EP 07 ALMOCO CASEIRO FRANGO – Sabor e Arte
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EP 07 ALMOCO CASEIRO FRANGO

NA COZINHA DA HELÔ

EPISÓDIO 07: ALMOÇO CASEIRO

RECEITA:

-Frango assado com ervas, batatinhas e cenouras
-Farofa de todo dia

ESCALETA DE GRAVAÇÃO

-APRESENTAÇÃO DA RECEITA:

Helô cumprimenta os espectadores, faz com que eles se sintam acolhidos na sua cozinha. Apresenta o tema do episódio: almoço caseiro. E as receitas: frango assado com ervas, batatinhas e cenoura e farofa de todo dia.

TEXTO DE HELÔ:

Quando penso num frango pro jantar, eu tempero logo cedo, deixo na geladeira durante o dia e, umas duas horas antes de servir, levo ao forno até ficar com a carne macia e suculenta e a pele crocante.

O frango inteiro só fica pronto quando o calor chega lá no meio da cavidade e as coxas, que tem carne mais dura, ficam macias e isso demora. Claro que dá pra assar só sobrecoxas, coxas, peito ou coxinhas da assa, mas inteiro é diferente. Cada parte contribui com texturas e sabores diferentes. E cada um escolhe o pedaço que mais gosta.

Só que assar um forno inteiro leva um tempo e muita gente não chega ao sabor e à textura dos sonhos. Pra conseguir aquele frango delicioso, macio, saboroso, suculento, dourado, pele crocante e em menos tempo (meia hora com certeza), uma saída é abrir e assar o frango numa camada uniforme. Atropelado, como muita gente diz.

Processo é simples, só pegar o jeito. Usar uma tesoura, abrir, temperar, deixar marinar (de 3 a 12 h), assar e servir. Ervas sob a pele fazem a diferença. Pra temperar do jeito caseiríssimo, basta limão, cebola, alho, sal e pimenta, azeite, as ervas e pronto.

Gosto de assar batatinhas e cenouras ao redor do frango. Ficam macias, douradas e com o sabor dos sucos de frango que ficam na assadeira. Acompanhamentos perfeitos. Eu, que adoro farofa – o meu prato preferido – não deixo a farofa de lado. Um arroz branco simples e uma salada de folhas completam a refeição.

Nem sei quantas vezes eu percebi o espanto de quem me pergunta “qual o seu prato preferido?” e respondo “farofa”. Amo farofa de qualquer farinha boa, de milho biju e de mandioca fina, grossa, biju, amarela ou d’água. Sempre tenho várias farinhas diferentes, vivo comprando e experimentando farinhas de tudo o quanto do Brasil, e também ganho muitas, já que muita gente sabe desse meu amor intenso e acaba me trazendo saquinhos dessas preciosidades.

Na minha casa, faço farofa pelo menos três vezes por semana, normalmente uma simples só com manteiga e cebola, mas às vezes, no final, junto salsinha, cebolinha, coentro, ovo, azeitona, banana, cenoura, bacon torradinho ou alguma sobra de carne desfiada, o que tiver dando sopa na geladeira.

Poucas coisas são tão fáceis e rápidas de fazer como farofa, mas, por incrível que pareça, muita gente diz que não sabe preparar e acaba comprando saquinhos de farofa pronta ou come farinha pura como se fosse farofa (a pura é boa pra fazer pirão no prato, mas a finalidade é outra).

Uma boa farofa começa com manteiga, bacon, gordura da panela ou da assadeira ou azeite de dendê. Sem gordura, a farofa nunca será farofa, será farinha seca. Depois entra o tempero, normalmente cebola ou alho, que precisa ser refogado nessa gordura pra dar sabor e perfume (quem simplesmente joga a cebola e a farinha na panela de uma vez não termina com farofa gostosa).

Aí entra a farinha e o sal, que merece cuidado, pois farinha “pega” sal muito fácil, e é o momento de mexer pra conseguir que a farinha fique totalmente envolvida pela gordura temperada (nessa hora, se quiser, incremente a farofa com o que quiser). Tem que mexer mesmo e desligar o fogo assim que aquecer, pois farinha queima num piscar de olhos e o cheiro de queimado se espalha de tal jeito que a farofa inteira vai pro lixo, não dá mesmo pra descuidar.

Arroz e feijão são os acompanhamentos perfeitos.

OBS: Devido a extensão, o texto pode ser distribuído em diferentes momentos, do programa, não apenas na abertura.

-RECEITA (1) FRANGO ASSADO:

-Helô fala dos ingredientes que vão ser utilizados na receita. Caso seja viável e a direção faça esta opção narrativa, planos detalhes e letreiros acompanham cada ingrediente.

Helô menciona, no início ou no final de cada receita, que a receita completa e modo de preparo também estão disponíveis no aplicativo e no site, basta acessar pelo QR code.

Dados Gerais:

-Rendimento: 4 porções

-Tempo: 30 min (preparo); 2 horas (sendo 1:30 de forno)

-Nível de dificuldade: Um pouco trabalhosa

Ingredientes

-4 dentes de alho inteiros
-1 limão, sendo meio espremido e meio cortado em 2
-1 folha de louro
-8 ramos de ervas variadas (salsinha, manjericão e tomilho ou orégano)
-1 frango de 1,5kg
-½ xicara (chá) de água (120 ml)
-Azeite de oliva
-Sal
-Pimenta do reino

-PREPARO

Helô realiza as diferentes etapas do preparo da receita, enquanto explica cada uma delas, para o espectador. Além de falar sobre as etapas, enquanto cozinha ela também pode conversa sobre outros assuntos relacionados ao prato, como história/características de um determinado ingrediente, história da receita, conexão dela com a receita, etc.

ETAPAS DA RECEITA

Aqueça o forno a 180ºC (médio-alto). Unte uma assadeira média com azeite de oliva, faça no centro um montinho com os dentes de alho, os 2 pedaços de limão (o espremido entra no tempero do frango), o louro e metade das ervas.

Coloque o frango sobre uma tábua com o peito pra baixo e a ponta do rabinho voltada pra você. Coloque a tesoura de frango na abertura e siga cortando rente à coluna até chegar ao outro lado e abrir totalmente a ave pelas costas, depois volte cortando em linha reta para soltar a coluna vertebral da carcaça.

Segure o frango pelas paredes que eram unidas pela coluna e force pra abrir a ave, que perderá o arredondado.

Vire pra deixar o lado da pele para cima e o da carne para baixo e pressione pra achatar.

Faça um furinho de cada lado da pele que cobre a ponta mais fina do triângulo do peito, torça ligeiramente as coxas para acertar e enfie a pontinha do osso de cada uma delas num dos furinhos.

Solte e levante a pele do peito e das coxas, polvilhe a carne com sal e pimenta, distribua folhas de ervas sobre as partes mais carnudas e volte com a pele para o lugar.

Polvilhe com mais sal e pimenta, regue com o limão espremido e azeite e posicione sobre o montinho com alho (se quiser, prepare até aqui com até na véspera e deixe na geladeira). Leve ao forno por 30 minutos a 180ºC (médio), aumente a temperatura para 220ºC (alto) e asse por mais uns 20 minutos, até que o frango esteja bem dourado e macio (espete a coxa com um garfo e veja se os sucos sobem claros). Transfira o frango pra uma travessa e deixe repousar por 10 minutos, enquanto finaliza o molho.

Descarte a gordura da assadeira com uma concha, ou encoste 2 ou 3 folhas de papel absorvente na superfície gordurosa e espere absorver. Leve a assadeira ao fogo, junte a água, raspe o fundo com uma colher de pau, deixe ferver por uns 2 minutos, acerte o sal e a pimenta, passe pela peneira e sirva.

-RECEITA (2) FAROFINHA DE 5 MINUTOS

-Helô fala dos ingredientes que vão ser utilizados na receita. Caso seja viável e a direção faça esta opção narrativa, planos detalhes e letreiros acompanham cada ingrediente.

Helô menciona, no início ou no final de cada receita, que a receita completa e modo de preparo também estão disponíveis no aplicativo e no site, basta acessar pelo QR code.

Dados Gerais:

-Rendimento: 4 porções

-Tempo: 15 min (preparo total, sendo uns 5 min de fogo)

-Nível de dificuldade: Simples

Ingredientes

-1 cebola média em cubinhos (150 g)
-25 g de manteiga
-2 xícaras (chá) de farinha de mandioca ou de milho
-sal
-Opcionais: 1 ovo cozido picado, 2 colheres (sopa) de azeitona picada, 2 colheres (sopa) de salsinha e de cebolinha picadas ou o que quiser

-PREPARO

Helô realiza as diferentes etapas do preparo da receita, enquanto explica cada uma delas, para o espectador. Além de falar sobre as etapas, enquanto cozinha ela também pode conversa sobre outros assuntos relacionados ao prato, como história/características de um determinado ingrediente, história da receita, conexão dela com a receita, etc.

ETAPAS DA RECEITA

Aqueça a manteiga numa frigideira grande e doure ligeiramente a cebola. Junte a farinha e sal (cuidado, farofa fica salgada só de pensar, melhor colocar uma colher de chá, experimentar e acrescentar mais se necessário).

Mexa até envolver tudo e conseguir uma farofa crocante e perfumada. Nessa hora, se quiser, junte ovo cozido, azeitona, salsinha etc…

Retire do fogo e sirva com arroz e feijão.

-QUADRO: PEDACINHO DA COZINHA

-Durante a preparação da receita, em momento estabelecido na gravação, Helô mostra um dos muitos itens de valor afetivo da sua maravilhosa cozinha. Conta a história daquele objeto e sua relação com o prato do dia. Neste episódio Helô irá mostrar:

-Indefinido (Helô ainda está escolhendo o que será)

-DESPEDIDA

-Helô prova a receita pronta, se deliciando com o que fez. Despede-se dos espectadores, da forma que preferir.

INFORMAÇÕES PARA A PRODUÇÃO

Bancada e forno:

– abre, corta e tempera o frango, coloca na assadeira com os legumes e forno
– retira o papel alumínio e rega o frango que já estará assando (feito pela equipe) e diz que vai continuar assando por mais uns 20 a 30 min pra dourar
– retira do forno o frango pronto (da equipe), coloca na bancada, transfere o frango pra travessa de servir e coloca os legumes ao redor.

No fogão:
– junta água assadeira pra deglaçar, raspa com espátula e deixa ferver (explica o q é um jus, diferente de molho), desengordura com papel. Ajusta sal e pimenta e passa pra molheira.
– prepara farofa na mesma assadeira e transfere pra tigela de servir
– Mesa posta

COMPRAS

2 m de papel alumínio
Papel toalha
1 cabeça de alho4 dentes de alho inteiros
4 limões (além disso a gente pode ter na bancada 2 limões tahiti, 4 galegos, 2 sicilianos 2 cravo pra mostrar que qualquer um serve)
4 folhas de louro
Ervas variadas (a gente pega dos maços das outras receitas ou da horta, é pouco)
2 frangos de 1,5kg inteiros
1 pacote de batata bolinha
2 maços lindos de mini cenouras com rama ou 8 cenouras bonitas e médias
200ml de azeite de oliva
Sal comum
Pimenta do reino
100 g de manteiga
2 cebolas

Farofa (Helô prepara 1 na hora, mas teremos ingredientes p/ plano B)
1 cebola média em cubinhos (150 g)
25 g de manteiga
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca ou de milho
2 colheres (sopa) de salsinha e cebolinha picadas

MISE-EN-PLACE

Frango (Helô tempera, diz pra descansar, mas q hj vai direto, monta e forno, do forno sai um assado lindo feito pela equipe)

4 dentes de alho inteiros
1 limão (Helô vai espremer metade e cortar a outra metade em 2)
1 folha de louro
8 ramos de ervas variadas (salsinha, manjericão e tomilho ou orégano)
1 frango de 1,5kg inteiro e descongelado (deixar saquinho de miúdos dentro pq ela vai falar q não pode esquecer de tirar…)
½ xicara (chá) de água (120 ml)
300 g de batatinha (bolinha)
1 maço de mini cenouras com rama lavadas e inteiras ou 4 cenouras médias sem casca e em rodelas grossas
Azeite de oliva
Sal
Pimenta do reino

Farofa (Helô prepara 1 na hora, mas teremos ingredientes p/ plano B)

1 cebola média em cubinhos (150 g)
25 g de manteiga
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca ou de milho
2 colheres (sopa) de salsinha e cebolinha picadas

UTENSíLIOS

Uso geral:

Azeiteiro
Potinho com sal
pimenteiro

Frango

tábua grande
barbante
tesoura de frango
1 faca pequena (cortar o limão e testar o ponto do frango)
1 assadeira grande (a retangular bordas retas)
1 potinho com 4 dentes de alho inteiros
1 pratinho pra apoiar 1 limão, 1 folha de louro e uns 8 ramos de ervas variadas
1 prato grande pra colocar o frango inteiro cru
1 tigelinha pra 1/2 xicara de água
1 tigela com 300 g de batata bolinha
1 tigela média pra colocar as rodelas de 4 cenouras ou se forem da mini a gente apoia num prato
1 retângulo de uns 70cm de papel alumínio
1 concha pequena (regar e finalizar o molho)
1 espátula de metal pra soltar os legumes e passar o frango pra travessa de servir
1 colher de pau
1 panelinha pra finalizar o molho

Farofa

Será preparada na assadeira do frango
1 tigelinha pra 1 cebola média picada
1 potinho pra 25 g de manteiga
1 tigela pra 2 xícaras de farinha de mandioca biju
1 potinho com 2 colheres (sopa) de salsinha e de cebolinha picadas
1 espátula ou colher de pau
1 colher pra transferir a farofa pra tigela

Mesa posta:

Travessa pro frango com legumes ao redor
Potinho pra molhinho do frango e colher pequena pra servir
Garfo e faca pra trinchar e colher pra servir legumes
Tigela pra servir a farofa
Colher pra servir a farofa
Prato, garfo e faca pra servir (se Helô for comer)

Outras coisas p/ separar

2 panos de prato pra Helô usar na hora
Toalha pra mesa posta
1 camisa Helô
1 avental
1 faixa cabelo
1 luva

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