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BOBÓ DE CAMARÃO E PADÊ

APRESENTAÇÃO:

Bobó de camarão, um ícone brasileiro dos mais amados em todo país!

Um saboroso presente da Bahia para todos nós, que representa e exalta nossas raízes africanas lindamente.

Eu AMO bobó, faço sempre que posso, e por isso tenho dicas massa pra você brocar nesse preparo. Como diriam os baianos, pra não errar nesse preparo.

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RECEITA 

Tempo de preparo: 1 hora

Rendimento: 4 porções

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INGREDIENTES

Caldo

3 colheres de azeite ou óleo

Cascas e cabeças do camarão rosa

1 cebola grande cortada em cubos médios

1 cenoura grande em rodelas

2 ramos de salsa

2 ramos de coentro

2 pimentas de cheiro verde

1 colher de chá de pimenta preta

1 colher de chá de semente de coentro

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Bobó

700 g de camarões rosa descascados e limpos (cerca de 1,5 kg com casca)

3 xícaras do caldo de camarão

500 g de mandioca descascada e ralada

1 tomate maduro em cubos sem semente

1 pimentão pequeno vermelho picado em cubinhos

1 pimentão verde pequeno picado em cubinhos

1 pimentão amarelo pequeno picado em cubinhos

1 pimenta dedo-de-moça picadinha (se quiser suavidade, retire as sementes)

2 pimentas de cheiro verde (pimenta doce)

4 dentes de alho bem picados

1 cebola picada em cubinhos

3 colheres de chá de gengibre ralado

300ml de leite de coco

¼ de xícara de cebolinha verde picada (parte ver e branca separadas)

¼ de xícara de salsinha picada

½ xícara de coentro picado (talos e folhas separados)

Suco de 1 limão

2 colheres de sopa de azeite de dendê

Sal a gosto

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Farofa (Padê)

300g de farinha de mandioca bem fina (baiana)

3 colheres de azeite de dendê

1 dente de alho inteiro descascado

sal a gosto

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Preparo

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Caldo de camarão

1.Doure no azeite as cabeças e cascas do camarão até mudar de cor (ficar laranja) junte o alho, a cebola, a cenoura e deixe que dourem.
2.Depois adicione todos os temperos e ervas.
3.Cubra com água e leve ao fogo alto até começar a ferver.
4.Diminua o fogo e deixe cozinhar por 15 minutos sem ferver abruptamente.
5.Retire a espuma da superfície com a ajuda de uma escumadeira (são as impurezas).
6.Desligue o fogo, coe o caldo e reserve.

*Caso queira armazenar: volte o caldo para a panela e leve ao fogo por mais 20 minutos ou até reduzir pela metade. O sabor vai ficar bem mais intenso, por isso congele em porções pequenas nas formas de gelo. Assim você vai poder usar em outras preparações com a praticidade de um cubo industrializado.

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Bobó

7.Refogue a cebola no azeite de dendê até que ela murche e fique translúcida.
8.Acrescente o alho, as pimentas, o gengibre e refogue mais uns 3 minutos.
9.Traga os pimentões e os talos de coentro bem picadinhos (salve as folhas para a finalização).
10.Agora os tomates picados e mais uma pouco de refogue.
11.Junte a mandioca ralada crua mesmo. Isso acelera o processo porque pula a etapa de ter que cozinhar a mandioca antes. Assim, ralada, ela cozinha no caldo até virar purê.
12.Cubra tudo com caldo do camarão e metade do leite de coco.
13.Deixe cozinhar em fogo baixo e mexendo sempre até que a mandioca fique macia e forme um creme. Mexendo sempre para que a mandioca não grude no fundo da panela e queime.

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Farofa (Padê)

14.Coloque o alho e o dendê numa panela fria e aqueça lentamente para que o alho solte seu aroma.
15.Traga a farinha e mexa bem para ela fique bem colorida e perfumada.
16.Deixe tostar de leve, desligue tempere com sal. Reserve.

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Camarões

Vamos aos camarões.

17.Tempere os camarões limpos com um dente de alho ralado, sal e pimenta do reino e raspas de limão (reserve o suco).
18.Numa frigideira, toste os camarões no azeite de dendê. Não coloque todos os camarões de uma vez, faça isso em levas, para que eles tostem. Se colocar todos, ele vai esfriar a panela e soltar um monte de água e cozinhar em vez de tostar.
19.Depois de tostados, deglace a frigideira com o suco de limão e um pouco de água.
20.Volte todos os camarões para a panela para que eles recebam esse caldo e fiquem bem temperados. Eles devem ficar mal-passados* para que terminem de cozinhar no creme.

*Se você tem dúvidas sobre o ponto do camarão, pode pular essa parte e colocar os camarões crus temperados para cozinhar direto no creme de mandioca e deixar por uns 10 a 15 minutos até que fiquem firmes e tenros. Mas nesse caso perderá a chance de agregar uma camada a mais de sabor.

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Finalização

21.Traga os camarões selados para o creme e mexa bem, deixe ferver para todo mundo fazer amizade.
22.Ajuste o sal, finalize com o cheiro verde e sirva bem quente com o arroz branco e a farofa de dendê.

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