ESCALETA: JANTAR O QUÊ
EPISÓDIO 01
ABÓBORA RECHEADA COM QUEIJO DE CABRA E NUTS NA MANTEIGA DE MEL E ALECRIM
–APRESENTAÇÃO LARISSA (específica do primeiro episódio):
No primeiro episódio, Larissa se apresenta, falando para a câmera. Fala um pouco de si mesma e de como começou a cozinhar e se aperfeiçoar na cozinha e como jornalista. Fala da sua expectativa pelo programa. Da alegria de poder fazer um programa de culinária na TV, de como, cresceu vendo esses programas e agora é apresentadora.
-APRESENTAÇÃO DO PRATO (Jantar o quê?):
Como se respondesse a pergunta, “jantar o quê?” ou “o que vou fazer para o jantar?” Larissa fala apresenta o prato que vai cozinhar no episódio: Abóbora recheada com queijo de cabra e Nuts na manteiga de mel e alecrim.
Fala o que mais gosta no sabor desse prato, sobre como os diferentes ingredientes se equilibram, qual sabor é mais marcante, “explica” porque ela resolveu fazer aquela receita naquele dia. O objetivo dessa fala é sempre gerar uma expectativa no espectador para a receita que vai ser preparada no programa.
-APRESENTA OS INGREDIENTES:
-Larissa fala dos ingredientes que vão ser utilizados na receita. Caso seja viável e a direção faça esta opção narrativa, planos detalhes e letreiros acompanham cada ingrediente.
–1 abóbora cabotian inteira
–150g de queijo de cabra tipo boursin (cremoso)
–50g de castanha de caju
–50g de castanha do pará
–50g de amêndoa
–150g de uva passa branca
–3 colheres de sopa de mel
–100g de manteiga
-Ramos de alecrim fresco
-Sal e pimenta a gosto
–3 dentes de alho inteiros
-Folhas de rúcula e agrião baby (para acompanhar)
–PREPARAÇÃO DO PRATO
Larissa realiza as diferentes etapas do preparo da receita, enquanto explica cada uma delas, para o espectador. Além de falar sobre as etapas, enquanto cozinha Larissa também pode falar sobre outros assuntos ligados ao prato, como história/características de um determinado ingrediente, história da receita, conexão dela com a receita, etc.
ETAPAS DA RECEITA
Lave bem a abóbora cabotian com água e sabão e seque. Faça um corte no topo, para fazer uma tampa. Retire as sementes deixando o miolo da abóbora oco.
Tempere com sal, pimenta moída na hora e alecrim e embale a abóbora no papel alumínio com o lado brilhante para dentro.
Coloque numa assadeira com 4 dedos de água e leve ao forno 180 graus por uns 20min. Se possivel, coloque a abóbora sobre uma grade, assim ela assa por igual.
Enquanto a abóbora assa, faça o recheio.
Em uma panela coloque a manteiga, a castanha do pará e de caju, o alho, as uvas passas brancas e os ramos de alecrim. Leve ao fogo baixo até a manteiga ficar translúcida e o cheiro das frutas e erva passar para ela. Finalize com o mel e reserve.
Verifique se a abóbora está levemente macia, espetando um palito. Ela deve estar cozida, mas ainda firme. Nesse ponto, retire do forno e recheie com o queijo e a mistura de nuts da panela.
Volte ao forno para derreter o queijo e terminar de cozinhar a abóbora por cerca de 10min. Com cuidado, transfira a abóbora para um prato bonito e sirva quente com umas folhas de rúcula e agrião.
TÓPICOS PARA A FALA DA LARISSA
(A ordem é livre, pode ser alterada da forma como Larissa preferir. Os tópicos têm caráter de sugestão e suporte. Nem todos precisam necessariamente ser aproveitados na gravação)
–Conexão com o prato: onde ela provou pela primeira vez, como ela aprendeu a cozinhar aquele prato. Se é uma receita que ela criou/alterou, como foi esta invenção.
-A abóbora cambotian (ou abóbora japonesa/ kabocha). Qual a diferença dela para as outras variedades de abóbora? Porque usar este tipo de abóbora na receita. O que ela tem, de especial, no sabor e na consistência.
-Curiosidades sobre a abóbora cambotian (fonte: Wikipedia, verbete Kabocha). É muito comum na culinária do Japão e da Coréia, sendo usada para fazer tempurás. Foi levada ao Japão, pelos portugueses, no século XVI, sendo originária do Camboja. Daí o seu nome cambotian.
-O queijo de cabra. Porque usar este tipo específico de queijo nessa receita. O que tem de especial, no sabor e na consistência? O que é a variedade boursin.
–Por ser um ingrediente incomum, pode ser interessante história de quando/como ela começou a usar queijo de cabra nas suas receitas?
–Mix de nuts, a forma como pode dar crocância e equilíbrio em relação a abóbora.
JANTAR/DESPEDIDA
-Larissa prova a receita pronta, se deliciando com o que fez. Despede-se dos espectadores, da forma que preferir.