ESCALETA: JANTAR O QUÊ
EPISÓDIO 27
ALMONDEGA AO CURRY VERDE E CUSCUZ DE LIMÃO
DIA DA SEMANA: TERÇA-FEIRA
-APRESENTAÇÃO DO PRATO (Jantar o quê?):
Larissa cumprimenta os espectadores. Depois, como se respondesse a pergunta, “jantar o quê?” ou “o que vou fazer para o jantar?” Larissa fala apresenta o prato que vai cozinhar no episódio: almôndega ao curry verde e cuscuz de limão.
Fala o que mais gosta no sabor desse prato, sobre como os diferentes ingredientes se equilibram, qual sabor é mais marcante, “explica” porque ela resolveu fazer aquela receita naquele dia. O objetivo dessa fala é sempre gerar uma expectativa no espectador para a receita que vai ser preparada no programa.
Texto Larissa:
Tá frio, mais do que deveria na minha opinião. Mas se dependesse de mim, frio não existiria. Então não conto. E prepara, porque pelo menos até setembro eu só vou reclamar e comer. De preferência coisas bem quentinhas. A boa notícia é que boa parte dessas delícias serão sempre compartilhadas aqui, com vocês. Começando por esse prato.
-APRESENTA OS INGREDIENTES:
-Larissa fala dos ingredientes que vão ser utilizados na receita. Caso seja viável e a direção faça esta opção narrativa, planos detalhes e letreiros acompanham cada ingrediente.
Larissa menciona, no início ou no final de cada receita, que a receita completa e modo de preparo também estão disponíveis no aplicativo e no site, basta acessar pelo QR code.
Ingredientes
Para as almôndegas
–500 g de carne moída duas vezes de alcatra
–1 fatia de pão de fôrma sem casca (ou duas de pão francês que era o que eu tinha)
–2 colheres de sopa de leite
–1 colher de sopa de salsa picada finamente
–1 colher de sopa de cebola roxa bem picadinha
–1 ovo
–1 colher de café de noz-moscada
–1 colher de café de cominho em grãos
–1 pitada de pimenta-do-reino
–1 colher de café de sal
–Páprica defumada
–Raspas de limão
GARAM MASALA
–1 colher de café de coentro em grãos
–1 colher de café de noz-moscada
–1 colher de café de páprica picante
–1 colher de café de cominho em grãos
–Páprica picante
–1 colher de café de semente de coentro
–1/2 colher de café de canela em pó
–Cravos da índia inteiros
–1 colher de chá de cúrcuma
–Folhas de curry (eu tenho)
Molho
–1 colher de chá de gengibre fresco
–5 dentes de alho
–1 pimenta verde (pode ser aquela dedo de moça verde)
–1 cebola picada
–1 pimentão verde sem a pele (queimada)
–Talos de coentro picados
–500ml de leite de coco
–2 colheres de sopa de manteiga ou ghee
–2 colheres de sopa de extrato de tomate
Cuscuz
–1 xícara de cuscuz marroquino
–1 xícara de água fervente
–Folhas de coentro para finalizar
RENDIMENTO: 4 porções
-PREPARAÇÃO DO PRATO
Larissa realiza as diferentes etapas do preparo da receita, enquanto explica cada uma delas, para o espectador. Além de falar sobre as etapas, enquanto cozinha Larissa também pode falar sobre outros assuntos ligados ao prato, como história/características de um determinado ingrediente, história da receita, conexão dela com a receita, etc.
ETAPAS DA RECEITA
1 – Comece fazendo as almôndegas misturando a carne com os temperos. Depois traga os componentes que darão liga. Misture bem até ficar uma massa homogênea e faça bolinhas de 2cm de diâmetro. Reserve na geladeira coberta com filme.
2 – Faça a mistura da GARAM MASALA. De uma tostada a seco em todas as especiarias depois esmague tudo num almofariz ou mesmo no processador.
3 – Comece pelas bolinhas em manteiga e óleo até dourar. Parta para o refogado com a cebola picada, o alho, os talos de coentro, o gengibre e a pimenta verde até murchar. Traga as especiarias. Depois traga o pimentão picado e o tomate em pasta. Cubra com água e deixe ferver.
4 – Enquanto o curry chega, hidrate o cuscuz. Cubra a semolina com água quente e abafe por alguns minutos.
5 – Assim que ferver, e engrossar bem o molho. Traga o leite de coco e misture tudo e deixe ganhar calor de novo e ficar encorpado, porém molhudo.
6 – Sirva com muitas folhas frescas de coentro.
TÓPICOS PARA A FALA DA LARISSA
(A ordem é livre, pode ser alterada da forma como Larissa preferir. Os tópicos têm caráter de sugestão e suporte. Nem todos precisam necessariamente ser aproveitados na gravação)
-Conexão com o prato: onde ela provou pela primeira vez? Como ela aprendeu a cozinhar aquele prato? Qual a culinária de origem daquela receita?
–Sobre a culinária indiana, outros pratos que gosta dessa culinária, como ela foi tomando contato com esta culinária (viagens, pesquisa, restaurantes, etc.)
–Curry em folhas? Como utilizar o ingrediente? Qual a diferença do seu sabor em relação ao curry comum.
–Garam Massala: a história desse tempero, a descrição do seu sabor e a diferença que ele faz nas receitas.
–Como os sabores se combinam neste prato e o que faz esta receita ser tão gostosa?
JANTAR/DESPEDIDA
-Larissa prova a receita pronta, se deliciando com o que fez. Despede-se dos espectadores, da forma que preferir.