BOLINHO DE BACALHAU E DE PUPUNHA COM MOLHO PIU PIU. - Sabor e Arte
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BOLINHO DE BACALHAU E DE PUPUNHA COM MOLHO PIU PIU.

ESCALETA: JANTAR O QUÊ

EPISÓDIO 50

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BOLINHO DE BACALHAU E DE PUPUNHA COM MOLHO PIU PIU

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DIA DA SEMANA:

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-APRESENTAÇÃO DO PRATO (Jantar o quê?):

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Larissa cumprimenta os espectadores. Depois, como se respondesse a pergunta, “jantar o quê?” ou “o que vou fazer para o jantar?” Larissa fala apresenta o prato que vai cozinhar no episódio: bolinho de bacalhau e de pupunha com molho piu piu.

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Fala o que mais gosta no sabor desse prato, sobre como os diferentes ingredientes se equilibram, qual sabor é mais marcante, “explica” porque ela resolveu fazer aquela receita naquele dia. O objetivo dessa fala é sempre gerar uma expectativa no espectador para a receita que vai ser preparada no programa.

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Texto Larissa

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Bolinho de bacalhau levíssimo

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Trago bolinhos! De bacalhau.

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Essa receita mudou minha concepção sobre esse petisco porque é praticamente um suflê frito de tão leve e aerado.

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Quem me ensinou foi a minha sogra @katiahelenarodrigues que é uma cozinheira de mão cheia e de ascendência portuguesa.

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Como todo bolinho de bacalhau ela leva o peixe desfiado, batata e temperinhos. Mas há alguns segredos que fazem a diferença no resultado final.

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-DADOS GERAIS DA RECEITA

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tempo de preparo: 40min

porções: 6

nivel: médio

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Utensílios necessários:

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–caçarola tramontina 

–panelinha bonita de inox pra
–escumadeira
–espátula
–liquidificador
–mixer 

–bowls

–tábua   

–mandolina 

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Etapas da receita:

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1 – cozinhar o bacalhau  e as batatas 

2 – coar e desfiar 

3 – tempera a carne 

4 – faz o molho 

5 – bate clara em neve 

6 – frita bolinhos 

7 – prova 

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-APRESENTA OS INGREDIENTES:

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-Larissa fala dos ingredientes que vão ser utilizados na receita. Caso seja viável e a direção faça esta opção narrativa, planos detalhes e letreiros acompanham cada ingrediente.

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Larissa menciona, no início ou no final de cada receita, que a receita completa e modo de preparo também estão disponíveis no aplicativo e no site, basta acessar pelo QR code.

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Ingredientes

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–500g de bacalhau (aparas de espinha e rabo mais carnudas com osso)

–400g de batata cozida

–2 claras em neve

–1 maço de salsa 

–1 cebola piquê/cravejada 

–1 cebola branca picada em cubos bem pequenos

–pimenta do reino 

–1 litro de leite integral

–500ml de creme de leite 

–azeite de oliva 

–4 dentes de alho

-óleo de girassol para fritar 

–raspas de limão 

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-PREPARAÇÃO DO PRATO

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Larissa realiza as diferentes etapas do preparo da receita, enquanto explica cada uma delas, para o espectador. Além de falar sobre as etapas, enquanto cozinha Larissa também pode falar sobre outros assuntos ligados ao prato, como história/características de um determinado ingrediente, história da receita, conexão dela com a receita, etc.

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ETAPAS DA RECEITA

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1)Cozinhe as aparas do rabo e a espinha de bacalhau no leite com creme de leite com uam cebola piquê (espetada com louro, cravos). Essas partes têm mais colágeno que vai ajudar a dar a liga na bagaça sem precisar de farinha! Além de serem bem mais baratas. Eu sempre falo pra comprar bacalhau em peça ou pelo menos 1/2 peça pq você pode aproveitar TUDO e pagar bem menos no preço do kg.

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2)Normalmente, cozinharia a batata JUNTO com o bacalhau se eu não fosse cozinhar no leite (que será usado no molho).  Isso faz com quela a batata já agarre gosto de bacalhau! Mas como vamos precisar do leite, vou cozinhar as batatas a parte. 

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3)Cozinhe as batatas em água com sal, alho e salsa até ficarem macias. Escorra e amasse. 

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4)Quando o bacalhau estiver cozido, escorra reservando o leite do cozimento coado. Separe e desfie as carnes cuidadosamente para não restar espinhos.   

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5)Misture o bacalhau com a batata amassada e tempere com a cebola e a salsa bem picadinhas. Tempere com sal e pimenta preta moída na hora.  Reserve.

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6)No liquidificador coloque a mistura de  leite e creme do cozimento do bacalhau (é importante que seja bem coado). Junte um dente de alho e bata colocando o azeite em fio até obter um creme espesso. Acerte o sal, acrescente as raspas de limão e reserve.   

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7)Agora o grande babado: bata as claras em neve e misture gentilmente à massa do bolinho só na hora de fritar. Ela vai deixar o bolinho leve como uma pluma. Faça quenelles com ajuda de colheres e frite em óleo quente por imersão.

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TÓPICOS PARA A FALA DA LARISSA

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(A ordem é livre, pode ser alterada da forma como Larissa preferir. Os tópicos têm caráter de sugestão e suporte. Nem todos precisam necessariamente ser aproveitados na gravação)

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-Apresentação geral dos sabores do prato.

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-Conexão com o prato: onde ela provou/preparou pela primeira vez? Como ela aprendeu a cozinhar aquele prato?

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-Histórias de família/amigos/viagens ligadas a aquela receita?

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–Cozinhando com a sogra. Outras histórias de intercâmbio de receitas entre Larissa e a sogra.

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-O que faz o bolinho ficar mais leve. Comparação do sabor desse bolinho, com o que normalmente encontramos nos bolinhos de bacalhau de boteco.

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JANTAR/DESPEDIDA

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-Larissa prova a receita pronta, se deliciando com o que fez. Despede-se dos espectadores, da forma que preferir.

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