ESCALETA: JANTAR O QUÊ
EPISÓDIO 06
MOQUECA DE PALMITO PUPUNHA
-APRESENTAÇÃO DO PRATO (Jantar o quê?):
Larissa cumprimenta os espectadores. Depois, como se respondesse a pergunta, “jantar o quê?” ou “o que vou fazer para o jantar?” Larissa fala apresenta o prato que vai cozinhar no episódio: moqueca de palmito pupunha.
Fala o que mais gosta no sabor desse prato, sobre como os diferentes ingredientes se equilibram, qual sabor é mais marcante, “explica” porque ela resolveu fazer aquela receita naquele dia. O objetivo dessa fala é sempre gerar uma expectativa no espectador para a receita que vai ser preparada no programa.
-APRESENTA OS INGREDIENTES:
-Larissa fala dos ingredientes que vão ser utilizados na receita. Caso seja viável e a direção faça esta opção narrativa, planos detalhes e letreiros acompanham cada ingrediente.
Ingredientes (para 4 pessoa)
Para o caldo
–1 alho poró
–1 cenoura
–1 cebola
–3 dentes de alho
–2 pimentas de cheiro
–Pimenta preta inteira
–Louro
–Talos de Salsa e coentro
–Azeite
Para a moqueca
–600g de toletes de palmito pupunha fresco
–2 tomates
–1 cebola grande picada em cubinhos
–4 dentes de alho grandes ralados
–2 colheres de schá de gengibre fresco ralado
–Folhas e talos de coentro
–Pimenta dedo de moça e de cheiro
–1 xícara de chá de pimentões coeloridos
–Caldo de legumes
–2 xícara de chá de coco fresco
–2 colheres de sopa de azeite de dendê
–200g de quiabos
–100g de castanha de caju tostadas
Farofa
–1/2 xicara de flocão de milho já hidratado e cozido
–1/2 xicara de bagaço do coco
–1/2 xicara azeite de oliva ou óleo de coco
–3 dentes de alho
–1 cebola picada em rodela
-Raspas e suco de limão
-Folhas de salsa picadinha
-PREPARAÇÃO DO PRATO
Larissa realiza as diferentes etapas do preparo da receita, enquanto explica cada uma delas, para o espectador. Além de falar sobre as etapas, enquanto cozinha Larissa também pode falar sobre outros assuntos ligados ao prato, como história/características de um determinado ingrediente, história da receita, conexão dela com a receita, etc.
ETAPAS DA RECEITA
-Caldo de legumes:
–Faça um refogado com todos os vegetais e toste bem para caramelizar e liberar aromas. Cubra com agua quente e deixe ferver em fogo brando por 45 min.
-Leite de coco
-Bata o coco fresco com água morna suficente para ajudar o liquidificador ou processador. Não precisa ser muita água sob pena de ficar um leite muito aguado.
–Moqueca
–Refogue a cebola, o alho, o gengibre as pimentão até murchar no dendê, não é pra dourar. Tempere com um pouco de sal e pimenta preta oída. Junte o pimentão e os tomates picados em cubinhos. Traga o caldo de legumes, metade do leite de coco, a polpa de tomate e deixe esse molho engrossar. Quando o caldo estiver bem grosso, junte a pupunha cortada em rodelas grandes.
Cozinhe até que o palmito fique macio, mas sem ficar molenga. Salpique cheiro verde picado e sirva imediatamente com arroz branco e farofinha de santo (farinha de mandioca torrada no azeite de dendê).
TÓPICOS PARA A FALA DA LARISSA
(A ordem é livre, pode ser alterada da forma como Larissa preferir. Os tópicos têm caráter de sugestão e suporte. Nem todos precisam necessariamente ser aproveitados na gravação)
-Conexão com o prato: onde ela provou pela primeira vez, como ela aprendeu a cozinhar? Se o criou/adaptou a receita?
-Como o palmito pupunha é um bom ingrediente para a moqueca, como ele combina com os temperos, o dendê e o leite de coco.
-Diferença entre fazer leite de coco em casa e o comprado no mercado. Dicas para armazenar leite de coco.
-Dicas para usar o dendê, para quem está acostumado. Como dosar, a importância dele no sabor da moqueca.
-Contar a história de como foi aprendendo a cozinhar com o dendê. Os erros e tentativas até pegar os truques certos.
JANTAR/DESPEDIDA
-Larissa prova a receita pronta, se deliciando com o que fez. Despede-se dos espectadores, da forma que preferir.