO PRATO (Jantar o quê?):
Larissa cumprimenta os espectadores. Depois, como se respondesse a pergunta, “jantar o quê?” ou “o que vou fazer para o jantar?” Larissa fala apresenta o prato que vai cozinhar no episódio: a carne moída, arroz, feijão, vinagrete e ovo
Fala o que mais gosta no sabor desse prato, sobre como os diferentes ingredientes se equilibram, qual sabor é mais marcante, “explica” porque ela resolveu fazer aquela receita naquele dia. O objetivo dessa fala é sempre gerar uma expectativa no espectador para a receita que vai ser preparada no programa.
Texto Larissa
De quebra, um breve roteiro pra picar fininho. Porque se cozinhar fosse esporte, picar seria a preparação física.
Picar é treino, não tem jeito. E como todo treino precisa dos equipamentos certos. Enquanto eu ainda não consigo fazer um guia de facas, deixo aqui alguns lampejos pra te ajudar:
– faca tem que ser afiada! Gente, faca cega além de dar ódio, pode dar acidente. Uma faca que não corta exige mais força e oferece zero precisão. A chance de você se machucar é imensa. Então mantenha suas facas afiadas!
– evite picar com faca de serra. As micro lâminas da faca tendem a fazer inúmeros micro cortes na superfície do alimentos. Ou seja, vai desbeiçar tudo.
– a ideia é cortar num único golpe preciso e assim ter cubinhos ou tirinhas íntegros.
– SEMPRE faça a Garrinha com a mão escondendo as pontas dos dedos. Isso evita que seus dedos façam parte do menu.
No mais, se delicie com esse vinagrete incrível e perfumado, desta receita maravilhosa.
-DADOS GERAIS DA RECEITA
tempo de preparo: 40min
porções: 6
nivel: médio
Utensílios necessários:
-staub preta
-frigideira ferro-caçarola -escumadeira -espátula -prato servir
-bowls
-tábua
-mandolina
Etapas da receita:
1 – cozinha o feijão (é bom ja ter um cozido)
2 – faz carne moída3 – faz o arroz
3 – refoga o feijão
4 – monta vinagrete
5 – emprata e serve
-APRESENTA OS INGREDIENTES:
-Larissa fala dos ingredientes que vão ser utilizados na receita. Caso seja viável e a direção faça esta opção narrativa, planos detalhes e letreiros acompanham cada ingrediente.
Larissa menciona, no início ou no final de cada receita, que a receita completa e modo de preparo também estão disponíveis no aplicativo e no site, basta acessar pelo QR code.
Ingredientes
Carne moída caprichada
-800g de carne moída (miolo de acém bem limpo)
-3 dentes de alho picadinho
-2 colheres de molho inglês
-1 cebola picadinha
-talos de coentro-pimenta de bode (opcional)
-pimenta do reino
-cominho
-sal
-salsinha
-azeite
-caldo de vegetais ou uma cerveja tipo weiss ou wit
Arroz Branco
-2 xícaras de água
-1 xícara de arroz agulhinha
-Sal
-1 pimenta de cheiro verde (oremos)
-Óleo vegetal
Feijão refogado da minha mãe
-Ingredientes
-500g de feijão carioquinha (demolhado por 12h)
-5 dentes de alho
-Pimentinha de bode (opcional)-Pimenta de cheiro
-Pimentinha do reino
-1 colher de sopa de banha de porco ou azeite
-Sal
-Folhas de louro
vinagrete
-4 colheres de sopa de azeite
-1 colher de sopa de limão e raspas
-1 colher de sopa de vinagre de arroz
-sal
-pimenta preta moída na hora
-½ dedo de moça sem semente
-coentro picado
-300g de mini tomate
-2 colheres de sopa de cebola roxa picadinha
-PREPARAÇÃO DO PRATO
Larissa realiza as diferentes etapas do preparo da receita, enquanto explica cada uma delas, para o espectador. Além de falar sobre as etapas, enquanto cozinha Larissa também pode falar sobre outros assuntos ligados ao prato, como história/características de um determinado ingrediente, história da receita, conexão dela com a receita, etc.
ETAPAS DA RECEITA
FEIJÃO
Comece pelo feijão. Cozinhe os grãos demolhados na pressão cobertos com água pelos menos 3 dedos acima da superfície. Coloque 2 folhas de louro e 2 dentes de alho com casca. Leve ao fogo e assim que começar a chiar por conta do vapor da pressão, abaixe o fogo e conte 20 minutos. Os grãos devem estar cozidos, mas firmes para aguentar a segunda do refogado sem desmanchar.
CARNE
Enquanto o feijão cozinha, faça a carne moída. Tempere a carne com sal e pimenta e sove com as pontas dos dedos para que ela já entre mais soltinha na panela, sem aquele formato de cobrinha da máquina de moer.
Na panela bem quente coloque um fio de azeite ou banha de porco e traga a carne. Deixe tostar de um lado sem mexer, depois vire e deixe tostar o outro. Sim, acredite é melhor começar por ela. Assim sua carne moída fica douradinha e jamais entediante.
Só agora entre com a cebola picada finíssima e uma pitada de sal. Quando a cebola começar a murchar traga o alho, a pimenta e os talinhos bem picados também é importante que se pique pequeno, porque queremos que eles desapareçam no processo deixando seu sabor todo na carninha. Deixe esse refogado se fazer até pegar no fundo da panela. Nessa hora se tiver caldo de vegetais ou uma cerveja tipo weiss para deglaçar será a glória.
Faça o pinga e frita com água quente umas duas vezes ou até que todo mundo se amorene. Nesse momento, cubra com água e deixe cozinhar até restar só um caldinho grosso e escuro no fundo da panela. Desligue o fogo, salpique salsinha e um xablau de pimenta do reino.
ARROZ
Fazer arroz é quase religião, cada um com a sua, como diria minha amiga Cozinha da Matilde. Se você tem seu jeito, ignore o meu. Eu coloco a água pra ferver em uma chaleira na proporção de 2 para 1 ( duas medidas de água para uma de arroz), normalmente calculando uma xícara de café para cada pessoa . Na verdade eu nunca meço, mas essa receita funciona. Frito o arroz no óleo suficiente para untar os grãos (um fio basta, nada de exagero).
Quando o arroz começar a ficar transparente, acrescente a água quente e deixe cozinhar em fogo médio até formar os vulcõezinhos. Quando quase toda a água secar, e o arroz ainda estiver meio al dente, desligue o fogo e tampe o arroz. Pronto, ele chegará ao ponto sem empapar. Eu só coloco sal no arroz, quando muito a pimenta de cheiro inteira só para perfumar, mas isso é coisa da minha família. Como em Goiás se faz MUITO calor, quanto mais temperado, menos dura.
FEIJÃO (parte 2)
Volte ao feijão. Em outra panela coloque uma colher de sopa de banha de porco, refogue o alho amassado com a pimenta e as folhas de louro. Acrescente os grãos de feijão e depois um pouco do caldo do cozimento. Deixe ferver para reduzir e encorpar o caldo. Finalize com pitadas de pimenta do reino.
VINAGRETE
a proporção ideal de óleo X ácido para um vinagrete equilibrado é de 3 x 1! Por exemplo:
Eu troco o vinagre por limão pq especificamente nesse preparo eu prefiro o ácido cítrico ao acético. Os mini tomates ficam ainda mais doces com o suco do limão.
Antes de espremer o suco do limão, eu tiro as raspas e uso pra dar ainda mais perfume ao molho.
A qualidade do tomate é essencial. Caso não tenha mini (naturalmente mais doces) escolha tomates maduros na medida, bem vermelhos, mas ainda firmes. Eu também amo vinagrete de tomate verde, mas aí a proposta é outra, posso compartilhar aqui também.
Picar cebola é desse jeito aí do vídeo: faca bem afiada (faca cega exige mais força no corte e mais chance de acidente), descasca e corta ao meio no sentido do comprimento, sempre deixando as pontinhas pra segurar. Daí faz a garrinha escondendo o dedão e teile! É só comprar um saco no Ceasa e treinar!
Ah, deixe a cebola picada de molho na água com gelo pra amenizar o bapho e aumentar crocância!
As quantidades: 1 tomate grande ou 50g de mini tomate por pessoa. E 1 cebola para cada 200g de tomate.
Temperos a gosto: sal e pimenta sempre, salsinha e/ou coentro também! Para ousar, aposto em pimentas frescas como de cheiro (amor eterno e verdadeiro), bodinha goiana (clássico da minha infância), ou dedo-de-moça (os sensíveis devem desprezar as sementes)
TÓPICOS PARA A FALA DA LARISSA
(A ordem é livre, pode ser alterada da forma como Larissa preferir. Os tópicos têm caráter de sugestão e suporte. Nem todos precisam necessariamente ser aproveitados na gravação)
-Apresentação geral dos sabores do prato.
-Conexão com o prato: onde ela provou/preparou pela primeira vez? Como ela aprendeu a cozinhar aquele prato?
-Histórias de família/amigos/viagens ligadas a aquela receita?
-Lembranças e memórias afetivas sobre o feijão da mãe.
-Como cuidado, carinho e truques podem fazer do arroz com feijão, uma maravilha dentro do cotidiano.
-O efeito da cerveja no sabor da carne moída.
-A combinação de sabores, clássica, brasileira, caseira e deliciosa deste prato.
JANTAR/DESPEDIDA
-Larissa prova a receita pronta, se deliciando com o que fez. Despede-se dos espectadores, da forma que preferir.