ESCALETA: JANTAR O QUÊ
EPISÓDIO 16
PÃO DE QUEIJO COM CARNE DE PANELA NA PRESSÃO E OVO FRITO
DIA DA SEMANA: QUINTA-FEIRA
-APRESENTAÇÃO DO PRATO (Jantar o quê?):
Larissa cumprimenta os espectadores. Depois, como se respondesse a pergunta, “jantar o quê?” ou “o que vou fazer para o jantar?” Larissa fala apresenta o prato que vai cozinhar no episódio: pão de queijo com carne de panela na pressão e ovo frito.
Fala o que mais gosta no sabor desse prato, sobre como os diferentes ingredientes se equilibram, qual sabor é mais marcante, “explica” porque ela resolveu fazer aquela receita naquele dia. O objetivo dessa fala é sempre gerar uma expectativa no espectador para a receita que vai ser preparada no programa.
Texto Larissa
Já fiz 800 mil receitas de pão de queijo ao longo dessa minha vida. Lá no Goiás, pão de queijo está na mesa das casas em todo lanche. Porque no Goiás a gente lancha, de tarde, com café e leite. Um hábito que eu to retomando aqui nessa quarentena.
O que me levou a essa que é a melhor de todas as receitas de pão de queijo que já fiz. Casquinha crocante por fora, pudinzinho por dentro. Massa uniforme, bem rica de queijo, pouco sal e leve, bem leve.
Pão de queijo é uma receita muito fácil. O segredo está em manter o equilíbrio entre líquidos e sólidos. Por isso, o queijo tem q ser meia cura, nem muito curado, nem muito fresco. Curar o queijo nada mais é que deixar ele secar ao longo do tempo pra que perdendo umidade ele concentre sabor e aroma.
Para acompanhar e transformar o nosso pão de queijo em jantar, vamos chamar ela: uma deusa, uma louca, uma feiticeira…. certeza que essa música foi feita pra carne louca: este Belíssimo coringa da cozinha de guerrilha brazuca.
Um ícone das festinhas sub15 juniores. Uma mãe não pode ver mais de 3 mini humanos reunidos que já quer tacar carne louca neles! Óbvio! As vantagens são infinitas.
Primeiro, porque pode ser feita usando um único utensílio: a panela de pressão. Esse nosso credo que delícia da cozinha. Meio pânico, meio aflição. Metade fogo, metade paixão, 100% risco de explosão. Mas que garante toda a maciez desfiante que buscamos na nossa crazy meet.
Segundo, porque qualquer coisa pode entrar nessa panela para compor esse ícone dos lanches. Tanto que não há uma receita universal de carne louca. Uma vez seguidos alguns parâmetros, a panela é o limite.
-APRESENTA OS INGREDIENTES:
-Larissa fala dos ingredientes que vão ser utilizados na receita. Caso seja viável e a direção faça esta opção narrativa, planos detalhes e letreiros acompanham cada ingrediente.
Larissa menciona, no início ou no final de cada receita, que a receita completa e modo de preparo também estão disponíveis no aplicativo e no site, basta acessar pelo QR code.
Ingredientes
Ingredientes
Pão de queijo
-4 copos americanos de polvilho do goiás
-4 copos americanos (+ um choro) de queijo meia cura ralado fino (o mesmo da chica)
-1 copo americano de leite
-1 copo americano de água
-1/2 copo americano de banha de porco derretida
-3 a 4 ovos caipiras
-Sal
Carne de panela que pode ficar louca
-1 kg de coxão duro cortado em cubos de 3cm
-100g de bacon picado em cubinhos
-1 cebola grande tiras
-1 cenoura grande ralada
–talos de salsinha picadinhos
-4 dentes de alho ralado
-2 latas de tomates pelados em cubos
-1 xícara (chá) de água quente
-½ xícara (chá) de vinho tinto
-2 folhas de louro
-Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
-1 ramo de tomilho
-1 ramo de alecrim
-Cominho moído na hora
Rendimento: 10 a 20 porções
Tempo de preparo: 40 minutos
-PREPARAÇÃO DO PRATO
Larissa realiza as diferentes etapas do preparo da receita, enquanto explica cada uma delas, para o espectador. Além de falar sobre as etapas, enquanto cozinha Larissa também pode falar sobre outros assuntos ligados ao prato, como história/características de um determinado ingrediente, história da receita, conexão dela com a receita, etc.
ETAPAS DA RECEITA
1 – Tempere a carne com sal e pimenta e doure a carne aos poucos no azeite na panela de pressão. Tem que dourar bem. Reserve.
2 – Na mesma panela, toste o bacon e depois as cebolas, a cenoura em tiras (pode ser ralada) e os talos de salsinha. Refogue bem até dourar esse vegetais.
3 – Volte a carne para a penela, traz o vinho, as 2 latas de tomate pelado em cubos e água quente. Se tiver, use outro líquido amaciante: cerveja, cachaça ou mesmo o soro do leite que sobra da ricota caseira.
4 – Pode fazer 1 bouquet garni (tomilho, alecrim, louro) pra reforçar no sabor. Se for das pimentas, inclua 1 dedo de moça inteira. Tampa, bota fogo no rabo, quando começar apitar, abaixa o fogo e conta 20min.
5 – Enquanto a carne cozinha, faça o pão de queijo. A alma dessa receita é o queijo. O nosso queijo meia cura brasileiro, patrimônio nacional representado muito bem pela queijaria mineira, é de longe o mais indicado para pão de queijo.
6 – Outro segredo é o polvilho. Que nada mais é que a fécula da mandioca, a nossa rainha, tb conhecida como o melhor carboidrato de todos os tempos. Eu só uso do azedo. Por ser fermentado ele deixa o pão de queijo mais leve e aerado. Mas há quem combine os dois tipos, azedo e doce.
7 – Eu sou sem medida, porque uma vez que você entender o porque das coisas, você se liberta para fazer a comida conforme as suas possibilidades. Mas vou deixar as quantidades aqui como orientação pra que entendam as proporções. Cozinha é treino! É importante que você teste e chegue na sua receita de pão de queijo.
8 – Coloque o leite, a água, o óleo para ferver. Depois escalde o polvilho já com o açafrão com a mistura líquida mexendo bem. Deixe esfriar um pouco.
9 – Junte o queijo e amasse. Vá juntando os ovos aos poucos, um a um, até desgrudar da mão. Para ver se não está grudando, lava a mão e pegue um pouco de massa. O ponto ideal é quando apertá-lo na mão ele não esfarinhar, tome cuidado para não ficar muito mole. Deve ficar uma massa firme e uniforme.
10 – Enrole, untando a mão com óleo. Leve ao forno pré-aquecido a 180°, por 25 minutos ou até crescer e dourar.
11 – Veja se a carne chegou. Sofre de medo, tira a pressão da panela, abre, confere se tá macia. O ponto correto é desfiante zero resistência ao toque do garfo. Caso não, devolve pro fogo, mas observe se o líquido não secou todo. Se sim, coloque água pra não queimar.
12 – Finalize com os smell greens picados. Agora é só voltar pro pão de queijo e montar os sanduíches. Com maionese fica o puro creme da infância. Para um toque adulto inclua cebola roxa marinada no limão, azeite e páprica.
TÓPICOS PARA A FALA DA LARISSA
(A ordem é livre, pode ser alterada da forma como Larissa preferir. Os tópicos têm caráter de sugestão e suporte. Nem todos precisam necessariamente ser aproveitados na gravação)
-Histórias pessoais e memórias de infância ligadas tanto ao pão de queijo, quanto à carne de panela.
-Conexão com o prato: onde ela provou pela primeira vez, como ela aprendeu a cozinhar aquele prato. Como surgiu a ideia de combinar o pão de queijo com carne de panela e transportar o pão de queijo para a hora do jantar.
-Sobre o queijo meia-cura. Características gerais do seu sabor e porque ele é o mais adequado para esta receita.
-Dicas sobre como a carne de panela pode ficar macia. A receita como uma forma de utilizar cortes mais “duros” e desprezados da carne, como o coxão.
JANTAR/DESPEDIDA
-Larissa prova a receita pronta, se deliciando com o que fez. Despede-se dos espectadores, da forma que preferir.