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COUVE-FLOR ASSADA COM FUNDUE DE ALHO PORÓ

Jantar o quê?

com Larissa Januário

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Semana  

RECEITA 55

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APRESENTAÇÃO:

Mantenha todas as folhas na cabeça da couve-flor: ficam deliciosamente crocantes e saborosas quando assadas. Gosto de deixar este prato no centro da mesa, para que as pessoas compartilhem enquanto bebem antes da refeição. Elas vão quebrando a couve-flor com as mãos e mergulhando os floretes e as folhas crocantes no fondue de alho poró e polvilhando com sal. Se parece uma bagunça ou esquisito (o que surpreendentemente não é), você pode cortar a couve-flor em quatro cunhas e servir em pratos individuais, para comer mais tradicionalmente, com garfo e faca! De qualquer maneira, o tahine é opcional: eu amo, mas você pode só espremer um limão-siciliano por cima ou acrescentar uma colherada de creme de leite fresco.

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RECEITA

Tempo de preparo: 2 horas

Rendimento: 2 porções

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INGREDIENTES

Couve-flor
1 couve-flor grande, com todas as folhas intactas (1,3 kg)
100g de manteiga sem sal, amolecida em temperatura ambiente (ponto pomada)

2 colheres (sopa) de azeite

1 limão-siciliano

sal e pimenta 

cebolete 
salsinha 

Páprica doce

Cama de agridoces 
130g de mini cenouras
10 cebolinhas perola cebola branca grande
6 dentes de alho inteiros com casca

ramos de alecrim 

1/2 de xícara de caldo de legumes 

azeite 

2 pimentas dedo de moça inteiras 

Fondue
4 talos de alho
poró em rodelas 
50g de manteiga 

200ml de creme de leite fresco 

sal e pimenta 

noz-moscada 

 

PREPARO 

Couve-flor assada

1.Encha uma panela (grande o bastante para que a couve-flor caiba) de água com sal.
2.Deixe ferver e mergulhe cuidadosamente a couve-flor, com a cabeça exposta para baixo: não se preocupe se a base ficar um pouco para fora.
3.Deixe ferver e cozinhe por 6 minutos.
4.Use a escumadeira para transferir a couve-flor para um escorredor, com a cabeça para baixo.
5.Reserve por 10 minutos para escorrer e esfriar.
6.Pré-aqueça o forno a 190°C.
7.Em um bowl, misture a manteiga, o azeite 2 colheres (sopa) de azeite, as raspas de limão-siciliano,
sal e pimenta,
cebolete, salsinha e páprica doce. Mexa bem para que todos façam amizade. Reserve. 
8.Numa panela que possa ir ao forno ou assadeira faça uma cama com as cebolas e cenouras.
9.Traga os dentes de alho, a pimenta e os ramos de alecrim. 
10.Vire a couve flor de ponta cabeça, derreta um pouco da manteiga temerada e despeje sobre ela de forma que penetre entre os floretes.  
11.Coloque a couve-flor sobre essa cama com a cabeça para cima, adicione o caldo de legumes no fundo e pincele a manteiga temperada em toda sua superfície, depois salpique flor de sal. 
12.Coloque no forno e asse por 1h30, regando a couve-flor com o azeite 5 ou 6 vezes durante esse tempo, até que esteja bem macia e dourada e as folhas crocantes e tostadas.
13.Tire do forno e reserve por 5 minutos.

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Fondue

14.Corte o alho-poró em rodelas não muito finas. Cerca de ½ cm. Reserve as folhas mais duras para caldos.
15.Derreta a manteiga em uma panela rasa, frigideira e traga o alho-poró, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar em fogo baixo por 10min.
16.Mexa de vez em quando, mas não deixe dourar. Sem chamas da vingança. 
17.Quando o alho-poró estiver começando a ficar macio, coloque o creme e deixe em fogo baixo por mais 5min ou 10min sem ferver até que o molho seja bem encorpado.

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