ESCALETA: JANTAR O QUÊ
EPISÓDIO 42
ARROZ DE FEIJÃO COM LINGUIÇA ASSADA
DIA DA SEMANA:
-APRESENTAÇÃO DO PRATO (Jantar o quê?):
Larissa cumprimenta os espectadores. Depois, como se respondesse a pergunta, “jantar o quê?” ou “o que vou fazer para o jantar?” Larissa fala apresenta o prato que vai cozinhar no episódio: arroz de feijão com linguiça assada.
Fala o que mais gosta no sabor desse prato, sobre como os diferentes ingredientes se equilibram, qual sabor é mais marcante, “explica” porque ela resolveu fazer aquela receita naquele dia. O objetivo dessa fala é sempre gerar uma expectativa no espectador para a receita que vai ser preparada no programa.
Texto Larissa
Eu amo arrozes ricos e temperados. Como eu gosto de legislar em causa própria na cozinha esses arrozes se tornaram uma especialidade da casa. Porque como diria minha mãe: se bem faz, melhor come. Meu lema de vida!
Especificamente esse, o ARROZ DE FEIJÃO, conheci em Lisboa, e me apaixonei.
Aliás, os portugueses amam arrozes caldosos enriquecidos com toda sorte de sabores e texturas.
Hábito que, vim a saber só ano passado, que eles roubaram da África Ocidental. Nigéria, Senegal, Gâmbia, Gana, Togo, Costa do Marfim….
Sem contar o congri cubano! Qualquer semelhança com esse arroz de feijão está bem longe de ser mera coincidência!
Em Portugal o prato é feito com arroz carolino de grão médio ou longo. Esta variedade é excelente para as receitas de arroz caldoso, chamadas em Portugal de “malandrinho”. Entretanto, o arroz carolino, é uma variedade portuguesa, que não é vendida em todos os mercados brasileiros, principalmente fora dos grandes centros urbanos.
-APRESENTA OS INGREDIENTES:
-Larissa fala dos ingredientes que vão ser utilizados na receita. Caso seja viável e a direção faça esta opção narrativa, planos detalhes e letreiros acompanham cada ingrediente.
Larissa menciona, no início ou no final de cada receita, que a receita completa e modo de preparo também estão disponíveis no aplicativo e no site, basta acessar pelo QR code.
Utensílios Necessários:
–staub preta
–frigideira ferro
–caçarola
–escumadeira
–espátula
–prato servir
–bowls
–tábua
–mandolina
Ingredientes
Arroz de feijão
–300g de feijão vermelho (feijão encarnado)
–300g de arroz parboilizado
–Azeite
–1 cebola picada
–3 dentes de alho picados
–2 folhas de louro
–1/2 pimentão vermelho cortado em cubinhos
–2 tomates maduros cortado em cubinhos sem semente
–2 colheres de sopa bem cheia de extrato de tomate
–Sal
–Pimenta
–500ml de caldo do cozimento do feijão
–1l de caldo de carne ou frango
–coentro picado
Linguiça assada com vegetais
–1 linguiça de porco artesanal
–8 pimentas cambuci
–1 e ½ pimentão vermelho
–Vinho branco
RENDIMENTO: 6 porções
-DICAS DA LARISSA
Feijão Encarnado/ Feijão Vermelho
Nesta receita é utilizado o feijão encarnado/vermelho (em inglês: red beans ou kidney beans) seco ou já cozido. A versão seca é mais barata e versátil, pois você pode adicionar temperos e sal a gosto. Além disso, não contém aditivos.
Nunca mais erre no feijão:
Tempo
Cada tipo de grão tem um tempo de cozimento, principalmente por conta do tamanho. Mas a dica universal cozinhá-los mais rápido é deixar os grãos de molho. Além de hidratar os grãos deixando-os mais macios, o molho ajuda a retirar as toxinas do feijão facilitando a digestão. O tempo do molho pode ser de 6 a 12 horas. Ah, sempre bom lavar bem e desprezar a água do molho.
Cozimento
O feijão pode ou não ser cozido na panela de pressão. A questão é que na pressão você economiza tempo e gás, já que ela cozinha 3 vezes mais rápido que na panela convencional. O feijão na pressão cozinha em 15 minutos para grãos mais íntegros (al dente) e 20 a 25 minutos mais tenros e macios. Mais que isso ele vai desfazer. O feijão que ficou de molho pode cozinhar mais rápido.
Atalho
Para ganhar tempo no molho, coloque o feijão já lavado numa panela e leve ao fogo alto. Quando ferver, desligue, tampe e deixe por 1hora. Depois escorra e cozinhe com um a nova água.
Escolhendo
Pra saber se o feijão é velho ou novo morda um feijão cru se for macio ele é novo se estiver duro demais é velho. Os grãos que boiarem na água quando colocar de molho também devem ser desprezados pois podem estar ocos.
Tempero
Evite cozinhar o feijão com sal e temperos frescos como alho e cebola. Principalmente se for congelar. O ideal é temperar apenas com umas folhas de louro para cozinha. Depois de cozido, faça um refogado com alho e sal e aí sim salgue.
Salgou demais?
Se você errou a mão no sal, basta adicionar uma batata ao feijão e cozinhar por alguns minutos ela vai absorver todo os excesso.
Caldo grosso
Para um caldo mais encorpado, durante o refogado amasse alguns grãos. Ele vão liberar o amido e assim engrossar o caldo.
Congele
Entre o molho e o cozimento, fazer feijão exige planejamento. Por isso, quando o fizer faça em grande quantidade, divida em porções menores e congele. Assim você sempre terá feijão na geladeira. Nesse caso é ainda mais importante não temperar, pois quando descongelar e refogar ele vai ficar com sabor de feijão fresquinho.
-PREPARAÇÃO DO PRATO
Larissa realiza as diferentes etapas do preparo da receita, enquanto explica cada uma delas, para o espectador. Além de falar sobre as etapas, enquanto cozinha Larissa também pode falar sobre outros assuntos ligados ao prato, como história/características de um determinado ingrediente, história da receita, conexão dela com a receita, etc.
ETAPAS DA RECEITA
TÓPICOS PARA A FALA DA LARISSA
(A ordem é livre, pode ser alterada da forma como Larissa preferir. Os tópicos têm caráter de sugestão e suporte. Nem todos precisam necessariamente ser aproveitados na gravação)
-Conexão com o prato: onde ela provou/preparou pela primeira vez? Como ela aprendeu a cozinhar aquele prato?
-Histórias de família/amigos/viagens ligadas a aquela receita?
-Sobre a diferença do sabor do arroz de feijão para o arroz com feijão, tão comum por aqui.
JANTAR/DESPEDIDA
-Larissa prova a receita pronta, se deliciando com o que fez. Despede-se dos espectadores, da forma que preferir.