ESCALETA: JANTAR O QUÊ
EPISÓDIO 57
RECEITA: CASCONA DE CARANGUEJO COM VINAGRETE DE TOMATE VERDE
-APRESENTAÇÃO DO PRATO (Jantar o quê?):
Larissa cumprimenta os espectadores. Depois, como se respondesse a pergunta, “jantar o quê?” ou “o que vou fazer para o jantar?” Larissa fala apresenta o prato que vai cozinhar no episódio: cascona de caranguejo com vinagrete de tomate verde.
Fala o que mais gosta no sabor desse prato, sobre como os diferentes ingredientes se equilibram, qual sabor é mais marcante, “explica” porque ela resolveu fazer aquela receita naquele dia. O objetivo dessa fala é sempre gerar uma expectativa no espectador para a receita que vai ser preparada no programa.
Texto Larissa
-DADOS GERAIS DA RECEITA
tempo de preparo: 50min
porções: 6
nível: médio
Utensílios necessários:
-panela preta staub
-espátula -bowls
-tábua
-tigela de cerâmica redonda com borda baixa
-mandolina para o tomate e cebola
Etapas da receita:
1 – farofa de coco da cobertura
2 – refogado
3 – molho
4 – gratina
5 – vinagrete
6 – prova
PRÉ-PREPARO: Caldo de camarão pronto, guardar o okara do leite de coco fresco.
-APRESENTA OS INGREDIENTES:
-Larissa fala dos ingredientes que vão ser utilizados na receita. Caso seja viável e a direção faça esta opção narrativa, planos detalhes e letreiros acompanham cada ingrediente.
Larissa menciona, no início ou no final de cada receita, que a receita completa e modo de preparo também estão disponíveis no aplicativo e no site, basta acessar pelo QR code.
Ingredientes
Cobertura
-½ xícara de chá de farinha de rosca
-½ xícara de coco ralado fresco
-folhas de salsa e coentro picadas
-2 colheres de sopa de manteiga gelada
-1 gema para pincelar
Creme de caranguejo
-2 colheres de sopa de azeite de dendê
-1 cebola picada em cubinhos
-2 dentes de alho picados
-1 colher de sopa de gengibre
-1 pimenta dedo de moça sem semente -1 pimenta de cheiro verde inteira
-2 tomates maduros sem semente picados
-1/2 pimentão vermelho picado sem semente
-1 dose de cachaça
-1/2 xícara de caldo de camarão -Ramos de coentro e salsa-3 cocos fresco (marrom)
-1 vidro de leite de coco (250ml)
-6 fatias de pão de forma sem casca
-500 g de carne aratu catado
-sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
-6 casquinhas de siri
Vinagrete verde
-2 tomates bem verdes
-1 ramo de coentro
-1 pimenta de cheiro
-2 colher de sopa azeite de oliva
-1 colher de sopa azeite de dendê
-suco de 1/2 limão taiti
-sal e pimenta a gosto
-PREPARAÇÃO DO PRATO
Larissa realiza as diferentes etapas do preparo da receita, enquanto explica cada uma delas, para o espectador. Além de falar sobre as etapas, enquanto cozinha Larissa também pode falar sobre outros assuntos ligados ao prato, como história/características de um determinado ingrediente, história da receita, conexão dela com a receita, etc.
ETAPAS DA RECEITA
Faça primeiro a farofa juntando as farinhas com a manteiga usando as pontas dos dedos. Junte os temperos e mantenha na geladeira.
Pré-aqueça o forno a 200ºC (temperatura alta).
No processador ou liquidificador bata o pão e o leite de coco e. Reserve.
Numa panela rasa, coloque o azeite de dendê e leve ao fogo médio. Quando esquentar, adicione a cebola e o sal e refogue até murchar, cerca de 2min. Acrescente o alho, o gengibre ralado, a pimenta dedo de moça e a de cheiro verde, o pimentão e os talos de salsa e coentro. Deixa esse refogado mágico aflorar em aromas e sabores. Mas não precisa dourar demais.
Depois traga a carne de aratu bem escorrida e os tomates e deixe que peguem todo o sabor do refogado. Coloque a cachaça e o caldo de camarão e deixe secar um pouco.
Depois traga a massa de pão e leite de coco e deixe engrossar bem. Acerte o sal e a pimenta-do-reino. Reserve.
Transfira essa mistura para um refratário belo. Pincele com uma gema de ovo e salpique a farofa. Leve ao forno pré-aquecido e deixe dourar por cerca de 15 minutos.
Enquanto isso, faça o vinagrete. Misture os azeites e o suco de limão com os temperos e depois junte o tomate e a cebola roxa fatiados em lâminas o mais finas possível. Misture bem e sirva junto com a casquinha de siri.
TÓPICOS PARA A FALA DA LARISSA
(A ordem é livre, pode ser alterada da forma como Larissa preferir. Os tópicos têm caráter de sugestão e suporte. Nem todos precisam necessariamente ser aproveitados na gravação)
-Apresentação geral do prato.
-Conexão com o prato: onde ela provou/preparou pela primeira vez? Como ela aprendeu a cozinhar aquele prato?
-Histórias de família/amigos/viagens ligadas a aquela receita? Comidas e momentos na beira da praia?
-Sobre as principais características da carne de aratu. Por que ela é ideal para esta receita?
-Como a cachaça dá um toque especial no molho?
-Sobre o uso de tomates verdes no vinagrete. O que este ingrediente traz para a receita?
-Sobre a combinação de sabores do prato, porque funciona tão bem.
JANTAR/DESPEDIDA
-Larissa prova a receita pronta, se deliciando com o que fez. Despede-se dos espectadores, da forma que preferir.