RECEITA:
-Moqueca de banana da terra
-Arroz branco de todo dia
MOQUECA
-Rendimento: 4 porções
-Tempo: 30 min (preparo); 45 min (total, sendo uns 15 min de fogo)
-Nível de dificuldade: Simples
INGREDIENTES
-1 cebola média em cubinhos (150 g)
-1 dente de alho picadinho
-1 colher (chá) de gengibre ralado
-½ xícara (chá) de pimentão verde em cubinhos (1/3 de pimentão)
-½ xícara (chá) de pimentão vermelho em cubinhos (1/3 de pimentão)
-2 tomates maduros, sem sementes, em cubinhos
-4 bananas da terra maduras, descascadas e em rodelas de 0,5
cm
-2 colheres (sopa) de suco de limão (normalmente, meio limão – 30ml)
-1 e ½ de xícara (chá) de leite de coco (360 ml)
-4 colheres (sopa) de coentro picadinho (4 ramos, ou salsinha)
-¼ de xícara (chá) de castanha de cajú grosseiramente picada
-Azeite de oliva e azeite de dendê
-sal
-pimenta fresca, em conserva ou molho de pimenta pra juntar à moqueca ou só pra servir
MODO DE PREPARO
- Regue o fundo de uma panela média com um fio de azeite de oliva e um fio de azeite de dendê. Acrescente a cebola, o alho, o gengibre, os pimentões, um pouquinho de sal e espere perfumar.
- Misture o tomate, espere murchar por um minuto, junte as rodelas de banana e o limão. Espere aquecer por uns dois minutos, acrescente o leite de coco e mais um pouco de sal e tampe a panela.
- Mantenha em fogo médio por uns 10 minutos, até que a banana esteja cozida, bem macia e perfumada, mas sem virar uma pasta, e o molho esteja encorpado e saboroso (se estiver muito espesso, junte um pouco de água). Acerte o sal, junte a castanha, regue com um fio de dendê, espalhe por cima o coentro, se quiser junte um pouco de pimenta, e retire do fogo.
- Sirva com arroz branco, uma farofinha e pimenta.
ARROZ BRANCO DE TODO DIA
-Rendimento: 4 porções
-Tempo: 10 min (preparo); 30 min (total, sendo uns 20 min de fogo)
-Nível de dificuldade: Simples
INGREDIENTES
-1 cebola média em cubinhos (150 g – o meu é com cebola, mas quem prefere alho é só trocar)
-1 xícara (chá) de arroz branco (120 g)
-2 xícaras (chá) de água (240 ml, aproximadamente)
-1 folha de louro
-óleo vegetal
-Sal
MODO DE PREPARO
- Numa panela média, aqueça um fio de óleo e doure ligeiramente a cebola. Junte o arroz e mexa até que os grãos estejam brilhantes e soltinhos, com um leve perfume de pipoca.
- Junte a água, o louro e um pouco de sal (experimente a água, se estiver salgadinha, o sal estará no ponto certo, ou coloque um pouco mais se for preciso).
- Cozinhe o arroz com a panela semitampada por uns 15 minutos, até que os grãos estejam cozidos, mas ainda firmes e soltinhos (se o arroz ainda estiver duro, pingue mais um pouquinho de água e deixe no fogo por mais uns minutos).
- Desligue o fogo, tampe a panela e espere 5 minutos, então afofe os grãos com um garfo pra manter os grãos soltos (não use colher, que esmaga os grãos).