Episódio: Cake de Limão e Madeleine
Data Gravação: 12/03/2021 Horário: 15:30 às 17:00
Chef Responsável: Philippe Brye
Ficha Técnica
Nome do Prato: Cake de Limão e Madeleine
Fala Inicial:
Bonjour, eu sou Philippe Brye, Head Chef de Pâtisserie da Le Cordon Bleu Rio. Estou muito contente de estar aqui com vocês hoje para apresentar uma receita de Cake de Limão e Madeleine. Vamos lá?
Falas do Chef durante a produção:
Explicar cada passo a passo da receita
Uma sobremesa típica da região da Lorena, as madeleines dizem ter origem no Commercy.
Foram supostamente nomeados em homenagem a Madeleine Paulmier, a confeiteira do século 18 que os fez pela primeira vez para Stanisław Leszczyński, o Duque de Lorena. Mais tarde, sua filha Marie Leszczyńska apresentou madeleines à corte em Versalhes, e elas alcançaram popularidade em todo o país logo depois.
No entanto, o que lhes trouxe fama mundial é uma passagem de Swann’s Way, o primeiro volume da obra-prima literária do século XX de Marcel Proust Em busca do tempo perdido. Em detalhes minuciosos, Proust descreve a mordida em uma pequena madeleine macia mergulhada em chá de flor de tília, cujo sabor o leva a uma jornada agridoce de nostalgia, evocando memórias há muito esquecidas de sua infância e juventude.
Também conhecidos como petite madeleines, esses delicados bolos de chá são tradicionalmente assados em moldes rasos em forma de vieira que lhes dão sua aparência distinta de concha. Embora venham em muitos sabores, como chocolate, baunilha, rosa, mel, lavanda e laranja, as madeleines clássicas geralmente são aromatizadas com amêndoas ou limão e são servidas com uma camada de açúcar em pó.
Técnicas e Termos:
Madeleine
Cake de limão
Apresentação do prato (referências):
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Ao apresentar o prato montado, finalizar falando:
Bon Appétit e Bienvenue a Le Mond Le Cordon Bleu. No próximo episódio nosso chef ensinará mais uma deliciosa receita. Não Perca. Merci!
Madeleine
Nível de dificuldade: Médio
Número de porções: 10
Ingredientes
100 g de farinha de trigo
3 g de fermento químico
100 g de manteiga derretida
120 g de ovos
120 g de açúcar
Raspas de 1 limão
Progressão da Receita
Peneirar a farinha com o fermento, colocar a manteiga para derreter
Bater os ovos durante uns 5 minutos e acrescentar a farinha peneirada. Misturar e acrescentar pouco a pouco a manteiga derretida
Assar a 180°C por aproximadamente 12 a 15 minutos
É recomendado preparar a mistura um dia antes e deixá-la repousando
Cake de Limão
Nível de dificuldade: Fácil
Número de porções: 1
Ingredientes
180 g de farinha de trigo
6 g de fermento químico
12 g de trimoline
120 g de açúcar
1 pitada de sal
150 g de ovos
150 g de manteiga
1 ½ unidade de limão
Progressão da Receita
Bater os ovos, o açúcar invertido, o açúcar e as raspas de limão, em um bowl até obter uma consistência homogênea.
Peneirar a farinha com o fermento e adicionar à mistura de ovos. Adicionar a manteiga derretida
Colocar no molde (¾ da capacidade) e assar durante aproximadamente 40 minutos a 160°C