ROSCAS DOCES
ROSCA DOCE SIMPLES
-Rendimento: 2 roscas médias (6 fatias cada)
-Tempo: 1 h e 15 min (preparo), 6 h (total, sendo umas 3 h de repouso, uns 40 min de forno e tempo pra amornar)
-Nível de dificuldade: Simples
Ingredientes
-1 envelope de fermento biológico seco (ou 3 tabletes do fermento fresco)
-½ xícara de leite morno
-3 e 1/3 xícaras de farinha de trigo
-2/3 de xícara de açúcar
-2 ovos
-1 colher (chá) de sal
-50 g de manteiga em temperatura ambiente e bem macia
-1 gema pra pincelar
-Açúcar cristal pra polvilhar
-Papel manteiga ou manteiga pra untar
PREPARO
- Numa tigelinha, misture o fermento, o leite, 1/4 de xícara de farinha e 1 colher (sopa) de açúcar e deixe descansar por uns 15 minutos, até espumar bem.
- Enquanto isso, coloque 2 e ½ xícaras da farinha, o restante do açúcar, os ovos, o sal e a manteiga numa tigela grande. Junte a mistura do fermento e, acrescentando mais farinha aos pouquinhos e apenas se for necessário, trabalhe por uns 15 minutos, até conseguir uma massa muito lisa, macia e que descole das mãos. Se preferir, prepare a massa na batedeira usando o gancho: use velocidade baixa até incorporar tudo e surgir uma massa firme; aumente a velocidade e continue batendo por uns 10 a 15 minutos e acredite que a massa vai amolecer no início, depois fica bem elástica e mais firme de novo (nessa hora, dá pra ajustar a consistência com mais um pouco de farinha).
- Coloque a massa numa tigela grande untada com manteiga, cubra com filme e deixe repousar por umas 2 horas em temperatura ambiente, ou até dobrar de volume.
- Divida a massa ao meio pra fazer 2 roscas médias e forre 2 assadeiras com papel manteiga ou unte uma assadeira com manteiga. Corte cada metade da massa em 3 partes, faça rolinhos de uns 60cm por uns 2cm diâmetro, depois trance e feche as extremidades. Pra fazer uma trança arredondada, una as extremidades e coloque numa assadeira grande (alargue o aro pra manter o disco depois da massa crescer) ou asse numa assadeira redonda média pra ficar com uma rosca bem redonda e sem buraco central. Cubra Cubra com filme pra não ressecar e deixe crescer por mais 1 hora, ou até dobrar de volume.
- Quando faltarem uns 10 minutos pra completar o tempo, aqueça o forno a 180ºC (médio). Pincele a rosca com gema e, se quiser, polvilhe com açúcar cristal.
- Asse a rosca por uns 35 minutos, até que esteja bem crescida, firme e dourada. Rosca simples: deixe amornar por uns 30 minutos antes de fatiar e servir. Se for Guirlanda com glacê: retire a rosca do forno e imediatamente espalhe ½ xícara de frutas cristalizadas, ½ xícaras de nozes e 8 cerejas em calda na superfície e cubra com o glacê, que firme na hora. Glacê: como a receita não vai ao fogo e é só de misturar, coloque 2 xícaras de açúcar comum e 1/3 de leite numa tigela e mexa até conseguir uma mistura espessa e esbranquiçada.
- Se quiser, embrulhe a rosca pronta com papel celofane e uma fita pra presentear.
VARIAÇÃO – CREME DE COCO
Ingredientes
Creme de coco
-1 e 1/3 de xícara de açúcar
-4 ovos
-8 gemas
-2/3 de xícara de maisena
-1 colher (sopa) de essência de baunilha
-4 xícaras de leite
-1 xícara de coco ralado grosso, fresco de preferência ou seco adoçado
PREPARO
- Misture numa tigela o açúcar, os ovos, as gemas, a maisena e a baunilha, reserve. Aqueça o leite numa panela grande, espere ferver e despeje mais ou menos metade sobre a mistura da maisena. Misture bem, volte com tudo pra panela, junte o coco ralado e, sempre mexendo, cozinhe até ferver e engrossar. Transfira o creme pra uma tigela, cubra com filme plástico rente pra não criar película e deixe esfriar. Se quiser, guarde na geladeira por até 2 dias.
- Montagem da rosca – Polvilhe uma superfície com farinha, abra a massa com um rolo formando um retângulo grande (80×40 cm). Espalhe o creme de coco por cima até cobrir tudo, enrole como rocambole (se escapar creme, não se importe) e pince a emenda com os dedos pra fechar.
- Com uma faca de chef grande e afiada, divida o rolo ao meio de comprido pra ficar com 2 meios cilindros e entrelace deixando as camadas de massa e recheio aparecendo. Passe pra uma assadeira forrada com papel manteiga ou untada e deixe crescer por mais uma hora. Pincele com gema e asse como sempre.
VARIAÇÃO – BOLO ESCANGALHADO DE AMÊNDOAS
Ingredientes
Massa
Quando acrescentar os ovos à massa, junte também 2 colheres (sopa) de vinho do Porto, 1 colher (sopa) de essência de baunilha, raspas de 1 limão e de 1 laranja.
Creme de amêndoas e finalização
-1 xícara de açúcar
-4 ovos
-1/2 de xícara de farinha de trigo
-2 e ½ xícara de farinha de amêndoa
-100 de manteiga em temperatura ambiente
-2 colheres (sopa) de vinho do Porto
-1 gema diluída em 1 colher (sopa) de água pra pincelar
-½ xícara de amêndoas laminadas
-Açúcar de confeiteiro pra polvilhar
-PREPARO
- Recheio – Misture numa tigela o açúcar, os ovos, a farinha, a amêndoa, o vinho do Porto e a manteiga até obter um creme homogêneo, reserve.
- Montagem – Forre uma assadeira com papel manteiga ou unte com manteiga.
- Polvilhe uma superfície com farinha e abra a massa com um rolo formando um quadrado de uns 40 cm. Espalhe o creme de amêndoas por cima, enrole com cuidado pra conseguir um rocambole firme e pressione com os dedos pra fechar a emenda. Com uma tesoura grande, faça cortes de 2 em 2 cm em todo o rolo, mas não solte totalmente as rodelas. Transfira o rolo pra assadeira e puxe as rodelas, uma pra esquerda e uma pra direita pra desencontrar.
- Deixe repousar de novo, pincele com a gema e asse normalmente.
- Deixe amornar, polvilhe com bastante açúcar de confeiteiro, aguarde 10 minutos e polvilhe de novo anates de servir.
VARIAÇÃO – BOLO DA RAINHA
Ingredientes
Massa
Quando acrescentar os ovos à massa, junte também 2 colheres (sopa) de vinho do Porto, 1 colher (sopa) de essência de baunilha, raspas de 1 limão e de 1 laranja.
Recheio
-300 g de frutos secos, desidratados ou até cristalizados (usei 1/2 xícara de uva passa, 1/2 xícara de nozes, 1/2 xícara de amêndoas inteiras, 1/3 de xícara de castanhas-de-caju e 2 colheres de sopa de laranja em calda picadinha)
-Gema pra pincelar
-açúcar de confeiteiro pra polvilhar
PREPARO
- Recheio – Misture numa tigela todas os frutos com a laranja em calda picada e deixe repousar pra umedecer por 1 hora (parece muito recheio, mas não é).
- Quando a massa dobrar de volume, abaixe com as mãos pra retirar o ar, espalhe as frutas por cima e incorpore os frutos à massa.
- Faça uma bola, posicione numa assadeira redonda forrada com papel manteiga, abra um anel no centro pressionando e alargando com o polegar até ficar com uns 12cm. Deixe crescer novamente, pincele com a gema e asse normalmente.
- Retire o bolo do forno, polvilhe ainda quente com açúcar de confeiteiro, aguarde 10 minutos e polvilhe de novo. Deixe amornar por uns 10 minutos, transfira a rosca pra uma grade e deixe amornar antes de fatiar.
VARIAÇÃO – CINNAMON ROLLS ROLINHOS FOFOS COM AÇÚCAR E CANELA
Ingredientes
Recheio
-1/2 xícara de açúcar mascavo
-2 e ½ colher (chá) de canela em pó
-1/2 colher (chá) de noz-moscada ralada
-50 g de manteiga gelada, em cubinhos
-1 xícara de nozes grosseiramente picadas (ou a castanha que quiser, pode ser castanha de caju torrada, com ou sem sal, castanha-do-Brasil/Pará)
-1 xícara de uva-passa clara ou escura
Cobertura açucarada
-1 e ½ xícara de açúcar de confeiteiro
-1 colher (chá) de canela em pó
-25 g de manteiga derretida
-2 a 4 colheres (sopa) de leite
PREPARO
- Recheio – Numa tigela média, esfarelando com as pontas dos dedos, misture o açúcar, a canela, a noz-moscada e a manteiga até conseguir faça uma farofa grossa (não é pra amassar e desmanchar tudo, como se fosse pra preparar uma massa, a ideia é ter um resultado esfarelado). Então, misture as nozes e as passas, cubra e leve à geladeira até o momento de usar.
- Separe uma assadeira média (mais ou menos 32×22 cm) e forre com papel manteiga.
- Polvilhe a bancada levemente com farinha e abra a massa com um rolo pra conseguir um quadrado de uns 45 cm. Espalhe uma camada uniforme de recheio sobre o quadrado de massa, tentando cobrir tudo. Enrole como um rocambole e pince com as pontas dos dedos, feche a abertura. Enrole pra acertar e, com uma faca grande, divida o rocambole em 12 rodelas de uns 3 a 4 cm cada uma.
- Transfira essas rodelas de massa pra assadeira, deixando todos juntas e com um lado em espiral para cima. Cubra e deixe crescer. Asse normalmente.
- Enquanto isso, peneire o açúcar de confeiteiro sobre uma tigela média. Junte a canela, a manteiga derretida e, de meia em meia colherada, incorpore o leite, que parece pouco, mas não é.
- Retire a assadeira do forno, aguarde 5 minutos e rabisque a superfície com o glacê, que se espalha naturalmente.