ESCALETA DE GRAVAÇÃO HASHI
EPISÓDIO 03: ARROZ E SUSHI
Receitas: Arroz frito; Sushi
-Abertura:
-Pode ser composta por imagens específicas da abertura ou captadas em outros momentos do episódio. Apresenta o tema do episódio: arroz e sushi.
-Sugestão de imagens:
-Flávio e o convidado interagem com o arroz cru. Manipulam o ingrediente, colocam em uma tigela, etc.
-Depoimento de caverna
-Flávio Miyamura em depoimento para a câmera, responde a perguntas sobre os diferentes temas do episódio. O conteúdo é aproveitado durante todo o episódio, intercalado na edição, com a preparação dos pratos.
-O convidado em depoimento individual para a câmera, responde a perguntas sobre os diferentes temas do episódio. O conteúdo é aproveitado durante todo o episódio, intercalado na edição, com a preparação dos pratos. Outra opção é utilizar parte das perguntas na interação entre Flávio e o convidado.
-Perguntas para Flávio Miyamura
1)Perguntas de apresentação do tema. Qual a importância do arroz para a culinária asiática?
2) História do arroz. Como ele começou a ser utilizado e como se difundiu pela Ásia?
3) Qual a diferença da forma como o arroz é preparado no Japão para a forma como ele é preparado no Brasil?
4)O que é o arroz frito? O que você mais destaca do sabor desse prato?
5) Você lembra de quando provou arroz frito pela primeira vez ou de algum momento marcante com este prato? Como você aprendeu a cozinhar este prato?
6) A comida japonesa mais conhecida no Brasil é o sushi. Por que isto acontece? O sushi é uma comida do dia a dia no Japão? Como ele costuma ser consumido?
7)E é um prato da sua preferência? Você lembra de algum lugar em que tenha comido sushi que tenha te marcado?
8)E no Brasil, é comum fazer combinações com o sushi que fogem do tradicional. Qual a sua opinião sobre isto?
9) Qual a importância do arroz para a sua cozinha? E para a sua vida? Ele é muito frequente na sua alimentação?
Perguntas para o convidado
1)Perguntas de apresentação. Nome, idade, trajetória na cozinha.
2)Como você aprendeu a preparar o sushi?
3)Quais sushis você vai preparar hoje? Porque escolheu essas combinações?
4)O sushi parece, a princípio, ser algo simples. Mas seu preparo envolve bastante treino. Que elementos um sushiman, um cozinheiro treinado para isto, leva em consideração na hora de preparar o sushi, que passariam despercebidos para outras pessoas?
5) A comida japonesa mais conhecida no Brasil é o sushi. Por que você acha que isto aconteceu? O sushi é uma comida do dia a dia no Japão? Como ele costuma ser consumido?
6) Você lembra de algum lugar em que tenha comido sushi que tenha te marcado? O que você mais presta atenção no sabor do sushi?
7)E no Brasil, é comum fazer combinações com o sushi que fogem do tradicional. Qual a sua opinião sobre isto?
-Preparação dos pratos
Na cozinha, estão Flávio e o convidado, um sushiman. Flávio irá preparar, o arroz frito e o convidado irá preparar o sushi. Enquanto cada um faz o seu preparo, eles interagem livremente, podendo inclusive, aproveitar algumas das sugestões da pauta de perguntas, no diálogo. O conteúdo é aproveitado durante todo o episódio, intercalado na edição, com os depoimentos.
Receita Flávio:
–Arroz Frito
Receita convidado:
–Sushi
-Encerramento
-Flávio e o convidado provam os diferentes pratos preparados no episódio, se deliciando com o resultado.