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Ep33. Cakes de Limao e Madeleine

Episódio: Cake de Limão e Madeleine
Data Gravação: 12/03/2021 Horário: 15:30 às 17:00
Chef Responsável: Philippe Brye

Ficha Técnica
Nome do Prato: Cake de Limão e Madeleine

Fala Inicial:
Bonjour, eu sou Philippe Brye, Head Chef de Pâtisserie da Le Cordon Bleu Rio. Estou muito contente de estar aqui com vocês hoje para apresentar uma receita de Cake de Limão e Madeleine. Vamos lá?

Falas do Chef durante a produção:
Explicar cada passo a passo da receita
Uma sobremesa típica da região da Lorena, as madeleines dizem ter origem no Commercy.
Foram supostamente nomeados em homenagem a Madeleine Paulmier, a confeiteira do século 18 que os fez pela primeira vez para Stanisław Leszczyński, o Duque de Lorena. Mais tarde, sua filha Marie Leszczyńska apresentou madeleines à corte em Versalhes, e elas alcançaram popularidade em todo o país logo depois.
No entanto, o que lhes trouxe fama mundial é uma passagem de Swann’s Way, o primeiro volume da obra-prima literária do século XX de Marcel Proust Em busca do tempo perdido. Em detalhes minuciosos, Proust descreve a mordida em uma pequena madeleine macia mergulhada em chá de flor de tília, cujo sabor o leva a uma jornada agridoce de nostalgia, evocando memórias há muito esquecidas de sua infância e juventude.
Também conhecidos como petite madeleines, esses delicados bolos de chá são tradicionalmente assados ​​em moldes rasos em forma de vieira que lhes dão sua aparência distinta de concha. Embora venham em muitos sabores, como chocolate, baunilha, rosa, mel, lavanda e laranja, as madeleines clássicas geralmente são aromatizadas com amêndoas ou limão e são servidas com uma camada de açúcar em pó.

Técnicas e Termos:
Madeleine
Cake de limão

Apresentação do prato (referências):
197612010350500-50805778500

Ao apresentar o prato montado, finalizar falando:
Bon Appétit e Bienvenue a Le Mond Le Cordon Bleu. No próximo episódio nosso chef ensinará mais uma deliciosa receita. Não Perca. Merci!

Madeleine

Nível de dificuldade: Médio
Número de porções: 10

Ingredientes
100 g de farinha de trigo
3 g de fermento químico
100 g de manteiga derretida
120 g de ovos
120 g de açúcar
Raspas de 1 limão

Progressão da Receita
Peneirar a farinha com o fermento, colocar a manteiga para derreter
Bater os ovos durante uns 5 minutos e acrescentar a farinha peneirada. Misturar e acrescentar pouco a pouco a manteiga derretida
Assar a 180°C por aproximadamente 12 a 15 minutos
É recomendado preparar a mistura um dia antes e deixá-la repousando

Cake de Limão

Nível de dificuldade: Fácil
Número de porções: 1

Ingredientes
180 g de farinha de trigo
6 g de fermento químico
12 g de trimoline
120 g de açúcar
1 pitada de sal
150 g de ovos
150 g de manteiga
1 ½ unidade de limão

Progressão da Receita
Bater os ovos, o açúcar invertido, o açúcar e as raspas de limão, em um bowl até obter uma consistência homogênea.
Peneirar a farinha com o fermento e adicionar à mistura de ovos. Adicionar a manteiga derretida
Colocar no molde (¾ da capacidade) e assar durante aproximadamente 40 minutos a 160°C

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