EPISÓDIO 07 STICK TOFFEE PUDDING DE BANANADA
Receita: Sticky toffee pudding de bananada + Caramelo de coco + Farofa crocante de castanha de caju
-APRESENTAÇÃO FIXA*:
Utilizada após a vinheta de abertura.
Trechos curtos em on em off de Gus, em diferentes locais e enquadramentos, respondendo a perguntas sobre a ideia geral do programa e sobre que tipo de chef ele é. Nesta parte específica da abertura, não aparecem às perguntas, apenas as respostas do Gus. Complementam a sequência, imagens da preparação dos pratos em diferentes episódios.
*gravada no episódio 01
-APRESENTAÇÃO DO PRATO:
Gus apresenta a receita que irá realizar no episódio: Sticky toffee pudding de bananada + Caramelo de coco + Farofa crocante de castanha de caju. Edição acrescenta algumas imagens de planos detalhes da receita pronta. Gus interage com a voz que o entrevista por trás da câmera, reagindo às perguntas. Algumas perguntas serão utilizas em on na edição, outras não.
Gus e a direção têm liberdade para alterar, acrescentar ou eliminar, as questões sugeridas no roteiro. Outras perguntas podem surgir espontaneamente durante a interação na gravação.
Perguntas de apresentação:
O que você vai preparar hoje?
Quais as principais características da receita. Sabor, aparência, rendimento?
Qual a história dessa receita? O que é Stick toffe pudding?
Qual a sua conexão com esta receita (como aprendeu a cozinhar, se possui alguma história interessante, em relação aquele prato)
Onde este prato é mais comum? É uma sobremesa muito pedida em restaurantes ou é mais servida em cafés, como lanche?
É difícil adaptar esta receita para as cozinhas de casa?
-APRESENTAÇÃO DOS INGREDIENTES:
Gus enumera os ingredientes que serão utilizados na receita. A câmera se movimenta dos ingredientes para ele. Gus segue interagindo com a voz que o entrevista por trás da câmera, apresentando para ela os ingredientes.
Ingredientes:
Para a massa:
-200 gr de farinha de trigo
-200 gr de manteiga
-200 gr de açúcar
-200 gr de purê de bananada passa
-3 ovos
-1 colher de chá de bicarbonato de sódio
Para o purê:
-250 gr de bananada
-250 ml de água
(Mexer e mixar até virar um creme.)
Para o caramelo de coco:
-300 ml de leite
-300 ml de creme de leite
-1 garrafinha de leite de coco
-300 gr de açúcar branco
-1 pitada pequena de sal
Para a farofa crocante de castanha de caju:
-150 gr de farinha de mandioca
-150 gr de castanha de caju assada
-50 gr de manteiga
-1 pitada média de sal
Finalização:
-1 prato claro/ branco
-1 jarra pequena para serviço do caramelo
-1 recipiente para a farofa de castanha de caju
-Pétalas de flores soltas p/ compor o fundo do prato
Perguntas sobre os ingredientes:
Em diferentes momentos, a apresentação dos ingredientes é interrompida por perguntas feitas fora de quadro, para Gus.
Algumas perguntas serão utilizas em on na edição, outras não.
Gus e a direção têm liberdade para alterar, acrescentar ou eliminar, as questões sugeridas no roteiro. Outras perguntas podem surgir espontaneamente durante a interação na gravação.
Por que usar a bananada e não a banana? Como isto afeta a receita?
Que tipo de bananada você recomenda usar?
Só o leite de coco é suficiente para dar o gosto do coco no caramelo?
Esta castanha de caju é a normal, do mercado mesmo?
-PREPARO DA RECEITA
Gus prepara a receita, enquanto explica, de forma informal e bem-humorada, os procedimentos para a presença que o entrevista por trás da câmera. A câmera se movimenta, com frequência entre o rosto dele e as mãos, mostrando, em detalhes, como ele executa a receita.
Modo de Preparo:
-Caramelo:
-Comece fazendo o caramelo. Em uma panela junte o açúcar branco e de coco, derretendo até o ponto de um caramelo cor de guaraná.
-Nesse momento junte o leite, o creme de leite e o leite de coco, derretendo todo o caramelo dentro deles.
-Reduza o caramelo até o ponto médio (grosso, mas fluido). Tempere com o sal e reserve aquecido.
-Farofa de castanha de caju
-Processe a castanha de caju no processador, até obter uma farofa grossa.
-Derreta a manteiga e toste nela a farinha de mandioca até que fique dourada e crocante.
-Com ela ainda quente, misture a castanha de caju assada e o sal. Deixe esfriar até a temperatura ambiente, antes de assar.
-Massa:
-Em uma batedeira junte a manteiga e o açúcar, batendo até que fiquem esbranquiçados. Junte então os ovos, até que fiquem bem esbranquiçados, sem gosto de ovo.
-Junte a farinha de trigo e bata apenas para misturar, sem formar grumos
-Aqueça o purê de bananada, desligue o fogo e junte o bicarbonato de sódio, misturando bem. Vai efervescer, cuidado!
-Junte a bananada com a massa, bata apenas para misturar. Derrame a massa pronta em uma forma untada e asse a forma em 180°C por 25 a 30 minutos ou até o bolo ficar assado.
-Montagem do prato:
-No fundo do prato, espalhe a farofa e por cima dela, as pétalas de flores.
-No meio do prato, monte uma fatia de bolo no formato de retângulo e, em um dos seus cantos, derrame a calda de caramelo.
Perguntas sobre o preparo do prato:
Em diferentes momentos, o preparo do prato é interrompido por perguntas feitas fora de quadro, para Gus. Esta presença por trás da câmera atua como se fosse o espectador, reproduzindo as suas dúvidas e inseguranças em relação à gastronomia. Algumas perguntas serão utilizas em on na edição, outras não.
Gus e a direção têm liberdade para alterar, acrescentar ou eliminar, as questões sugeridas no roteiro. Outras perguntas podem surgir espontaneamente durante a interação na gravação.
Por que é melhor começar a receita pelo caramelo?
Como saber que o caramelo está no ponto certo? O que pode desandar ou dar errado, quando se prepara o caramelo?
Por que acrescenta o sal no caramelo?
Tem que ter um bom processador pra bater as castanhas de caju? Quem tem um processador mais ou menos, ou já meio velho, como pode fazer, para facilitar este processo?
Como saber o ponto certo da massa na batedeira? Como garantir que o gosto do ovo vai sumir na massa?
Por que acrescenta o bicarbonato de sódio no purê de bananada? Qual a função do bicarbonato na receita?
Qual a consistência ideal para esta massa antes de ir para o forno?
Como você teve esta ideia das flores para a finalização? Por que as flores combinam com este prato?
-RESULTADO:
Gus mostra a receita finalizada para a câmera. Prepara um prato para si mesmo e prova a própria criação. A presença continua a interrogá-lo sobre a aparência e o sabor do prato. Ele se delicia com o resultado.