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CHE CHIC E PICLES DE CEBOLA E CREME AZEDO.

ESCALETA: JANTAR O QUÊ

EPISÓDIO 48

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SALMÃO GRAVLAX PARA UM SANDUÍCHE CHIC E PICLES DE CEBOLA E CREME AZEDO

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DIA DA SEMANA:

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-APRESENTAÇÃO DO PRATO (Jantar o quê?):

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Larissa cumprimenta os espectadores. Depois, como se respondesse a pergunta, “jantar o quê?” ou “o que vou fazer para o jantar?” Larissa fala apresenta o prato que vai cozinhar no episódio: salmão gravlax para um sanduíche chic e picles de cebola e creme azedo

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Fala o que mais gosta no sabor desse prato, sobre como os diferentes ingredientes se equilibram, qual sabor é mais marcante, “explica” porque ela resolveu fazer aquela receita naquele dia. O objetivo dessa fala é sempre gerar uma expectativa no espectador para a receita que vai ser preparada no programa.

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Texto Larissa

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Esse é daquele tipo de preparo que você vai desenvolvendo o seu ao longo da vida. Vai aprimorando e adaptando a seu gosto. E quando pegar a manha pode inclusive investir em ousadia e alegria incluindo outros temperos e tal.

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E vamos de quantidades porque aqui é bem importante medir o sal e o açúcar pra dar certo. O que você deve fazer pra dar certo…

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-DADOS GERAIS DA RECEITA

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tempo de preparo: 40min +8h de cura

porções: 6

nivel: fácil

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Utensílios necessários:

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–assadeira grande 

–plástico filme
–espátula
–bowls

–tábua   

–mandolina boa

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Etapas da receita:

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1 – preparar o salmão

2 – forrar assadeira com filme
3 – picar o tempero 

3 – fazer a cura 

4 – lavar com  gim  

5 – cobrir com a cura enrolar  

6 – fazer o molho

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OBS: PRÉ PREPARO: TER UM SALMÃO PRONTO

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-APRESENTA OS INGREDIENTES:

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-Larissa fala dos ingredientes que vão ser utilizados na receita. Caso seja viável e a direção faça esta opção narrativa, planos detalhes e letreiros acompanham cada ingrediente.

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Larissa menciona, no início ou no final de cada receita, que a receita completa e modo de preparo também estão disponíveis no aplicativo e no site, basta acessar pelo QR code.

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Ingredientes

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-1kg de lombo de salmão com pele 

-175g de açúcar demerara

-250g de sal grosso 

-75 gramas de açúcar mascavo

-1 maço grande de endro dill fresco picado (tem que render pelo menos 2 xicaras)

-1 dose de gim ou vodca 

–grãos de pimenta preta quebrados grosseiramente  

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Molho

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-1 xícara de creme de leite fresco

-1 limão siciliano 

-1/2 cebola roxa bem picadinhas 

-2 pepinos em conserva bem picados 

-1 colher de sopa de alcaparras
-sal e pimenta do reino

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Sanduíche


-4 pães bagel (na @casapontolola) 

-½ cebola roxa em laminas bem finas 

-2 pepinos em conserva em rodelas 

–molho de creme azedo

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-PREPARAÇÃO DO PRATO

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Larissa realiza as diferentes etapas do preparo da receita, enquanto explica cada uma delas, para o espectador. Além de falar sobre as etapas, enquanto cozinha Larissa também pode falar sobre outros assuntos ligados ao prato, como história/características de um determinado ingrediente, história da receita, conexão dela com a receita, etc.

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ETAPAS DA RECEITA

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1)Prepare o peixe. Use sempre o lombo do salmão sempre com pele. É ela que vai dar sustentação para o peixe durante a cura.

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2)Peça ao seu peixeiro para dar uma boa limpada no peixe tirando a barriga. Essa parte é mais fibrosa. Você pode aproveitar ela grelhada numa outra receita.

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3)Faça a cura juntando o sal e os açúcares. O sal grosso segura mais a onda, por que tem menos superfície de contato e leva mais tempo para dissolver e penetrar na carne do peixe. O fino pode deixar seu gravlax um pouco salgado além da conta. 

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4)A parte corte o endro dill, pelo menos um maço. Gosto de temperar com MUITO endro dill e pimenta preta quebradinha na brutalidade, jamais moída. Junte tudo à mistura de sal e açúcar. 

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5)Pode substituir o dill por outra erva? Até pode, mas não vai ter o sabor característico do gravlax. Se eu fosse você jamais abriria mão do dill. Reserve esses temperos.

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6)Forre uma assadeira com plástico filme suficiente para embrulhar a peça de salmão. Faça uma cama fina com a mistura, deixando a maior parte para cobrir o peixe. Coloque o peixe sobre a cama, regue com o gim e cubra com o restante dos temperos. 

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7)Enrole bem no plástico filme, faça dois furos nas extremidades e leve a geladeira.   

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8)Eu prefiro uma cura mais leve e o peixe mais macio, ainda meio úmido. Então deixo curando de 8h a 12h no máximo. Se a peça for muito maior e mais alta aí precisa de mais tempo.

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9)Eu sempre lavo o peixe com um destilado bacana, os escandinavos donos da receita, usam aquavit, eu usei o gim.

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10)Para acompanhar vamos ao molho. Misture o creme de leite com as raspas e o suco do limão.  Bata até ficar bem aerado e grosso. Junte o pepino em conserva e a cebola roxa beeem picadinhos. Amasse a alcaparra e junte também. Acrescente dil e cebolete picadinhos. Acerte o sal e a pimenta. 

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11)Monte o sanduíche passando o molho no pão. Cubra com fatias finas de gravlax e cubra com cebola roxa em fatias finas, folhas de dill e lâminas de picles. 

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12)Tem milhares de jeitos de consumir esse Gravlax. Meu favorito é com molho de creme, cebola roxa, picles de pepino no pão bagel.  

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TÓPICOS PARA A FALA DA LARISSA

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(A ordem é livre, pode ser alterada da forma como Larissa preferir. Os tópicos têm caráter de sugestão e suporte. Nem todos precisam necessariamente ser aproveitados na gravação)

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-Apresentação geral dos sabores do prato.

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-Conexão com o prato: onde ela provou/preparou pela primeira vez? Como ela aprendeu a cozinhar aquele prato?

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-Histórias de família/amigos/viagens ligadas a aquela receita?

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-Contexto da receita na culinária escandinava, o que mais Larissa aprecia dessa gastronomia? Quais sabores marcantes da culinária escandinava estão presentes neste prato?

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-Sobre o truque de lavar o peixe com o destilado. Razões para isto e impacto na receita?

-Sobre a importância do uso do açúcar para o bom resultado dessa receita. O segredo para não errar.

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-A forma como o creme azedo e o picles harmonizam com o sabor do salmão.

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JANTAR/DESPEDIDA

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-Larissa prova a receita pronta, se deliciando com o que fez. Despede-se dos espectadores, da forma que preferir.

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