ESCALETA DE GRAVAÇÃO HASHI
EPISÓDIO 09: CONSERVAS E FERMENTADOS
Receitas:
–Kimchi (conserva, muito popular na Coreia)
-Arroz frito de frango com kinchi
Convidada:
-Cláudia Sayuri Kojima (esposa de Flávio, de ascendência coreana)
-Abertura:
-Pode ser composta por imagens específicas da abertura ou captadas em outros momentos do episódio. Apresenta o tema do episódio: Conservas e Fermentados
-Sugestão de imagens:
–Cláudia, preparando o kimchi, auxiliada por Flávio.
-Depoimento de caverna
-Flávio Miyamura em depoimento para a câmera, responde a perguntas sobre os diferentes temas. O conteúdo é aproveitado durante todo o episódio, intercalado na edição, com a preparação dos pratos.
–A convidada em depoimento individual para a câmera, responde a perguntas sobre os diferentes temas do episódio. O conteúdo é aproveitado durante todo o episódio, intercalado na edição, com a preparação dos pratos.
–Outra opção é utilizar parte das perguntas na interação entre Flávio e Cláudia. Ou gravar o depoimento de caverna dos dois juntos, alternando as perguntas da pauta.
-Perguntas para Flávio Miyamura
1)Perguntas de apresentação do tema. Qual a importância das conservas e dos fermentados para as culinárias asiáticas? Exemplos de sua utilização em diferentes países?
2) As conservas têm uma importância maior na culinária coreana do que nas outras? O que é o kimchi? Qual o seu papel nas receitas coreanas?
3) Pergunta de apresentação da convidada: Cláudia Sayuri Kojima, esposa de Flávio. Quem ela é? Como eles se conheceram? Relação dela com a culinária e a cultura coreana?
4) Você já se arriscou também no preparo do kimchi? Ou é sempre a tarefa da Cláudia?
5)Que elementos da culinária e da cultura coreana, que você tomou contato através da Cláudia ou da família dela?
6) Sobre o arroz frito de frango com kimchi, você lembra de quando provou o prato pela primeira vez? Como você aprendeu a preparar este prato?
7) Quais os principais segredos da preparação do arroz frito com kimchi? No que o cozinheiro tem que ficar mais atento para garantir o sabor? Qual o papel do kimchi no sabor do prato?
8) E quais outros pratos da culinária coreana têm no dia a dia de vocês? Quais os favoritos da família?
9)Qual a importância das conservas e fermentados para a cozinha que você faz?
-Perguntas para Cláudia
1)Perguntas de apresentação dela. Pedir para ela se apresentar, dizer o nome, a profissão, falar sobre a ligação com a Coreia.
2) Como ela e o Flávio se conheceram? Há quanto tempo estão juntos?
3)O que é o kimchi? Como ele costuma ser utilizado na culinária coreana?
4) É verdade que as receitas de kimchi variam muito de família para família? Essa que você vai preparar é uma receita que estava na sua família?
5) Sobre o arroz frito de frango com kimchi, você lembra de quando provou o prato pela primeira vez? É um prato comum na Coreia?
6) E como o kimchi altera o sabor do prato? Qual o papel dele nessas receitas?
7) E quais influências da culinária coreana têm no dia a dia de vocês? Quais as receitas favoritas da família?
-Preparação dos pratos
Na cozinha, Flávio e Cláudia preparam os diferentes pratos do episódio. Conversam da forma que preferir, sobre os ingredientes e as principais etapas da preparação dos pratos, além de outras informações sobre aquela receita ou ingrediente. Parte das perguntas, dos depoimentos pode ser repetida ou utilizada apenas aqui, de acordo com o que a direção decidir, durante as gravações. O conteúdo é aproveitado durante todo o episódio, intercalado na edição, com os depoimentos.
Receitas:
–Kimchi
–Arroz frito de frango com kimchi
-Encerramento
-Flávio e Cláudia provam os diferentes pratos preparados no episódio, se deliciando com o resultado.