BOLO DE CHOCOLATE
Ana Carolina e José Luiz – Do Pão Ao Caviar (EP.11)
NÍVEL DE DIFICULDADE: intermediário
RENDIMENTO: 12 porções
INGREDIENTES:
Para a massa:
40g de cacau alcalino 100%
1/2 xícara de creme de leite fresco
1/2 xícara de chocolate amargo
1/4 xícara de leite integral
1 colher de Vinagre
180g de farinha de trigo
1 colher de chá de amido de milho
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de sal
165g de manteiga sem sal (temperatura ambiente)
300g de açúcar
1 colher de sopa de extrato de baunilha
1 colher de chá de café coado
2 ovos (temperatura ambientes)
3 gemas (temperatura ambiente)
Para cobertura:
2 xícaras de leite condensado
1 1/2 xícara de chocolate amargo
1 colher de sopa de café coado
Flor de sal para salpicar
MODO DE PREPARO:
Para a massa:
Pré-aqueça o forno a 165ºC.
Unte a forma com manteiga e polvilhe com o cacau.
Aqueça o creme de leite e antes de levantar fervura desligue o fogo. Na sequência, despeje o creme de leite sobre o chocolate uns minutos o chocolate derreter. Em seguida, acrescente o leite integral, vinagre e o café, e espere amornar.
Peneire os ingredientes secos.
Em uma batedeira, bata bem (por aproximadamente 5 minutos) a manteiga, acrescente o açúcar e a baunilha e bata por mais 5 minutos e depois acrescente os ovos e gemas, de um em um. Acrescente ingredientes secos e molhados a esta massa, começando e terminando com os secos.
Em uma assadeira, coloque tudo e leve ao forno a 165ºC por aproximadamente 1 hora e espere 15 minutos para desinformar.
Despeje a cobertura por cima, salpique com a flor de sal e sirva!
Para a cobertura:
Ferva o leite condensado em uma panela, quando estiver bem quente, acrescente o chocolate amargo, o café coado e mexa até que fique em ponto de calda.
COOKIES DE AMÊNDOAS E DOCE DE LEITE
Ana Carolina e José Luiz – Do Pão Ao Caviar (EP.11)
NÍVEL DE DIFICULDADE: fácil
RENDIMENTO: 8 biscoitos recheados
INGREDIENTES:
2 xícaras de farinha de trigo
1 1/4 xícara de amêndoas sem pele e em laminas
1/2 xícara de açúcar
230g de manteiga em cubos gelada
1 colher de chá de extrato de baunilha
Doce de leite
Coco ralado
MODO DE PREPARO:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Em um processador, coloque metade da farinha de trigo e as amêndoas, e pulse.
Acrescente o açúcar e a outra metade da farinha de trigo e processe.
Acrescente a manteiga e a baunilha até formar a massa.
Role a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha.
Corte com forma em círculos e leve ao forno a 180ºC por aproximadamente 15 minutos (e vire de lado nos 7 minutos).
Tire do forno, deixe esfriar, recheie com doce de leite (formando um biscoito) e salpique coco ralado para servir!