ESCALETA: JANTAR O QUÊ
EPISÓDIO 09
CHICA DOIDA
-APRESENTAÇÃO DO PRATO (Jantar o quê?):
Larissa cumprimenta os espectadores. Depois, como se respondesse a pergunta, “jantar o quê?” ou “o que vou fazer para o jantar?” Larissa fala apresenta o prato que vai cozinhar no episódio: Chica Doida.
Fala o que mais gosta no sabor desse prato, sobre como os diferentes ingredientes se equilibram, qual sabor é mais marcante, “explica” porque ela resolveu fazer aquela receita naquele dia. O objetivo dessa fala é sempre gerar uma expectativa no espectador para a receita que vai ser preparada no programa.
–Texto Larissa:
Pamonha boa mesmo é só no Goias. Só quem viveu sabe. Para começar que lá a gente gosta mesmo é de pamonha salgada, aliás, “di sal”. Se for recheada com queijo, linguiça picante e bastante cheiro verde, aí é pra cabá. Mas como fazer pamonha sozinho é uma missão impossível, eu trago para vocês a belissima Chica Doida, a pamonha de forno do Goiás.
Pois é, a gente gosta tanto de pamonha, mas tanto, que quando a palha da pamonha acaba, metemos a bicha no tabuleiro e assamos! E fica o que? BÁRBARO!
Então vem neném!
-APRESENTA OS INGREDIENTES:
-Larissa fala dos ingredientes que vão ser utilizados na receita. Caso seja viável e a direção faça esta opção narrativa, planos detalhes e letreiros acompanham cada ingrediente.
-1 cenoura em cubos médios
-1 pimentão vermelho em cubos médios
-1 pimentão amarelo em cubos médios
-1 cebola em pétalas
-2 talos de salsão
-4 dentes de alho inteiros descascados
-6 tomates italianos maduros cortados ao meio
–ramos de espinafre (se possível o japonês ou baby)
–folhas de manjericão
–louro
-200g de muçarela de búfala bolinha
-Parmesão ralado
-4 fatias de pão de campanha
-Azeite
-100ml de passata de tomate
-500ml de caldo de legumes
-Sal e pimenta a gosto
-PREPARAÇÃO DO PRATO
Larissa realiza as diferentes etapas do preparo da receita, enquanto explica cada uma delas, para o espectador. Além de falar sobre as etapas, enquanto cozinha Larissa também pode falar sobre outros assuntos ligados ao prato, como história/características de um determinado ingrediente, história da receita, conexão dela com a receita, etc.
Ingredientes:
–6 espigas de milho verde novos e com grãos graúdos ralados (não pode ser debulhado e processado)
–300g de Linguiça de porco assada
–Pimenta de bode (ou dedo de moça) a gosto
–1 xícara de chá bem cheia de queijo meia cura em cubos)
–4 colheres de sopa de manteiga sem sal ou banha de porco
–1 xicara de chá de leite
–1 xicara de chá de água
–1 cebola picada em cubinhos
–4 dentes de alho bem picadinhos
–Sal a gosto
–Cebolinha e salsinha a gosto
–Fatias de Muçarela pra gratinar
–2 jilós cortados em rodelas e marinados no limão, sal e azeite
RENDIMENTO: 8 porções
ETAPAS DA RECEITA
1 – Comece ralando o milho.
A gente começa ralando o tchan, ou melhor, o milho. É importante que o milho seja ralado porque isso impacta na textura. (Mostrar a diferença do sabugo de milho ralado e o debulhado).
Mas pode sim cortar e processar. Porque eu sei que sua má vontade naõ vai permitir que você rale esse tchan e eu não vou permitir que você deixe de receber a chica em sua vida.
2 -Faz o refogado
Refogue a cebola, a pimenta e o alho na manteiga, até ficar transparente. Se tiver a chance, use banha de porco.
3 – Cozinha o milho na panela
Traz a massa de milho, junte ao refogado e vá cozinhando nesse babado até mudar de cor. Vai ficar num tom amarelo mais intenso de milho cozido. Coloque o leite e mexa mais. A ideia é que fique cozido, porem mantenha a cremosidade. Então se começar a endurecer ponha um pouco de água.
4 – Transfere pra assadeira e recheia
Quando estiver no ponto, desligue o fogo e recheie com as rodelas de linguiça, os cubos. Cobre com muçarela.
5 – Assa
Leva no forno pra gratinar
6 – Monta a salada de jilo
Sirva com salada de jiló marinado no limão com azeite e salsa.
TÓPICOS PARA A FALA DA LARISSA
(A ordem é livre, pode ser alterada da forma como Larissa preferir. Os tópicos têm caráter de sugestão e suporte. Nem todos precisam necessariamente ser aproveitados na gravação)
-Conexão com o prato: onde ela provou pela primeira vez, como ela aprendeu a cozinhar aquele prato. Alguma história pessoal ligada ao prato.
-História do prato:
Texto Larissa
Pra quem não conhece a Chica Doida é um patrimônio da culinária goiana. Criada pela dona Petronilha Ferreira Cabral há mais de 50 anos, na cidade de Quirinopolis.
O lance foi esse mesmo: Na pamonharia faltou palha, mas jamais milho. Foi quando dona Petronilha teve a ideia de colocar num refratário e assar a danada. Por conta da mão pesada na pimenta, que o marido dela batizou a Chica de Doida. A minha receita eu dou uma adiantada na panela e depois levo ao forno só para gratinar e manter a luxuosidade do sabor.
-Memórias afetivas e histórias ligadas a pamonha, de forma geral, se havia carro da pamonha no bairro, durante a infância, diferenças entre a pamonha de Goiás e a do resto do Brasil.
-Sobre a pimenta: o porque da dedo de moça? Chica, foi batizada de doida por causa do excesso de pimenta. E Larissa é partidária de muita ou pouca pimenta?
-Salada do jiló. O que dizer para os ferrenhos haters desse ingrediente gostoso e amarguinho?
JANTAR/DESPEDIDA
-Larissa prova a receita pronta, se deliciando com o que fez. Despede-se dos espectadores, da forma que preferir.