ESCALETA: JANTAR O QUÊ
EPISÓDIO 59
RECEITA: SALADA CAESAR COM FILÉ DE FRANGO
-APRESENTAÇÃO DO PRATO (Jantar o quê?):
Larissa cumprimenta os espectadores. Depois, como se respondesse a pergunta, “jantar o quê?” ou “o que vou fazer para o jantar?” Larissa fala apresenta o prato que vai cozinhar no episódio: salada caesar com filé de frango.
Fala o que mais gosta no sabor desse prato, sobre como os diferentes ingredientes se equilibram, qual sabor é mais marcante, “explica” porque ela resolveu fazer aquela receita naquele dia. O objetivo dessa fala é sempre gerar uma expectativa no espectador para a receita que vai ser preparada no programa.
Texto Larissa
Foi durante a Lei Seca dos anos 20, na filial mexicana do restaurante de Caesar Cardinni, em Tijuana que nasceu a Salada Caesar. Na tentativa de driblar a lei, o restauranteur californiano, abriu no México uma segunda casa que logo se tornou point de celebridades de hollywoodianas que cruzavam a fronteira em seus Cadillacs para comer e beber em busca de um #sextou com #bonsdrinks .
Numa das noites com casa cheia e geladeira nem tanto, Caesar numa verve #totalmentesemmedida juntou alface, pão tostado, parmesão e um cremoso molho à base de ovo, azeite e o que tinha e chamou de pronto.
Deu tão certo que a salada conquistou a todos. De Clark Gable a Julia Child, todas amaram Caesar Salad. Prova perfeita de que a simplicidade, é tudo na cozinha.
O frango só veio bem depois, como um incremento socialmente aceito para trazer mais estofo ao prato. Mas o segredo do sucesso sempre será o molho que eu te ensino a seguir.
-DADOS GERAIS DA RECEITA
-tempo de preparo: 50min
-porções: 2
-nível: médio
Utensílios necessários:
-caçarola tramontina
-panelinha bonita de inox pra -escumadeira -espatula -liquidificador-mixer
-bowls
-tabua
-mandolina
Etapas da receita:
1 – fazer salmoura e levar pra resfriar (ter pronta)
2 – coloque o frango na salmoura
3 – faz a granola
4 – faz o molho
5 – tosta o frango
6 – monta a salada
7 – prova
PRÉ-PREPARO: SALMOURA E MOLHO
-APRESENTA OS INGREDIENTES:
-Larissa fala dos ingredientes que vão ser utilizados na receita. Caso seja viável e a direção faça esta opção narrativa, planos detalhes e letreiros acompanham cada ingrediente.
Larissa menciona, no início ou no final de cada receita, que a receita completa e modo de preparo também estão disponíveis no aplicativo e no site, basta acessar pelo QR code.
Ingredientes
Molho
-8 colheres de sopa de azeite de oliva
-1 dente de alho descascado e ralado
-1 gema de ovo caipira grande
-1 colher de sopa vinagre de jerez
-2 colheres de sopa de molho inglês
-2 filés de anchova
-25g de parmesão ralado
-Pimenta do reino moída na hora
Filé de frango
-2 filés de frango bem altos e limpos
-1 litro de água
-ramos de salsa e tomilho
-sementes de coentro moído
-2 dentes de alho ralado
-pimenta do reino moída
-50g de sal-páprica doce
-pimenta caiena
-raspas de limão
Granola
-2 fatia de pão de fermentação natural em cubos (50gr)
-1/2 xícara de noz pecan (100gr)⠀
-100gr de queijo peccorino romano ⠀
-azeite
-1 dente de alho grande cortado ao meio -1 colher de sopa de vinagre de jerez
Montagem da salada
-Alface romana fresca e bem crocante-Lascas de parmesão para finalizar
-Granola salgada
-PREPARAÇÃO DO PRATO
Larissa realiza as diferentes etapas do preparo da receita, enquanto explica cada uma delas, para o espectador. Além de falar sobre as etapas, enquanto cozinha Larissa também pode falar sobre outros assuntos ligados ao prato, como história/características de um determinado ingrediente, história da receita, conexão dela com a receita, etc.
ETAPAS DA RECEITA
Comece pela salmoura. Numa panela aqueça 1 litro de água com ramos de salsa e tomilho, sementes de coentro, dentes de alho, pimenta do reino, páprica e pimenta caiena e deixe ferver. Desligue,acrescente 60g de sal e misture para dissolver. Deixe essa mistura esfriar no freezer até gelar bem.
Depois o filé de frango nessa salmoura e deixe por 20 min de molho. Isso vai deixar o frango mais suculento e temperado.
Em uma frigideira coloque o azeite e o alho. Leve ao fogo rapidamente, a ideia é aromatizar o óleo com o perfume do alho e não fritar. Traga o pão cortado em cubos e deixe tostar nesse azeite. Reserve para esfriar.
Faça a granola salgada. Na panela coloque o azeite, o alho cortado e deixe soltar aroma. Traga os cubos de paço e depois as nozes quebradas. Quando todo mundo esfriar junte os queijos cortados em pedaços irregulares.
Misture o limão, o molho inglês, alho, os filés de anchova picados e amassados e misture tudo até obter uma pasta. Traga a gema e mexa bem, coloque o azeite em fio e bata com o fouet até ficar um molho cremoso. Junte o parmesão ralado e a pimenta. Acerte o sal e reserve na geladeira até a hora de servir por conta da gema.
Retire o frango da salmoura, seque bem com papel toalha, e numa frigideira bem quente com óleo, doure o frango primeiro no lado mais liso. Depois vire, doure um pouco do outro lado e abaixe o fogo deixe cozinhar (em fogo baixo pelo lado de baixo) por pelo menos 5 minutos. Retire, deixe descansar.
Monte a salada com as folhas regadas com o molho cremoso e finalize com os cubinhos de pão e se desejar, lascas de parmesão. Fatie o frango e sirva junto com a salada.
TÓPICOS PARA A FALA DA LARISSA
(A ordem é livre, pode ser alterada da forma como Larissa preferir. Os tópicos têm caráter de sugestão e suporte. Nem todos precisam necessariamente ser aproveitados na gravação)
-Conexão com o prato: onde ela provou/preparou pela primeira vez? Como ela aprendeu a cozinhar aquele prato?
-Histórias de família/amigos/viagens ligadas a aquela receita?
-O que é a granola salgada? Qual importância ela tem na receita?
-Impacto do frango para dar uma sustança na salada e deixar com jeito de refeição. Que outros ingredientes poderiam ser usados?
-Sobre a combinação de sabores do prato, porque funciona tão bem.
JANTAR/DESPEDIDA
-Larissa prova a receita pronta, se deliciando com o que fez. Despede-se dos espectadores, da forma que preferir.