EP 04 FISH AND CHIPS - Sabor e Arte
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EP 04 FISH AND CHIPS

EPISÓDIO 04 FISH AND CHIPS

Receita: Fish and Chips com molho tártaro

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-APRESENTAÇÃO FIXA*:

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Utilizada após a vinheta de abertura.

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Trechos curtos em on em off de Gus, em diferentes locais e enquadramentos, respondendo a perguntas sobre a ideia geral do programa e sobre que tipo de chef ele é. Nesta parte específica da abertura, não aparecem às perguntas, apenas as respostas do Gus. Complementam a sequência, imagens da preparação dos pratos em diferentes episódios.

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*gravada no episódio 01

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-APRESENTAÇÃO DO PRATO:

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Gus apresenta a receita que irá realizar no episódio: Fish and Chips com molho tártaro. Edição acrescenta algumas imagens de planos detalhes da receita pronta. Gus interage com a voz que o entrevista por trás da câmera, reagindo às perguntas. Algumas perguntas serão utilizas em on na edição, outras não.

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Gus e a direção têm liberdade para alterar, acrescentar ou eliminar, as questões sugeridas no roteiro. Outras perguntas podem surgir espontaneamente durante a interação na gravação.

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Perguntas de apresentação:

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1)O que você vai preparar hoje?

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2)Quais as principais características da receita. Sabor, aparência, rendimento?

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3)Qual a história dessa receita? Por que é um prato tão popular na Inglaterra?

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4)Este prato teve versões no Brasil? Ele é parecido com o gurjão ou isca de peixe, comum nos bares do litoral?

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5)Qual a sua conexão com esta receita (como aprendeu a cozinhar, se possui alguma história interessante, em relação aquele prato). Já viajou para a Inglaterra ou provou esta receita por lá? Como foi?

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-APRESENTAÇÃO DOS INGREDIENTES:

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Gus enumera os ingredientes que serão utilizados na receita. A câmera se movimenta dos ingredientes para ele. Gus segue interagindo com a voz que o entrevista por trás da câmera, apresentando para ela os ingredientes.

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Ingredientes:

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Para a massa:

-1 lata de cerveja lager

-40 gr de fermento biológico fresco (2 tabletes)

-200 à 250 gr de farinha de trigo

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Para o peixe:

-6 porções de peixe branco (badejo, abrótea, namorado ou robalo) com 150gr cada

obs: na hora de comprar, será necessário um peixe inteiro de pelo menos 4 kg, independente do peixe. Peça ao peixeiro pelo filé, sem pele e sem espinhos. O meu peixe favorito para esse preparo é a abrótea

-150 gr de farinha de trigo

-Sal a gosto

-Pimenta do reino preta moída na hora a gosto

-1 litro de óleo para fritura (soja, milho ou canola)

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Para o batata chips:

-4 batatas rosa (precisa ser a rosa) de tamanho médio

-Flor de sal Maldon a gosto

-1 litro de óleo para fritura (soja, milho ou canola)

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Para o molho tártaro:

-100 gr de maionese

-50 gr de cebola roxa (brunoise muito pequeno)

-50 gr de picles em conserva (brunoise muito pequeno)

-50 gr de alcaparras sem o seu líquido (picada até virar uma pasta)

-½ limão Taiti (somente o suco)

-1 dash de molho inglês (worcestershire sauce)

-Endro dill picado fino a gosto

-Sal a gosto

-Pimenta do reino preta moída na hora a gosto

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Finalização:

-Pão de brioche (iremos montar a versão tradicional inglesa, servida somente com batatas fritas e a versão sanduíche)

-Alface americana (julianne fino)

-Tomate caqui bem maduro (fatias finas)

-Vinagre de malte (achei esse da cia. dos fermentados – https://bit.ly/3kOEZZB )

-Flor de sal Maldon a gosto

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Perguntas sobre os ingredientes:

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Em diferentes momentos, a apresentação dos ingredientes é interrompida por perguntas feitas fora de quadro, para Gus.

Algumas perguntas serão utilizas em on na edição, outras não.

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Gus e a direção têm liberdade para alterar, acrescentar ou eliminar, as questões sugeridas no roteiro. Outras perguntas podem surgir espontaneamente durante a interação na gravação.

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1)Qual a importância da cerveja na massa?

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2)Quais os melhores peixes para fazer esta receita? Por que você prefere a abrótea?

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3)Por que é necessário um peixe inteiro para fazer esta receita?
4)Por que esta receita precisa ser feita com batata rosa?

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5)O que é o endro dill? No que ele contribui para o sabor do molho tártaro?

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-PREPARO DA RECEITA

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Gus prepara a receita, enquanto explica, de forma informal e bem-humorada, os procedimentos para a presença que o entrevista por trás da câmera. A câmera se movimenta, com frequência entre o rosto dele e as mãos, mostrando, em detalhes, como ele executa a receita.

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Modo de Preparo:

Para a massa:

-Coloque a cerveja (que deve estar em temperatura ambiente) em uma bowl e acrescente o fermento biológico fresco, mexendo com um fouet até que o fermento se dissolva por completo

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-Acrescente a farinha de trigo aos poucos, mexendo sempre para evitar que se formem grumos. A textura final da massa deve ser um pouco mais grossa que a massa de panqueca, mais ainda fluída, que escorra.

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-Cubra o bowl com um pano limpo e deixe a massa fermentar por 15 minutos, antes de usar

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Para o peixe:

-Da parte mais alta do filé, corte o peixe em porções de 150 gr. É importante que o pedaço de peixe tenha pelo menos dois dedos de grossura, pois assim ficará suculento e úmido após ser frito

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-Coloque em um recipiente raso a farinha de trigo e tempere-a com sal e pimenta do reino preta moída na hora a gosto. Misture bem e empane os pedaços de peixe na farinha, batendo os filés com as mãos para retirar o excesso.

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-Usando uma pinça comprida, mergulhe o peixe na massa de cerveja, deixando escorrer (mas nem tanto) o excesso da massa.

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-Frite os pedaços de peixe em óleo à 150 graus por cerca de 4 à 5 minutos

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Obs: A massa não pode cozinhar e ganhar cor muito rápido. Se isso acontecer, o peixe dentro dela não terá tempo de cozinhar e ficará cru.

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-Deixe os pedaços de peixe frito escorrerem o excesso de óleo em uma grade ou em papel toalha. Sirva na sequência

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Para o batata chips:

-Com a ajuda de uma mandolina, corte as batatas o mais finas possíveis no sentido do comprimento (não é preciso descascar a batata, nem deixá-las de molho na água fria antes de fritar)

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-Aqueça o óleo a 150 graus e frite as batatas em pequena quantidade por vez, para não esfriar o óleo.

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-Quando as batatas entrarem no óleo, vão começar a fazer bastante barulho (essa é a água da batata, evaporando dentro do óleo). Assim que elas param de chiar e começarem a ganhar uma cor dourada e textura crocante, é o momento de tirar

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-Tire as batatas do fogo e deixe escorrer em papel absorvente. Quando não estiverem soltando mais óleo, transfira para um recipiente seco sem papel.

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-Reserve até o momento de servir.

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Para o molho tártaro:

-Em um bowl pequeno misture a maionese, a cebola roxa, o picles, a alcaparra, e o suco do limão Taiti, mexendo bem para incorporar todos os ingredientes

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-Tempere com o molho inglês, endro dill, sal e pimenta do reino preta moída na hora

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-Reserve o molho na geladeira, até o momento de servir

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Montagem do Prato:

-O prato pode ser apresentado de duas formas diferentes:

-Da forma tradicional, colocamos no meio de um pedaço de papel pardo grosso um monte de batatas chips, espalhamos os pedaços de peixe frito sobre as chips e cobrimos tudo com vinagre de malte e flor de sal.

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-O brioche (formato de pão de hambúrguer) é servido com os dois lados tostados na chapa, acompanhado por alface americana cortada em julienne fininho e rodelas de tomate fresco. A ideia é mostrar como montar de forma escandalosa, um sanduíche de peixe frito

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-Molho tártaro servido à parte, pra comer com o peixe, a batata e montar o sanduíche

OU

-A mesma apresentação descrita acima, só que em louças de diferentes tipos.

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Perguntas sobre o preparo do prato:

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Em diferentes momentos, o preparo do prato é interrompido por perguntas feitas fora de quadro, para Gus. Esta presença por trás da câmera atua como se fosse o espectador, reproduzindo as suas dúvidas e inseguranças em relação à gastronomia. Algumas perguntas serão utilizas em on na edição, outras não.

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Gus e a direção têm liberdade para alterar, acrescentar ou eliminar, as questões sugeridas no roteiro. Outras perguntas podem surgir espontaneamente durante a interação na gravação.

 

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1)Qual a importância dessa massa de cerveja na receita? Porque ela torna o prato diferente do que simplesmente fritar o peixe empanado?

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2)Como saber o ponto certo da massa? Qual o efeito desse descanso de 15 minutos?

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3)Qual o melhor jeito para se cortar o peixe nessa receita? Existe um macete ou truque que você usa para cortar os filés do jeito certo?

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4)Como o filé tem que ficar após você passar ele na farinha e na massa?

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5)Como garantir que o peixe não frite rápido demais e fique cru por dentro?

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6)O que é mandolina usada para cortar a batata? Qual o melhor formato da batata?

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7)Por que não há nenhuma preparação, como deixar em água fria ou descascar?

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8)Como saber o ponto certo da batata na hora da fritura?

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9)Por que o molho tártaro é o acompanhamento ideal para este peixe?

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-RESULTADO:

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Gus mostra a receita finalizada para a câmera. Prepara um prato para si mesmo e prova a própria criação. A presença continua a interrogá-lo sobre a aparência e o sabor do prato. Ele se delicia com o resultado.

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