ESCALETA: JANTAR O QUÊ
EPISÓDIO 56
RECEITA: CRUMBLE DE CENOURAS COLORIDAS, SALADA DE COUVE KALE COM MOLHO DE TAHINE
-APRESENTAÇÃO DO PRATO (Jantar o quê?):
Larissa cumprimenta os espectadores. Depois, como se respondesse a pergunta, “jantar o quê?” ou “o que vou fazer para o jantar?” Larissa fala apresenta o prato que vai cozinhar no episódio: crumble de cenouras coloridas, salada de couve kale com molho de tahine.
Fala o que mais gosta no sabor desse prato, sobre como os diferentes ingredientes se equilibram, qual sabor é mais marcante, “explica” porque ela resolveu fazer aquela receita naquele dia. O objetivo dessa fala é sempre gerar uma expectativa no espectador para a receita que vai ser preparada no programa.
Texto Larissa
-DADOS GERAIS DA RECEITA
tempo de preparo: 50min
porções: 6
nivel: médio
Utensílios necessários:
frigideira ferro mineira espátula prato servir
bowls
tábua
mandolina
assadeira do parmegiana para montar e gratinar o crumble
cumbuca para servir o molhotravessa para a salada
Etapas da receita:
1 – caramelize as cenouras
2 – faz a farofa
3 – monta e assa 4- faz o crocante de grão de bico
5 – faz o molho
6 – tempera a salada 7 – monta o prato e prova
PRÉ-PREPRARO: ter uma pronta e assar de manhã, 3 cabeças de alho assado no alumínio com a cabeça aberta,
-APRESENTA OS INGREDIENTES:
-Larissa fala dos ingredientes que vão ser utilizados na receita. Caso seja viável e a direção faça esta opção narrativa, planos detalhes e letreiros acompanham cada ingrediente.
Larissa menciona, no início ou no final de cada receita, que a receita completa e modo de preparo também estão disponíveis no aplicativo e no site, basta acessar pelo QR code.
Ingredientes
CRUMBLE
-2 cenouras laranja cortadas em rangiri RANGIRI (cubos de formas aleatórias, mas do mesmo tamanho)
-2 cenouras roxas
-2 cenouras amarelas
-óleo
-tomilho fresco
-sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
-4 dentes de alho inteiros com casca
-1 colher de sopa de manteiga
-2 colheres de vinagre balsâmico
-1 taça de vinho branco -1 pitada de páprica defumada
COBERTURA
-150g de manteiga fria em cubos
-80g de farinha de trigo
-70g de farinha panko
-2 colheres de sopa de salsinha fresca picada
-1 colher de chá de mostarda inglesa em pó
-50g de meia cura ralado médio
-1 colher de chá de cebola em pó-1 colher de chá de alho em pó
MOLHO TAHINE
-1 cabeça de alho inteira com ponta
-1/3 xícara de chá de tahine
-3 colheres de sopa de azeite e mais para assar alho e massagear couve
-suco de limão (2 limões)
-pitada de pimenta caiena
-sal pimenta
-2 colheres de sopa de água quente (para diluir)
-6 folhas de couve kale
-PREPARAÇÃO DO PRATO
Larissa realiza as diferentes etapas do preparo da receita, enquanto explica cada uma delas, para o espectador. Além de falar sobre as etapas, enquanto cozinha Larissa também pode falar sobre outros assuntos ligados ao prato, como história/características de um determinado ingrediente, história da receita, conexão dela com a receita, etc.
ETAPAS DA RECEITA
Préaqueça o forno em fogo alto a 200 ºC. Tempere a cenoura com sal, pimenta do reino e páprica. Numa frigideira coloque o óleo, os alhos inteiros e com casca e as cenouras, tempere com sal e pimenta. Quando começar a dourar traga o vinho e o balsâmico e deixe deglaçar bem. Na sequência adicione os ramos de tomilho e a manteiga. Reserve.
Faça o alho assado.
Prepare a cobertura juntando primeiro o trigo e a manteiga gelada em cubos até obter uma farofa grossa. Depois junte o panko, mostarda em pó, a salsinha e o queijo ralado. Reserve.
Na assadeira, monte o crumble colocando a cenoura caramelizada (retire o alho ou descasque e mantenha). Cubra com a farofa e leve ao forno até a cobertura tostar.
Enquanto isso, faça o molho. No copo do mixer ou no liqui, coloque todos os ingredientes e bata até obter um molho cremoso e espesso. Mas se ficar muito grosso, afine com um pouco mais de água.
Tempere a couve com sal e limão. Retire o crumble do forno, sirva quente com o molho e salada de couve ou outra folha escura.
TÓPICOS PARA A FALA DA LARISSA
(A ordem é livre, pode ser alterada da forma como Larissa preferir. Os tópicos têm caráter de sugestão e suporte. Nem todos precisam necessariamente ser aproveitados na gravação)
-Apresentação geral do prato. O que é crumble?
-Conexão com o prato: onde ela provou/preparou pela primeira vez? Como ela aprendeu a cozinhar aquele prato?
-Histórias de família/amigos/viagens ligadas a aquela receita?
-O que é o corte rangiri da cenoura, como ele influencia no bom resultado dessa receita.
-A cenoura é bastante utilizada nas cozinhas, mas em raras vezes é a protagonista, como aqui. De que forma a receita potencializa os sabores da cenoura?
-Sobre a combinação de sabores do prato, porque funciona tão bem.
JANTAR/DESPEDIDA
-Larissa prova a receita pronta, se deliciando com o que fez. Despede-se dos espectadores, da forma que preferir.