Episódio: Flan Parisien
Data Gravação: 14/08/2021 Horário: 14:00 às 15:30
Chef Responsável: Juliete Soulé
Ficha Técnica
Nome do Prato: Flan Parisien
Técnica Principal do Episódio: Pâte sucrée, fonçage, creme pâtissière
Roteiro
Fala Inicial:
Bonjour, eu sou Juliete Soulé, Chef Patissière da Le Cordon Bleu São Paulo. Estou muito contente de estar aqui com vocês hoje para apresentar uma receita de Flan Parisien.
Essa receita linda e deliciosa já marcou presença até nas refeições medievais. E quando ela chega às nossas mesas, é uma verdadeira surpresa para os olhos e para o paladar!
O flan parisiense é composto por uma base crocante com creme de confeiteiro, um dos cremes mais conhecidos no mundo da confeitaria. É interessante que o flan asse até que a parte de cima dele fique bem caramelizada e dê esse aspecto de queimadinho.
Você já deve ter visto tortas similares pelo mundo. Ela lembra o pastel de nata português, a custard tarte inglesa e até o pasticciotto italiano. A diferença é que esta última é fechada, como se fosse uma empada. Mas hoje, a nossa viagem é mesmo para a França. Vamos conhecer essa sobremesa que é simples de fazer, mas vai impressionar seus convidados!
Vamos lá?
Apresentar os ingredientes um a um e ir descrevendo a progressão da receita e dicas de manipulação e preparo:
Falas do Chef durante a produção:
Explicar cada passo a passo da receita
Detalhar o processo da produção da massa.
Mostrar a fonçage.
Mostrar o ponto do cozimento do creme.
Técnicas e Termos:
Pâte sucrée
Fonçage
Creme Patissière / confeiteiro
Apresentação do prato (referências): cortado para mostrar o interior.
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Ao apresentar o prato montado, finalizar falando:
Bon Appétit e Bienvenue a Le Mond Le Cordon Bleu. No próximo episódio nosso chef ensinará mais uma deliciosa receita. Não Perca. Merci!
Flan Parisien
Nível de Dificuldade: Fácil
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
250 g de leite
½ unidade de raspas de limão siciliano
75 g de ovos
80 g de açúcar
20 g de amido de milho
Massa Sucrée
200 g de farinha de trigo
4 g de sal
100 g de manteiga
20 g de açúcar refinado
1 ovo
Progressão da Receita
Preparar a massa brisée sucrée.
Fazer a fonçage na forma escolhida.
Colocar o leite para ferver com as raspas de limão. Juntar os ovos com o açúcar e amido. Com o leite aquecido, adicione os ovos e misture.
Volte a mistura para a panela para cozinhar.
Quando o creme estiver pronto, colocar sobre a massa e levar para assar em forno pré-aquecido a 160°C por 30 minutos.
Preparação de MEP de Véspera:
Preparação de MEP e Sala para dia da Gravação: