Programa Do Pão ao Caviar
Canal Sabor e Arte
.
Rendimento: 8 pessoas
Nível de dificuldade: fácil
.
Cuscuz de Tapioca com coco
INGREDIENTES
.
• 1 ¼ xícara (chá) de açúcar
• 1 ⅔ xícara (chá) de leite de coco (400 ml)
• 2 xícaras (chá) de tapioca granulada (tapioca para bolo)
• 1 litro de leite
• 1 pitada de sal
• ⅔ de xícara (chá) de leite condensado
• leite condensado a gosto para servir
.
MODO DE PREPARO
1. Numa panela média coloque o leite, o leite de coco, o açúcar e o sal. Misture com uma espátula para dissolver o açúcar e leve ao fogo alto. Deixe cozinhar até começar a ferver. Mexa de vez em quando para evitar que o açúcar se concentre no fundo da panela e que forme nata.
2. Numa tigela grande, coloque a tapioca e regue com o líquido fervente, todo de uma vez. Misture com a espátula para desmanchar eventuais grumos e a tapioca hidratar de maneira uniforme. No começo pode parecer muito líquido, mas é assim mesmo, a tapioca vai hidratando ao longo do tempo.
3. Deixe a tapioca descansar por 30 minutos em temperatura ambiente, mexendo a cada 10 minutos, até formar uma massa densa e cremosa. A tapioca vai absorver o líquido, se transformando numa massa mais consistente e bem úmida.
4. Depois de 30 minutos, transfira a massa de tapioca para uma assadeira e cubra com filme, para não ressecar e nem pegar cheiro, e leve à geladeira para esfriar e firmar por pelo menos 3 horas.
5. Assim que o cuscuz estiver firme, regue com o leite condensado e volte para a geladeira por mais 2 horas. Descanso essencial para formar uma caldinha e o cuscuz ficar ainda mais úmido. Se preferir, prepare a sobremesa no dia anterior.
6. Na hora de servir, cubra com coco fresco ralado e corte as fatias. Se gostar de um cuscuz mais doce, sirva com leite condensado para regar no prato.
Para guardar na geladeira:
O cuscuz de tapioca dura até cinco dias na geladeira. Lembre de manter bem vedado com o filme, para não pegar cheiro.