ESCALETA: JANTAR O QUÊ
EPISÓDIO 17
FEIJOADA DE FRUTOS DO MAR
DIA DA SEMANA: SEXTA-FEIRA
-APRESENTAÇÃO DO PRATO (Jantar o quê?):
Larissa cumprimenta os espectadores. Depois, como se respondesse a pergunta, “jantar o quê?” ou “o que vou fazer para o jantar?” Larissa fala apresenta o prato que vai cozinhar no episódio: feijoada de frutos do mar.
Fala o que mais gosta no sabor desse prato, sobre como os diferentes ingredientes se equilibram, qual sabor é mais marcante, “explica” porque ela resolveu fazer aquela receita naquele dia. O objetivo dessa fala é sempre gerar uma expectativa no espectador para a receita que vai ser preparada no programa.
Texto Larissa
FEIJOADA DE FRUTOS DO MAR! Uma maravilha lucrativa que com um pouquinho de cada item você faz comida pra matar a fome de geral. Sabe muitos tantinhos fazem um tantão? E um tantão finíssimo. Porque feijoada de frutos do mar é chique demais.
Geralmente ela é feita com feijão branco. Mas eu vou fazer com o feijão manteiguinha de Santarém. Você conhece o feijão manteiguinha? Não? Que vacilo! Eu, enquanto sommelier de feijões – pós-graduada pela escola de ensino superior dos fazedores e apreciadores de feijuca – posso te garantir: esse é disparado o mais mimoso dos feijões.
Nativo de Santarém, no Baixo Amazonas, oeste do Pará, esse bebê de grãos miudinhos e sabor adocicado quase que desaparece do mapa no início dos anos 2000. QUASE! Para a nossa alegria ele persiste belo, tenro e sustentável para representar, junto com inúmeros ingredientes, um dos biomas mais ricos do nosso Brazél: o Amazônia.
E se você criança de prédio, frango de granja criado preso, que se pergunta como pode ajudar a manter a distante floresta de pé, esta é sua deixa: compre feijão manteiguinha. Geralmente ele é servido em vinagretes e saladas pra acompanhar pescados, mas eu trouxe ele aqui numa versão de um dos pratos caipiras que mais amo na vida: feijão tropeiro. Muito bem acompanhado da também paraense sem defeitos farinha de Bragança.
Voltando a feijoada. O conceito é o mesmo da feijuca tradicional. Você vai juntar algumas variedades de carnes que têm pontos de cocção diferentes. Só que aqui são carnes brancas do mar. As que você tiver acesso. Aqui tem marisco meia concha, lulinhas, pescada cambucu, polvo e obviamente camarão.
Nada disso é obrigatório, você faz com o que você achar e puder pagar. A vantagem aqui é que os sifudishes cozinham super rápido. Diferente dos pertences da feijuca tradiça. Porém, assim como na outra é preciso atentar ao tempo de cada coisa, sob pena de virar tudo um grande mingau do mar morto. De resto, vai dar tudo certo. O mais importante é você confiar em mim que feijão combina sim com frutos do mar.
-APRESENTA OS INGREDIENTES:
-Larissa fala dos ingredientes que vão ser utilizados na receita. Caso seja viável e a direção faça esta opção narrativa, planos detalhes e letreiros acompanham cada ingrediente.
Larissa menciona, no início ou no final de cada receita, que a receita completa e modo de preparo também estão disponíveis no aplicativo e no site, basta acessar pelo QR code.
Ingredientes
–2 l de caldo de camarão
–200g de anéis de lula
–Uns 8 camarões rosa belo para o decor
–300g de camarão rosa médio
–4 mexilhões 1/2 concha
–300g de pedaços de filé de pescada cambucu
–2 tentáculos de polvo já cozido só pra coroar
–2 xícaras de feijão manteiguinha
–1 cebola grande picada
–6 dentes de alho picado
–1 pimenta dedo-de-moça e algumas de cheiro
–azeite
–1/2 vidro de leite de coco
–sal e pimenta
–2 tomates maduro picados
–1 pimentão vermelho picado
–folhas de louro
–Cominho a gosto
–arroz basmati cozido com casca de limão sicilando
vinagrete de maxixe
–2 maxixes raspados e fatiados fino
–½ cebola roxa em lâminas finas
–limão cravo
–coentro
–sal e pimenta preta
–pimenta de cheiro
–pimenta dedo de moça
–azeite
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 50 minutos
-PREPARAÇÃO DO PRATO
Larissa realiza as diferentes etapas do preparo da receita, enquanto explica cada uma delas, para o espectador. Além de falar sobre as etapas, enquanto cozinha Larissa também pode falar sobre outros assuntos ligados ao prato, como história/características de um determinado ingrediente, história da receita, conexão dela com a receita, etc.
ETAPAS DA RECEITA
1 – Deixe o feijão de molho no dia anterior. Não deixou? Faça um demolho rápido deixando o feijão em água fervente por 15 a 30min. Escorra e bote pra cozinhar com metade do caldo do camarão, uma pitada de sal, uns dentes de alho e folha de louro. Cozinhe na pressão ou normalmente na panela até que fique al dente.
2 – Comece o refogado com um xablau de azeite. Doure a cebola, o alho e os talos de coentro. Tá eu sei que estou repetitiva no coentrão. Mas é que eu amo sifudiches com coentro. Se tem feijão ainda é a glória! Mas se você não gosta, tá tudo bem, é só não colocar. Não precisa canalizar seu ódio nesse bebe.
3 – Isto posto, segue o baile. Volte ao refogado e inclua sal, pimenta e cominho. Deixe a natureza agir. Quando todo mundo atingir o bronze ideal, o pimentão e o tomate picados e deixa dar uma entrosada com a galera da panela. Daí traz o feijão cozido, e o restante do caldo de camarão e deixe essa aglomeração aceitável acontecer e dar uma boa engrossada.
4 – Quando você provar e chorar de amor, traz o leite de coco que é pra arregaçar. E deite a lula, o camarão menor e os cubos de pescada. Deixa essa galera chegar no tempo deles que é bem rapidinho. Destampe coloque o marisco e tampe de novo.
5 – Sapeca rapidamente o vinagrete de maxixe que é refrescar e apimentar
6 – Enquanto isso, trabalhe no polvo e nos camarões do decor final. E tostar ambos na chapa para dar um bronze e cobrir a panela. Decore e finalize com as folhas do coentro e cebolinha. Sirva com o arroz perfumado e vinagrete de maxixe.
TÓPICOS PARA A FALA DA LARISSA
(A ordem é livre, pode ser alterada da forma como Larissa preferir. Os tópicos têm caráter de sugestão e suporte. Nem todos precisam necessariamente ser aproveitados na gravação)
-Conexão com o prato: onde ela provou pela primeira vez, como ela aprendeu a cozinhar aquele prato.
-Histórias pessoais e lembranças de uma situação interessante que ocorreu quando preparou ou provou uma feijoada de frutos do mar inesquecível.
-Sobre a combinação entre feijão e frutos do mar. Porque tanta gente acha estranha e o que ela pode dizer para combater este preconceito. Como estes sabores podem se complementar?
-Sobre o vinagrete de maxixe, que é um ingrediente pouco utilizado. Como ela chegou nessa receita? O que ela mais destaca no sabor do maxixe, como este sabor se equilibra com a feijoada.
-Conexão entre sexta-feira e feijoada.
JANTAR/DESPEDIDA
-Larissa prova a receita pronta, se deliciando com o que fez. Despede-se dos espectadores, da forma que preferir.