ABÓBORA ASSADA EM ESPECIARIAS E MEJADRA - Sabor e Arte
  • INICIO
  • SOBRE
  • EXPLORAR
    • RECEITAS
    • VÍDEOS
  • MARKETPLACE
  • CANAIS NEWCO
Sabor e Arte
No Result
View All Result
Sabor e Arte
No Result
View All Result

ABÓBORA ASSADA EM ESPECIARIAS E MEJADRA

Jantar o quê?

com Larissa Januário

.

Semana 6 

RECEITA 29

.

.

.

RECEITA 

Tempo de preparo: 40 min

Rendimento: 4 porções

.

.

INGREDIENTES

Abóbora 

1 mini abóbora pescoço

2 cebolas roxas 

50ml de azeite de oliva 
pimenta preta 

folhas de sálvia 

Coalhada seca

.

  

Mjadra  

óleo de girassol

4 cebolas médias, cortadas em rodelas finas

3 colheres de sopa de farinha de trigo

250g de lentilhas verdes demolhadas por pelo menos 8h

2 colheres de chá de sementes de cominho

1½ colheres de chá de sementes de coentros

200g de arroz basmati

2 colheres de sopa de azeite

½ colher de chá de cúrcuma

1½ colher de chá de pimenta da Jamaica moída

1½ colher de chá de canela em pó

1 colher de chá de açúcar

Sal e pimenta preta

Água quanto baste 

2 dentes de alho

.

.

PREPARO
Mas antes de focarmos na lentilha. Vamos fortalecer o bonde da janta com uma bela abóbora assada. 

 

Abóbora caramelizada 

Em uma panela de ferro coloque azeite e 4 dentes de alho e sálvia. Traga a abóbora cortada na metade ou em quartos no sentido do comprimento e já temperada com sal e pimenta. Se as folhas de sálvia já estiverem crocantes, retire e reserve. Toste bem a abóbora, depois vire deixando a casca em contato com a panela e coloque um dedo de água, cubra com alumínio e leve para assar até ficar macia.  

.

Mjadra 

A minha Mjadra é uma versão acererê. Por isso, exige que você se planeje e deixe os grãos de molho na véspera. Esse passo vai permitir que você pule uma etapa da receita tradicional. 

.

Em vez de cozinhar a lentilha separadamente, nós já vamos cozinhar todo mundo junto na mesma panela. 

.

E obviamente que já vamos aproveitar a oportunidade pra agregar sabores bárbaros logo na largada. 

 

Numa panela larga coloque azeite de oliva e o cominho e a semente de coentro maceradas. Toste por um minuto ou dois, ou até quando o cheiro maravilhoso invadir sua alma, traga o alho ralado e deixe refogar. 

 

Assim que o cheiro ficar insuportável de bom, coloque mais azeite e traga as lentilhas demolhadas. Misture bem, e deixe que elas comecem a absorver o sabor e a cozinhar. 

Aqui, você vai precisar de uma reserva boa de água fervente do seu lado para ir pingando e até que os grãos cheguem num ponto ao dente. O famosa pinga e frita.

 

Quando estiver chegado no ponto, deixe secar e adicione o arroz. Coloque mais um fio de azeite, depois traga a cúrcuma, pimenta da Jamaica, canela, açúcar, e cerca de meia colher de chá de sal, não esquece de caprichar na pimenta preta. 

 

Mexa bem para cobrir o arroz com óleo mais perfumado que o cangote de Deus. Nesse ponto você vai cobrir com água fervente e deixar ferver. Depois abaixe o fogo, tampe e cozinhe em fogo muito baixo por 15 minutos ou até secar.

 

Cebola frita 

Enquanto isso, faça a cebola frita. Aqueça o óleo de girassol em uma panela de fundo grosso de tamanho médio. Salpique a farinha sobre a cebola fatiada em rodelas de forma que ela cubra todas as rodelas. Quando o óleo estiver bem quente, adicione cuidadosamente um terço da cebola fatiada. Frite por cinco a sete minutos, mexendo ocasionalmente com uma escumadeira, até que a cebola adquira uma bela cor marrom-dourada e fique crocante. Transferir a cebola para uma peneira ou grade e polvilhe com sal. Repita com mais dois lotes de cebola.

 

Finalização

Retire do fogo, retire a tampa e cubra a panela com um pano de prato limpo. Feche bem com a tampa e reserve por 10 minutos. Por fim, despeje o arroz e as lentilhas em uma tigela grande. Adicione metade da cebola frita e mexa delicadamente com um garfo. Arrume em uma tigela rasa e cubra com o restante da cebola.

.

Sabor e Arte

© 2025 Sabor e Arte. Todos os direitos reservados.

Navegação

  • Termos de Uso
  • Política de Privacidade
  • Faça parte da Equipe
  • Fale Conosco

Siga-Nos

No Result
View All Result
  • INICIO
  • SOBRE
  • EXPLORAR
    • RECEITAS
    • VÍDEOS
  • MARKETPLACE
  • CANAIS NEWCO

© 2025 Sabor e Arte. Todos os direitos reservados.