EP 05 ALMOCO LINDO Moqueca de banana da Terra arroz farofa de dende – Sabor e Arte
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EP 05 ALMOCO LINDO Moqueca de banana da Terra arroz farofa de dende

NA COZINHA DA HELÔ

EPISÓDIO 05: ALMOÇO LINDO

RECEITA:

-Moqueca de banana da terra
-Arroz branco de todo dia
-farofinha de dendê

ESCALETA DE GRAVAÇÃO

-APRESENTAÇÃO DA RECEITA:

Helô cumprimenta os espectadores, faz com que eles se sintam acolhidos na sua cozinha. Apresenta o tema do episódio: almoço lindo. E as receitas: moqueca de banana da terra; arroz branco de todo dia; farofinha de dendê.

TEXTO DE HELÔ:

Brasil total! Banana, coco, as texturas diferentes, o tempero e o perfume intensos, o adocicado, delícia pura. Pra completar, nuns 45 minutos tudo se resolve de um jeito simples e numa panela só. Adoro moqueca de peixe e de outros crustáceos, mas banana é banana (também amo a de caju, minha fruta preferida). No Lá da Venda, a moqueca estava sempre entre os 3 pratos mais pedidos e não só por vegetarianos e veganos.

Tem gente que coloca tudo na panela, tampa, deixa no fogo por uns 15 minutos, destampa, rega com um fio de dendê e espalha por cima umas folhas de coentro e pra mesa. Já comi ótimas moquecas assim, mas eu fico com a moqueca que começa com o refogadinho inicial de cebola, alho, gengibre, pimentão e tomate num pouco de azeite de oliva e fica mais saborosa ainda. Depois de refogar, entram na panela a banana e o leite de coco e fogo por mais uns 15 minutos, até amaciar. Então é só acertar o sal, juntar pimenta, um fio de dendê, as ervas (eu acho coentro fundamental, mas use cebolinha e salsinha se não gostar, mas fica bem diferente). A castanha de caju torrada e salgada por cima dá mais vida e mais textura ao prato.

Na Bahia, o dendê e a pimenta entram na receita com fartura, mas cada um gosta de um jeito e nada impede que a gente ajuste as quantidades pra agradar quem não cresceu com tanto dendê e tanta pimenta.

Pra acompanhar, nada como um arroz branco ou um arroz com coco, uma farofa simples preparada no dendê e colho de pimenta ou pimenta em conserva. Quem não é fã do picante das pimentas em geral, pode experimentar a biquinho doce, que é saborosa e muito suave, nada ardida.

Arroz branco é receita de todo dia e nada como um fresquinho e saindo da panela, bem soltinho e perfumado. Tão rápido que não vejo sentido em fazer um monte de uma vez e requentar, melhor fazer na hora. Sobras vão pra bolinho e arroz chinês. Lavar se necessário (muitos já são limpos, mas eu ainda sou do tempo de escolher arroz na mesa, passando de um monte pro outro. Dourar cebola no óleo (ou alho se preferir, amarrado de ervas), fritar o arroz até mudar de brilho e cheiro de pipoca, água (2 x volume do arroz), folha de louro, sal e cozinhar por 10 a 15 minutos. Deixar tampado por 5 minutos, soltar sempre com garfo e servir.

OBS: Devido a extensão, o texto pode ser distribuído em diferentes momentos, do programa, não apenas na abertura.

-RECEITA (1) MOQUECA:

-Helô fala dos ingredientes que vão ser utilizados na receita. Caso seja viável e a direção faça esta opção narrativa, planos detalhes e letreiros acompanham cada ingrediente.

Helô menciona, no início ou no final de cada receita, que a receita completa e modo de preparo também estão disponíveis no aplicativo e no site, basta acessar pelo QR code.

Dados Gerais:

-Rendimento: 4 porções

-Tempo: 30 min (preparo); 45 min (total, sendo uns 15 min de fogo)

-Nível de dificuldade: Simples

Ingredientes

-1 cebola média em cubinhos (150 g)
-1 dente de alho picadinho
-1 colher (chá) de gengibre ralado
-½ xícara (chá) de pimentão verde em cubinhos (1/3 de pimentão)
-½ xícara (chá) de pimentão vermelho em cubinhos (1/3 de pimentão)
-2 tomates maduros, sem sementes, em cubinhos
-4 bananas da terra maduras, descascadas e em rodelas de 0,5
cm
-2 colheres (sopa) de suco de limão (normalmente, meio limão – 30ml)
-1 e ½ de xícara (chá) de leite de coco (360 ml)
-4 colheres (sopa) de coentro picadinho (4 ramos, ou salsinha)
-¼ de xícara (chá) de castanha de cajú grosseiramente picada
-Azeite de oliva e azeite de dendê
-sal
-pimenta fresca, em conserva ou molho de pimenta pra juntar à moqueca ou só pra servir

-PREPARO

Helô realiza as diferentes etapas do preparo da receita, enquanto explica cada uma delas, para o espectador. Além de falar sobre as etapas, enquanto cozinha ela também pode conversa sobre outros assuntos relacionados ao prato, como história/características de um determinado ingrediente, história da receita, conexão dela com a receita, etc.

ETAPAS DA RECEITA

Regue o fundo de uma panela média com um fio de azeite de oliva e um fio de azeite de dendê. Acrescente a cebola, o alho, o gengibre, os pimentões, um pouquinho de sal e espere perfumar.

Misture o tomate, espere murchar por um minuto, junte as rodelas de banana e o limão. Espere aquecer por uns dois minutos, acrescente o leite de coco e mais um pouco de sal e tampe a panela.

Mantenha em fogo médio por uns 10 minutos, até que a banana esteja cozida, bem macia e perfumada, mas sem virar uma pasta, e o molho esteja encorpado e saboroso (se estiver muito espesso, junte um pouco de água). Acerte o sal, junte a castanha, regue com um fio de dendê, espalhe por cima o coentro, se quiser junte um pouco de pimenta, e retire do fogo.

Sirva com arroz branco, uma farofinha e pimenta.

-RECEITA (2) ARROZ BRANCO DE TODO DIA

-Helô fala dos ingredientes que vão ser utilizados na receita. Caso seja viável e a direção faça esta opção narrativa, planos detalhes e letreiros acompanham cada ingrediente.

Helô menciona, no início ou no final de cada receita, que a receita completa e modo de preparo também estão disponíveis no aplicativo e no site, basta acessar pelo QR code.

Dados Gerais:

-Rendimento: 4 porções

-Tempo: 10 min (preparo); 30 min (total, sendo uns 20 min de fogo)

-Nível de dificuldade: Simples

Ingredientes

-1 cebola média em cubinhos (150 g – o meu é com cebola, mas quem prefere alho é só trocar)
-1 xícara (chá) de arroz branco (120 g)
-2 xícaras (chá) de água (240 ml, aproximadamente)
-1 folha de louro
-óleo vegetal
-Sal

-PREPARO

Helô realiza as diferentes etapas do preparo da receita, enquanto explica cada uma delas, para o espectador. Além de falar sobre as etapas, enquanto cozinha ela também pode conversa sobre outros assuntos relacionados ao prato, como história/características de um determinado ingrediente, história da receita, conexão dela com a receita, etc.

ETAPAS DA RECEITA

Numa panela média, aqueça um fio de óleo e doure ligeiramente a cebola. Junte o arroz e mexa até que os grãos estejam brilhantes e soltinhos, com um leve perfume de pipoca.

Junte a água, o louro e um pouco de sal (experimente a água, se estiver salgadinha, o sal estará no ponto certo, ou coloque um pouco mais se for preciso).

Cozinhe o arroz com a panela semitampada por uns 15 minutos, até que os grãos estejam cozidos, mas ainda firmes e soltinhos (se o arroz ainda estiver duro, pingue mais um pouquinho de água e deixe no fogo por mais uns minutos).

Desligue o fogo, tampe a panela e espere 5 minutos, então afofe os grãos com um garfo pra manter os grãos soltos (não use colher, que esmaga os grãos).

-RECEITA (3) FAROFA DE DENDÊ

OBS- NÃO VEIO ESTA RECEITA NO DOCUMENTO

-QUADRO: PEDACINHO DA COZINHA

-Durante a preparação da receita, em momento estabelecido na gravação, Helô mostra um dos muitos itens de valor afetivo da sua maravilhosa cozinha. Conta a história daquele objeto e sua relação com o prato do dia. Neste episódio Helô irá mostrar:

-Indefinido (Helô ainda está escolhendo o que será)

-DESPEDIDA

-Helô prova a receita pronta, se deliciando com o que fez. Despede-se dos espectadores, da forma que preferir.

INFORMAÇÕES PARA A PRODUÇÃO

Plano básico

Na bancada:

– Moqueca: corte de tudo

No fogão

– preparar a moqueca
– preparar o arroz
– preparar a farofa

Mesa posta: servir tudo

LISTA DE COMPRAS

– Cacho de banana da terra e pimentas frescas coloridas pra decorar
4 cebolas médias (1 é pra decorar)
4 dentes + 1 cabeça de alho (a cabeça é pra decorar)
5 cm + 1 pedaço lindo de gengibre (pedaço lindo é pra decorar)
2 pimentões verdes (1 pra decorar)
2 pimentões vermelhos (1 é pra decorar)
6 tomates maduros (2 lindos são pra decorar)
8 bananas da terra maduras pra usar e 1 cacho bonito pra decorar
2 limões
1 L de leite de coco
2 maços de coentro (1 lindo é pra decorar)
200 g de castanha de caju torrada e salgada
1 garrafinha de azeite de dendê
100 ml de azeite de oliva
100 ml de óleo vegetal (pra fazer o arroz)
Sal comum
Pimentas frescas (a gente usa umas lindas pra decorar e separa umas pra usar)
1 potinho de pimenta em conserva pra ter na bancada
400 g de arroz branco longo tipo 1 (um bom)
2 folhas de louro (a Helô leva da fazenda)
300 g de farinha de mandioca fina

MISE-EN-PLACE

Moqueca:

Helô faz 1 na hora, mas a gente tem plano B
1 cebola média em cubinhos
1 dente de alho picadinho
1 colher (chá) de gengibre ralado
1/3 de pimentão verde (Helô pica na hora)
1/3 de pimentão vermelho em cubinhos (Helô pica na hora)
2 tomates maduros
4 bananas da terra maduras (Helô descasca e corta na hora)
1 limão inteiro – a Helô corta e espreme na hora
1 e ½ de xícara de leite de coco numa garrafa de vidro (360 ml)
6 ramos de coentro separados (Helô pica na hora)
Pimenta: Helô pega 1 das pimentas da bancada e pica na hora
1/3 de xícara de castanha de cajú (Helô pica na hora)
Azeite de oliva separado
Garrafinha com azeite de dendê

Arroz branco

Helô faz um na hora e terá um que ela tb fará e ficará cozinhando um pouquinho antes pra abrir e ter fumaça na hora de passar pra travessa de servir. Ou seja: 2 x , só que 1 x mise-en-place bonita e 1 de preparo

Na bancada p/ gravar:

1 cebola média em cubinhos miúdos
1 xícara de arroz branco
2 xícaras de água (pode ser temperatura ambiente, nunca uso fervente) e num copinho pra deixar ao lado mais ½ xícara pra se precisar
1 folha de louro
óleo vegetal numa garrafinha de vidro
farofa (a Helô faz uma na hora, mas a tente tem ingredientes prontos pra plano B)
1 cebola média em cubinhos
A garrafinha com azeite de dendê
1 xícara de farinha de mandioca fina

UTENSÍLIOS

Geral:

Sal
1 lugar pra colocar as pimentas variadas pra decorar bancada (a Helô tb vai pegar pimenta na hora de usar)
1 lugar pra colocar o cacho de banana de decoração

Moqueca:

1 tigelinha pra 1 cebola média em cubinhos
1 tigelinha pra 1 dente de alho picadinho
1 tigelinha pra 1 colher (chá) de gengibre ralado
1 tigelinha pra ½ xícara de pimentão verde em cubinhos
1 tigelinha pra ½ xícara de pimentão vermelho em cubinhos
1 tigela média pra 2 tomates em cubinhos
1 tigela pra colocar todos os aromatizantes picados pra deixar ao lado do fogão
1 tábua
1 faca de chef
4 bananas da terra maduras (podem estar sobre a tábua)
1 potinho pra colocar 1 limão
1 garrafa pra leite de coco (360 ml)
1 prato pra colocar uns 6 ramos de coentro (a gente volta pro mesmo potinho)
1 potinho pra colocar 1/3 de castanha de caju (usamos o mesmo potinho pra colocar a castanha picada)
1 potinho pra 50 ml de azeite
Vidrinho do próprio azeite de dendê
1 panela
1 colher de pau
1 tigela pra servir
1 concha ou colher funda pra servir

Arroz

1 tigela pra 1 cebola picada
1 tigela pra 1 xícara de arroz
1 garrafa com 2 x de água (e 1 copo com ½ xícara de água pra se precisar)
1 potinho com 1 folha de louro
1 garrafinha vidro com óleo
1 panela P com tampa
1 colher de pau
1 garfo pra afofar
1 colher pra transferir o arroz pra tigela de servir
1 tigela pra servir
1 colher pra servir

Farofa

A garrafinha do azeite de dendê
1 tigela pra farinha de mandioca
1 tigelinha pra 1 cebola picada
1 frigideira média
1 colher de pau
1 travessa pra servir
1 colher pra servir

Mesa posta:

Prato ou cumbuca, garfo e faca
Pote com pimenta em conserva e garfinho/colher pra colocar pimenta na moqueca
Arranjo da mesa com pimenta?

Outras coisas p/ separar

2 panos de prato pra Helô usar na hora
Toalha pra mesa posta
1 camisa Helô
1 avental
1 faixa cabelo
1 luva

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