Episódio: Far Breton Croustillant
Data Gravação: 28/08/2021 Horário: 9:00 às 10:30
Chef Responsável: Salvador Ariel
Ficha Técnica
Nome do Prato: Far Breton Croustillant
Técnica Principal do Episódio:
Roteiro
Fala Inicial:
Bonjour, eu sou Salvador Ariel, Chef Pâtissière da Le Cordon Bleu São Paulo. Estou muito contente de estar aqui com vocês hoje para apresentar a receita do Far Breton Croustillant.
O Far Breton é uma sobremesa bastante tradicional da região da Bretanha. Algumas pessoas chamam de bolo, outras acham que é pudim. Ele nasceu como um mingau de cereais salgado e acompanhava as carnes. Nos séculos XVII e XVIII, as ameixas e outros frutos secos eram uma importante fonte de alimentação entre os marinheiros da região. Esses frutos traziam energia, eram facilmente armazenados e eram trocados até por bacalhau. Com tantas ameixas em mãos, surge sua versão doce. Por ser uma sobremesa fácil de fazer e com ingredientes baratos, ficou muito popular, sendo encontrada em toda a França. Vamos lá?
Apresentar os ingredientes um a um e ir descrevendo a progressão da receita e dicas de manipulação e preparo:
Falas do Chef durante a produção:
Explicar cada passo a passo da receita
Mostrar a textura da massa
Técnicas e Termos:
Far Breton
Croustillant (Crocante)
Apresentação do prato (referências):
723904000500
Ao apresentar o prato montado, finalizar falando:
Bon Appétit e Bienvenue a Le Mond Le Cordon Bleu. No próximo episódio nosso chef ensinará mais uma deliciosa receita. Não Perca. Merci!
Far Breton Croustillant
Nível: Fácil
Rendimento: 6 a 8 porções
Ingredientes
80 g de farinha de trigo
150 g de ovos
100 g de açúcar de confeiteiro
1 fava de baunilha
500 ml de leite
150 g de ameixa
40 ml de rum
Streusel (Crocante)
120 g de farinha de trigo
120 g de farinha de amêndoa
100 g de manteiga
100 g de açúcar
2 g de sal
Progressão da Receita
Abrir a fava de baunilha e colocar no leite junto com o açúcar, ovos e farinha
Mixar tudo e repousar na geladeira por 12 horas
Hidratar as ameixas secas com o rum e reservar por 24 horas na geladeira
Colocar as ameixas no fundo do molde, misturar bem o appareil e despejar sobre as ameixas
Cozinhar por 20 minutos a 165ºC
Adicionar o Streusel sobre o far e aumentar o forno a 200ºC por 6 a 8 minutos. Deixar esfriar antes de servir
Streusel
Misturar todos os ingredientes até se formar uma massa granulosa. reservar na geladeira até o uso